Преемник Ким Чен Ира может быть официально представлен 28 сентября

Власти КНДР объявили о том, что первая за последние 44 года конференция Трудовой партии Кореи состоится 28 сентября.

Ранее наблюдатели предсказывали, что делегаты проведут встречу в Пхеньяне 13 сентября, однако тогда конференция по невыясненным причинам не состоялась. Повестка дня форума не разглашается. Наблюдатели полагают, что делегаты обсудят возможность реформирования экономики страны по китайской модели и одобрят 26-летнего Ким Чон Уна — сына действующего лидера КНДР Ким Чен Ира — в качестве преемника на посту лидера нации.

О том, что конференция Трудовой партии Кореи состоится в Пхеньяне 28 сентября, сообщило вчера государственное информагентство КНДР ЦТАК. В сообщении говорится, что выборы делегатов на конференцию прошли во всех парторганизациях страны, продемонстрировав "патриотизм и поддержку партии и революции". На первой строчке всех списков делегатов стоит имя любимого руководителя Ким Чен Ира.

Точная дата первой с 1966 года партконференции была официально обнародована впервые. Ранее наблюдатели предсказывали, что делегаты соберутся в Пхеньяне 13 сентября, однако в тот день форум так и не открылся (см. "Ъ" от 14 сентября). Как это часто бывает в отношении новостей из КНДР, аналитикам оставалось лишь гадать по поводу причин переноса конференции. Согласно одной из версий, такое решение было вызвано разрушительным тайфуном, который привел к большим разрушениям и гибели нескольких десятков человек. Часть делегатов из пострадавших от наводнений регионов страны просто не смогли вовремя добраться до северокорейской столицы. По другим данным, в Пхеньян не успел добраться сам Ким Чен Ир, который возвращался из поездки в Китай. Также не исключено, что причиной отмены стало резкое ухудшение состояния здоровья 68-летнего товарища Кима.

Однако на сей раз, похоже, конференция все-таки состоится. Хотя о ее повестке дня официально ничего не сообщается, информированные наблюдатели убеждены, что предстоящий форум станет для КНДР этапным событием. Так, директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков в разговоре с "Ъ" высказал предположение, что одной из главных тем для обсуждения на конференции, возможно, станет начало реформирования экономики страны по китайской модели. "Не случайно Ким Чен Ир за последнее время совершил два визита в Китай",— добавил эксперт.


При этом до сих пор не ясно, произойдет ли в ходе конференции официальное представление сына Ким Чен Ира — 26-летнего Ким Чон Уна — в качестве преемника действующего северокорейского лидера. Наблюдатели отмечают, что в 1980 году на аналогичном съезде Трудовой партии Ким Ир Сен передал власть своему сыну, и теперь сам Ким Чен Ир может продолжить эту традицию. Не исключено, что в ближайшие годы два представителя династии Ким будут править страной тандемом, а после смерти Ким Чен Ира вся власть в КНДР перейдет в руки его сына. Вместе с тем, как стало известно накануне, сам северокорейский лидер в ходе своей поездки в Китай вроде бы опроверг сообщения о готовящейся передаче власти, назвав их "ложными слухами с Запада".

При анализе ситуации в КНДР эксперты также советуют обратить внимание на мужа сестры северокорейского лидера Чан Сон Тхэка. В начале лета он занял пост зампреда государственного комитета обороны КНДР, то есть фактически стал вторым лицом в пхеньянской иерархии. Наблюдатели отмечают, что Чан Сон Тхэк вместе со своей супругой Ким Кен Хи могут стать главными наставниками и опекунами неопытного преемника. Как заявил "Ъ" господин Лешаков, такой вариант развития событий благоприятен для Москвы, которая, по его словам, "в значительной степени потеряла Северную Корею". "Он (Чан Сон Тхэк.— "Ъ") учился в России и поэтому более лояльно относится к нашей стране",— пояснил свою позицию эксперт.

Павел Тарасенко, "Ъ"

Обсудить