Примитивный "антикоммунизм" не пройдет

Правые партии на выборах не будут разыгрывать только "антикоммунистическую карту"

Лидеры партии "Единая Молдова" Национал-либеральной, Социал-демократической и Христианско-демократической народной партий твердо убеждены, что попадут в парламент. Об этом они заявили в эфире ток-шоу "Фабрик " на PUBLIKA TV 22 сентября с.г. Политолог Игорь Боцан не исключает возможности, что некоторые из них действительно могут войти в состав законодательного органа, но только по общим избирательным спискам.

Национал-либеральная партия настаивает на совместном избирательном списке партий демократической ориентации.

"Мы выразили готовность и считаем, что будет полезен для нашего общества блок Либеральная партия-Национал-либералы, если согласится ЛП. Если нет, мы будем участвовать в выборах самостоятельно", - сказала председатель НЛП Виталия Павличенко.

И у "Единой Молдовы" есть два сценария для предвыборной кампании. "У нас есть два варианта. Первый - пойти самостоятельно. Второй вариант - создать блок с нашими коллегами из левых партий", сказал председатель партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан.Он не уточнил, о каких партиях идет речь, но заявил, что не будет объединяться с коммунистами.

И Юрий Рошка дал понять, что у ХДНП будет собственный список. Из этих четырех партий, только ХДНП несколько раз проходила в законодательный орган.
При этом в предвыборную кампанию критике будут подвергнуты и коммунисты, и члены АЕИ.

Председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко заявляет, что и коммунисты, и члены Альянса за европейскую интеграцию сделали много ошибок, и их действия должны быть подвергнуты критике: "Мы будем критиковать коммунистов, за то, что они сделали до 5 апреля и после, до 29 июля. Но подвергнем критике и тех, кто находится у власти, потому что они не наказали коммунистов за их мошенничество и беззаконие".

Лидер социал-демократов дал понять, что критики заслуживают все те, кто находился у власти с 1991 года. СДП планирует пойти на выборы самостоятельно. И, естественно, собираются победить.

Фото - коллаж vesti.md

Заявления лидера партии "Единая Молдова" Владимира Цуркана были очень осторожными. Говорил он только намеками в отличие от лидера христиан-демократов.

"Критике подвергнут и тех, и других. Слоган, который я сформулировал 8 июня во время пресс-конференции, когда выдвинул идею "Третьей силы" - между коммунистами и либералами, звучит так: "Либералы должны уйти из власти, а коммунисты не должны в нее возвращаться", - сказал Юрий Рошка.
Напомним, что ПКРМ находилась у власти 8 лет, а Альянс за европейскую интеграцию - один год.

Любые прогнозы могут быть опровергнуты волей избирателей. Но весьма симптоматично, что даже близкие к АЕИ партии не могут не видеть вопиющих промахов в работе правящей коалиции. И на этом фоне не будет чисто "антикоммунистической" пропаганды в период предвыборной кампании.

После провала референдума, внепарламентским партиям, для того чтобы пробиться в парламент, надо быть чрезвычайно гибкими, находить и доносить до избирателей те аргументы в свою пользу, которые не могут быть агрессивно "антикоммунистическими".

Альянс заявлял неоднократно, что главная их задача - отстранить коммунистов от власти. А ведь избирателям не так важен цвет партийных флагов, как реальное улучшение дел в стране, рост уровня жизни. Поэтому убедить избирателя голосовать за то, чтобы какую-то партию не допустить к власти, будет невозможно. Можно будет только предложить эффективную стратегию развития страны и реального роста уровня жизни. Примитивный "антикоммунизм" не пройдет.

Обсудить