Премьер Франции призвал Евросоюз к борьбе с нелегальными цыганскими поселениями

Депортации цыган начались во Франции в середине августа. По данным AP, за это время из страны было выслано около тысячи цыган. Местом высылки в большинстве случаев стала Румыния.


Французский премьер-министр Франсуа Фийон 21 сентября призвал Евросоюз выработать общий план решения проблемы нелегальных цыганских поселений, сообщает Associated Press.

Ликвидация цыганских лагерей должна стать частью глобального подхода к проблеме нелегальных мигрантов. Для ее решения Фийон также предложил странам, где изначально проживали цыгане, улучшить им условия жизни и обеспечить их лучшую интеграцию в общество.

Премьер также предостерег Еврокомиссию от поспешных решений в связи с ее намерением подать на Францию в суд из-за ее политики по отношению к цыганам.
Оправдывая меры по ликвидации в стране цыганских поселений Фийон заявил, что правительство не может допустить существование трущоб рядом с французскими городами.

В середине сентября комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиана Рединг заявила, что начинает расследование действий Франции в связи с депортацией из страны мигрантов. По ее словам, оно может окончится подачей иска в Европейский суд. Тогда же, после утечки внутреннего предписания МВД Франции выяснилось, что власти намеревались выслать преимущественно цыганских нелегалов.

Депортации начались во Франции в середине августа, сообщаетlenta.ru. По данным AP, за это время из страны было выслано около тысячи цыган. Местом высылки в большинстве случаев стала Румыния. Французские власти заявляли, что мероприятия осуществляются на добровольной основе и перемещаемым лицам выплачивается компенсация. Главным аргументом властей в защиту депортации был высокий уровень преступности в цыганских поселениях.

Обсудить