Бред английского «профессионального журналиста» о Приднестровье

Складывается такое впечатление, что журналист The Times Роджер Бойес писал свой репортаж так и не покинув уютного английского паба. Уж больно текст его напоминает «пьяный бред».

Есть известная первая «самая древняя профессия». Все ее знают. И есть устоявшееся мнение, что второй «самой древней» является журналистика. Тому подтверждение публикация The Times: Приднестровье - живущее в "искривленном времени" государство, которое может хранить зловещие тайны.

Объективности западной прессы нанесен очередной сильный удар. Причем не со стороны традиционных оппонентов, а самим журналистом вроде весьма респектабельного издания The Times.

Складывается такое впечатление, что журналист The Times Роджер Бойес писал свой репортаж так и не покинув уютного английского паба. Уж больно текст его напоминает «пьяный бред». Англичане славятся во всем мире пристрастием к горячительному. В Англии даже принята специальная государственная программа по борьбе с алкоголизмом. Особенно среди молодежи.

Только с глубокого бодуна могли родится у Роджера Бойеса такие шедевральные строки:

"Новость не для слабонервных: на окраинах Европы существует обиженное мини-государство - международный изгой, управляемое фигурой в духе доктора Стренджлава, который одержим Лениным и у которого может быть достаточно ядерного материала для создания грязной бомбы".

На пути в столицу Приднестровья Тирасполь он узнал из новостей о том, что в кишиневском гараже найдено 2 кг радиоактивного урана-238 и что, по утверждению молдаван, материал поступил из Приднестровья - "странного государства, которое устанавливает собственные правила". Совсем, совсем неграмотный англичанин. Наверное и Интернетом не может пользоваться. А то бы знал, что (уран-238) носит название «обеднённый уран»,что это малополезный продукт с низкой экономической ценностью. Используется как балласт. Так, В каждом самолёте «Боинг-747» содержится 1500 кг обеднённого урана для этих целей. По Роджеру Бойесу выходит, что корпорация «Боинг» потенциально готовится захватить мир при помощи «грязных» атомных бомб. Нет, на трезвую голову такого не придумаешь.

Читаем дальше, и видим, что интеллектуальное развитие нашего автора застряло где-то на уровне третьего класса гимназии, и то , наверное спец-гимназии для детей с проблемами умственного развития. Иначе откуда могли появиться в далеко не желтой английской газете такие строчки:

"Так что мы ожидали увидеть там если не пигмеев с духовыми трубками, то обезумевшее руководство и следы полония на столиках в кафе, - пишет Бойес. - Вместо этого мы обнаружили просто хромающую бюрократию советского образца. Чтобы заселиться в гостиницу, нужно отстоять несколько часов в очереди и получить официальную регистрацию. Мы обнаружили там памятники Ленину, президента Игоря Смирнова, который внешним видом напоминает большевистского лидера, подбадривающие девизы, марши юных пионеров и решительных престарелых леди, которые подходят к вам на улице и спрашивают, почему вы не двигаетесь...".

Это так напоминает седой стереотип восприятия России на Западе: мороз, медведи, водка, атомная бомба. Для многих на Западе Молдова до сих пор ассоциируется с Россией. Но не мог же автор просто заимствовать этот стереотип. Пришлось напрячь извилины, те которые не пострадали от виски и эля. Отсюда «! пигмеи с духовыми трубками, обезумевшее руководство и следы полония на столиках в кафе».

Да, пациент(простите автор) реально не здоров. Скорее всего «Белочка» прибежала. Белой горячке предшествует похмельный синдром, после чего возникает ощущение бездумной тревоги и страха: "Поскольку Приднестровье не признано, оно находится вне международного поля зрения, - замечает автор. - Поэтому западные разведывательные службы подозревают, что крупные инженерные заводы, окруженные колючей проволокой, являются прикрытием для оружейного базара, где идет весьма активная торговля. Даже в Тирасполе сложно раздобыть карту города, а те, что существуют, на 40% вымараны, чтобы защитить важные военные объекты.

Это ныне , в век тотального космического наблюдения, в то время ,когда военные спутники позволяют прочесть номера на автомобиле, в век Интернета, когда Google сделал возможным любому в реальном времени понаблюдать за своим домом и двором, англичанин пишет о «вымаранных картах» Тирасполя.
А уж далее просто «феноменальные» по бредовости и тупости предположения. Такое впечатление, что гордый брит газет не читает, новости не смотрит и пишет все «из головы». А если там алкоголь. То и рождаются такие строки.

"Чем дольше сможет продержаться Приднестровье, тем более вероятно, что оно станет частью будущего дипломатического разрешения. Молдова знает, что не сможет стать членом ЕС, пока не достигнет соглашения со своим отколовшимся субгосударством. Некоторые молдавские политики утверждают, что самый быстрый путь в ЕС - это попросту объединиться с Румынией. Тогда Приднестровье будет передано Украине, а Украина, в свою очередь, отдаст Северную Буковину и Южную Бессарабию, территории, которые некогда были частью Румынии", -

Есть у нас среди пьющих пожелание друг другу , чтобы голова не болела: не бери в голову. Вот журналист The Times Роджер Бойес и не берет. И не сплевывает. Просто пьет и пишет, пишет и пьет.

Источник: Inopressa со ссылкой на The Times

Обсудить

Другие материалы рубрики