Сможет ли ПКРМ получить 61 мандат?

Коммунистам важно понять то, что они недопоняли ещё год назад: люди хотят перемен, причём ещё в большей степени, чем в прошлом году. Подавляющее большинство населения страны не устраивает, как они живут на протяжении 19 лет независимости. Избиратели вновь проголосуют за ту партию, которая предложит им конкретную программу трансформации всего общества.


Трудность задачи

Итак, новые досрочные выборы состоятся 28 ноября. До их проведения осталось немного – около двух месяцев. За это время противоборствующие стороны должны решить противоположные цели – Альянс должен сохранить своё представительство в парламенте, ПКРМ должна вернуть утраченную власть.

При этом опросы предсказывают сохранение такого же парламентского расклада, как и сегодня. Это значит, что Альянс пусть хоть немного, но ближе к осуществлению своей «программы-минимум», чем ПКРМ. И даже если допустить, что коммунисты получат необходимые 52 мандата для формирования правительства, этого будет вновь недостаточно для избрания президента в парламентских стенах.

Весьма спорна ситуация с созданием левоцентристской коалиции ПКРМ – ДПМ. Пусть даже слова и.о. президента Михая Гимпу, что создания такой коалиции «не допустит Европа» по большей части выдают желаемое за действительное (Молдова – пока что независимое государство, а не новое Конго - колония Брюсселя), однако этот довод может стать решающим для Демократической партии. Негласным лидером в ДПМ по-прежнему является не Мариан Лупу, а Дмитрий Дьяков, а значительным влиянием там располагают Оазу Нантой и Олег Серебрян.

Если ДПМ не захочет вступать в коалицию с коммунистами (а такая вероятность достаточно высока), то перед ПКРМ остаётся главная задача – как получить по итогам выборов 61 парламентский мандат. Коммунисты успешно справились с этой задачей на выборах 2001 года. Четырьмя годами позднее, в 2005 году, результат ПКРМ был гораздо скромнее, но Воронин купил расположение правых политиков за счёт конфронтации с Россией. Задача с 61 мандатом была фактически осуществлена на выборах 5 апреля, и лишь по результатам «мамалыжной революции» Центризбирком осуществил пересчёт мандатов и «опустил» результат ПКРМ до 60 мандатов.

Главная проблема – несогласованность левых сил

Однако главной причиной неудачи формирования левой коалиции стало недостаточное единство левых сил перед апрельскими выборами. Совершим краткий экскурс в новейшую электоральную историю Молдовы. На выборах 2005 года, по сравнению с выборами 2001 года, коммунисты лишились 4,09% голосов избирателей, что стало платой за срыв подписания Меморандума Козака и конфронтацию с Россией. Стабилизация отношений с Россией в 2007 году позволила коммунистам привлечь на свою сторону часть левых сил, в частности, Партию социалистов «Патрия – Родина». Это возымело определённый эффект: коммунисты вернули себе приблизительно 3,5% голосов.

На выборах 5 апреля 2009 года ПКРМ набрала 49,48%, Социал-демократическая партия – 3,7%, Центристский Союз – 2,75%, партия «Единая Молдова» - 0,22%, независимый кандидат Сергей Банарь – 0,57%. По меньшей мере четыре партии и один независимый кандидат, выступавшие с предельно схожими программами, набрали в сумме 56,72%, что более чем на 6% больше, чем ПКРМ набрала на выборах 2001 года, по результатам которых она получила 71 место в парламенте. Это позволило бы левоцентристским силам ещё весной прошлого года избрать адекватного президента и сформировать нормальное правительство, которое проводило бы политику, соответствующую настроениям подавляющего большинства населения страны.

События 2009 года волей-неволей заставили левоцентристские силы объединиться. Движение «Равноправие» под руководством Валерия Клименко, выступавшее прежде в списке Центристского Союза, отказалось от участия в выборах и заявило о поддержке ПКРМ. В списке Компартии оказались и влиятельные фигуры из СДП, в частности Эдуард Мушук. С другой стороны, весьма болезненным ударом для всех левых сил стал уход Мариана Лупу в ДПМ. Коммунисты не досчитались сравнительно немного – 4,79% голосов, однако ДПМ приобрела 9,57% голосов – реальный вес Лупу и его команды в июле прошлого года.

Следовательно, «чистое» электоральное приобретение ПКРМ от частичной консолидации левых сил составило примерно 4,78%. Если добавить к результату ПКРМ (44,69%) электоральный вес Мариана Лупу (9,57%) и результат СДП (1,88%), мы получим 56,12% - именно столько гипотетически мог получить единый левоцентристский блок. Это дало бы ПКРМ около 59 мандатов – пусть меньше, чем необходимо для избрания президента, но достаточно для избрания руководства парламента и формирования правительства.

Да, многие, проголосовавшие за ДПМ во главе с Лупу, не предполагали, что эта партия вступит в коалицию с радикально-унионистскими силами и проголосует за Михая Гимпу на пост спикера парламента. Нынешней ДПМ не поможет повторить успех 29 июля даже присутствие в списке олигарха Влада Плахотнюка. Однако нельзя сбрасывать эту партию со счетов – она по-прежнему способна уверенно преодолеть электоральный барьер. При этом надежда на объединение ПКРМ и ДПМ в единую коалицию по-прежнему под большим вопросом.

Возможно ли осуществление «программы-максимум»?

А что могут предпринять коммунисты, чтобы самостоятельно, без помощи других партий, получить такой процент голосов, который поможет им самостоятельно избрать президента? В первую очередь, необходимо приложить все силы для объединения левых партий в единый блок. По-прежнему высока вероятность, что те левые партии, которые захотят баллотироваться самостоятельно, не смогут преодолеть электоральный барьер, а голоса, поданные за эти списки, будут потеряны для левого лагеря.

Исходя из этого, крайне деструктивной мне представляется позиция уважаемого мной Ивана Фёдоровича Грека, который предлагает Социал-демократической партии самостоятельно баллотироваться в парламент. Следует обратить внимание и на то, с каким азартом радикальный унионист Анатолий Цэрану в эфире одного из телеканалов убеждал русскоязычных избирателей голосовать не за единый левый блок, а за «своих» - за партию «Равноправие». Налицо явная, сознательная провокация унионистов с целью раскола левого электората.

Таким образом, первое, что надлежит сделать – это создание единого и мощного левоцентристского блока, в рамках которого представители всех партий, которые туда войдут, получат достойные, и главное проходные места в общем списке. В перспективе перехода к двухпартийной системе, или к системе «две с половиной партии», характерной для большинства цивилизованных стран мира, этот левоцентристский блок станет основой для создания единой крупной левой партии.

Гораздо труднее будет с ДПМ. Эта партия решает, к кому присоединиться исходя из своих внутренних мотивов. И далеко не факт, что эта партия изберёт в свои союзники коммунистов. Остаётся единственная возможность для ПКРМ – вступать в борьбу за электорат Демпартии, вернее за те 9,57%, симпатии которых сумел привлечь Мариан Лупу.

Сравнивая процентное отношение электоральных потерь коммунистов за период с 5 апреля по 29 июля 2009 года, мы обнаружим, что больше всего ПКРМ потеряла в Чимишлийском (-12,84%), Хынчештском (-12,47%), Сынжерейском (-11,34%), Каларашском (-11,29%), Криулянском (-11,13%), Шолданештском (-10,64%), Штефан-Водэ (-10,4%) и Теленештском (-10,09%) районах. В то же время показатели коммунистов практически не изменились в Кишинёве (-1,2%), Окницком (-1,62%), Бессарабском (-1,56%), и Единецком (-0,91%) районах. Совершенно не уменьшилась поддержка ПКРМ и на зарубежных участках (-0,01%). А с другой стороны, коммунисты увеличили свою поддержку в тех регионах, где преобладают или составляют значительный процент населения национальные меньшинства: в Гагаузии (+14,09%), в Тараклийском районе (+11,29%) и в муниципии Бельцы (+1,73%).

В количественном отношении ПКРМ с мая по июль 2009 года больше всего потеряла в следующих районах: Хынчештском (-5685 избирателей), Оргеевском (-4970 избирателей), Сынжерейском (-4042 избирателя), Страшенском (-3966 избирателей), Криулянском (-3408 избирателей), Яловенском (-3263 избирателя),Теленештском (-3216 избирателей), Каларашском (-3098 избирателей), Штефан-Водэ (-3021 избиратель). Незначительно увеличилась поддержка ПКРМ в Единецком (+151 избиратель) и Бессарабском (+17 избирателей) районах, а также за рубежом (+50 избирателей). Зато крупно увеличилась поддержка коммунистов в Гагаузии (+8455 избирателей), в Бельцах (+3111 избирателей), в Тараклийском районе (+2420 избирателей), и, что немаловажно, в Кишинёве, где удельный вес каждого процента резко возрастает (+1807 избирателей).

В то же время ДПМ за те же месяцы резко увеличила свой электорат в Сынжерейском (+16,29%), Дрокийском (+13,54%), Флорештском (+12,93%), Чимишлийском (+12,58%), Рышканском (+12,53%), Сорокском (+12,2%), Фалештском (+11,96%), Дондюшанском (+11,93%), Унгенском (+11,63%), Бричанском (+11,49%), Глодянском (+11,31%), Хынчештском (+11,37%) Единецком (+10,37%), Страшенском (+10,27%), Оргеевском (+10,01%) районах, а также в Бельцах (+13,54%). В количественном отношении больше всего ДПМ приобрела в Кишинёве (+34591 избиратель), Бельцах (+7778 избирателей), и в нижеследующих районах: Сынжерейском (+5844 избирателя), Хынчештском (+5750 избирателей), Унгенском (+5574 избирателя), Дрокийском (+5542 избирателя), Оргеевском (+5456 избирателей), Флорештском (+5403 избирателя) и Сорокском (+5200 избирателей).

Таким образом, голоса, которые ДПМ «увела» у ПКРМ – это не городские жители и не национальные общины. Это молдаване, живущие в сельских районах, преимущественно среднего возраста. И именно этот электорат коммунистам надо возвращать себе, при этом заботясь о сохранении имеющегося электората, и в первую очередь избирателей из Кишинёва, Бельц, Гагаузии и Тараклийского района, приобретённых на прошлых выборах. Каким образом это можно сделать?

Что делать?

Нисколько не претендуя на истину в последней инстанции, мы предлагаем 5 простых пунктов, которые естественно вытекают из всего изложенного выше.
1. Обеспечить тотальную мобилизацию своего «железного электората» - людей старшего возраста, жителей северных и южных районов, а также национальные общины. Интересы традиционного электората ПКРМ не должны пострадать от вынужденных компромиссов с другими политическими силами, в противном случае это приведёт к апатии среди избирателей и потере голосов на выборах, как это уже произошло в 2005 году (при этом Запад, как тогда, не поможет). ПКРМ должна выступить с чёткой программой действий в интересах регионов и национальных общин. В первую очередь, коммунисты должны сделать приоритетом реализацию на практике Концепции национальной политики Республики Молдова от 2003 года, без каких бы то ни было оглядок на ложный «общенациональный консенсус». Другой инициативой может стать реализация на практике Европейской хартии региональных языков, в рамках которой русскому и другим языкам может быть предоставлен статус регионального в районах севера и юга Молдовы. При этом государственным языком на всей территории страны останется один – молдавский язык.

2. Ни в коем случае не допускать участия в «забеге» нескольких левых списков, в частности тех, чьи перспективы преодоления электорального барьера сомнительны. Необходимо всеми силами добиваться создания единого левоцентристского списка, чьим символом должны стать хорошо узнаваемые серп и молот. Лидерам возможных партий-конкурентов должны быть предоставлены проходные места в едином списке. О цене коалиции не спорят, когда стоит вопрос о судьбе страны.

3. ПКРМ должна позиционировать себя как партия всего молдавского народа, а не какой-либо его части. Компартии следует проявить себя с одной стороны как государственническая партия, с другой – как партия молдавских патриотов, даже националистов – в хорошем смысле этого слова. Абсолютно правильная идея – использовать в качестве «государственнического бренда» молдавского господаря Штефана Великого. Выдвинуть инициативу возвращения к исторической символике Молдавского княжества – голове зубра на красном или красно-синем полотнище, который должен стать узнаваемым брендом Молдовы во всём мире. Активно использовать этот флаг на всех партийных акциях.

4. В программе ПКРМ уделить особое внимание развитию молдавского села и аграрного комплекса страны. Сельские жители, которых коммунистам необходимо в первую очередь привлекать на свою сторону, хотят видеть не звонкие лозунги и декларации, как это было сделано в рамках «Молдавского проекта», а конкретную программу действий по решению самых злободневных проблем молдавского села.

5. Коммунистам важно понять то, что они недопоняли ещё год назад: люди хотят перемен, причём ещё в большей степени, чем в прошлом году. Подавляющее большинство населения страны не устраивает, как они живут на протяжении 19 лет независимости. Избиратели вновь проголосуют за ту партию, которая предложит им конкретную программу трансформации всего общества. Однако перемены следует начинать с себя, и лидерам ПКРМ, начиная с её председателя, необходимо всерьёз позаботиться о своём новом имидже. Перед избирателем должна предстать новая команда ПКРМ – молодая, энергичная, с высоким творческим потенциалом. Это должна быть команда патриотов, любящих Молдову и внимательных к простому человеку.

Обсудить