Состоится ли прорыв СДП во власть?

Есть ли у СДП шансы на успех на предстоящих выборах, сможет ли она получить представительство в новом парламенте, чтобы совместно с Партии коммунистов (ПКРМ) и образовать новую правящую коалицию?


Интерес к этой теме вполне понятен и объясним. СДП является старейшей партией на политической сцене новой Молдовы, будучи основана ещё в советское время, 13 мая 1990 года, и пройдя за время своего существования через серьёзную эволюцию и трансформацию, переместившись в итоге с правого фланга поближе к левому центру.

Важно отметить, что участие в создании Социал-демократической партии Молдовы принимал один из лидеров сегодняшней Демократической партии Молдовы Оазу Нантой, который был вначале сопредседателем, а затем стал председателем СДПМ. Ещё интереснее тот факт, что не скрывающий своей правой политической ориентации Оазу Нантой до этого был соучредителем, а с мая 1989 года заместителем руководителя Народного фронта Молдовы (НФМ).

Так что, вовсе неудивительно, что СДП все годы «эпохи Нантоя» также являлась правоцентристской организацией.

Ситуация начала меняться лишь после того, как председателем Социал-демократической партии Молдовы стал бывший премьер-министр Дмитрий Брагиш, а генеральным секретарём был избран Эдуард Мушук.


К тому моменту СДП уже имела весьма печальный электоральный «послужной список»: социал-демократы регулярно участвовали во всех выборных кампаниях, проходивших в Молдове после 1990 года, но ни разу не прошли в парламент, хотя накануне выборов многие эксперты им всякий раз уверенно прочили успех.

СДП потерпела поражение на парламентских выборах в 1994 году. Неудача постигла СДП и на выборах 1998 года, когда она не смогла «перепрыгнуть» 4%-й избирательный барьер. Не смогла она преодолеть 6%-й избирательный порог и на досрочных парламентских выборах 2001 года, набрав всего 2,49% голосов электората.


Общие итоги участия СДП в парламентских выборах 6 марта 2005 года, на которых она получила 2,92% голосов избирателей, вновь не позволили ей преодолеть представительский ценз в 6%.

На выборах 5 апреля 2009 года СДП получила 3,75 % голосов избирателей, что вновь не позволило ей пройти в состав парламента.

Новые лидеры заметно полевевшей после ухода Оазу Нантоя и ряда его соратников СДП объяснили причины своих неудач тем, что на политической сцене Молдовы имеется несколько близких по идеологическим и политическим позициям партий, которые, соревнуясь друг с другом в борьбе за электоральную поддержку, просто «дробят и растаскивают» левый и левоцентристский электорат, а потому и не могут преодолеть избирательный барьер и провести своих кандидатов в парламент, действуя поодиночке.

Впрочем, не помогло СДП попасть в парламент и совместное с Центристским союзом Молдовы (ЦСМ) во главе с экс-премьером Василием Тарлевым участие в досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года, на которых они «на двоих» получили лишь 1,86%.

Цепь досадных, ставших уже хроническими, поражений откровенно деморализовала партию социал-демократов и её руководство во главе с Дмитрием Брагишем. Стало ясно, что надо что-то срочно делать, чтобы поправить ситуацию, иначе СДП просто распадется и вскоре исчезнет с политической сцены страны, повторив незавидную судьбу многих других молдавских партий, даже названия которых сегодня уже мало кто помнит.

17 апреля 2010 года состоялся очередной - XII съезд Социал-демократической партии Молдовы, участники которого проанализировали результаты участия СДП в избирательных кампаниях 2009 года, а также избрали новое руководство.

Основным событием этого съезда стало избрание нового председателя партии – место экс-премьера Дмитрия Брагиша занял бизнесмен Виктор Шелин, который опередил Дмитрия Брагиша, набрав 235 голосов из 428.

Виктор Шелин объяснил свою победу тем, что Дмитрий Брагиш закрыл СДП для притока новых членов и реформаторских идей, в то время как он, напротив, стремился и продолжает стремиться к постоянному обновлению и реформированию партии, чтобы она более полно соответствовала требованиям времени.

Сегодня СДП находится в жесткой оппозиции к правящему Альянсу. Политическая позиция лидера СДП Молдовы Виктора Шелина состоит в том, что Молдова должна изменить свой внешнеполитический курс, отказавшись от несбыточной мечты о скором вступлении в ЕС. Сохранив статус нейтральной и суверенной страны. Молдова, считает Шелин, должна добиться вступления в Таможенный Союз с целью обеспечения рынка сбыта молдавских товаров, а также участвовать в рынке распределения труда между странами, вошедшими в ТС.

По мнению Виктора Шелина, СДП должна добиваться изменения Конституции РМ и обеспечить гарантии гражданам Приднестровья и Гагаузии избирать и быть избранными в Парламент страны по гарантированной квоте. В Конституции РМ должны быть пересмотрены государственно-правовые нормы жизни общества на всей территории страны и предусмотрено право вето по ряду вопросов, которым могут воспользоваться депутаты, избранные от Приднестровья и Гагаузии.

Как утверждает Виктор Шелин, СДП должна добиться изменения законов Молдовы, которые будут запрещать гражданам других государств занимать ряд должностей в государстве, обеспечить реальное функционирование двух государственных языков - молдавского и русского, а также региональных - гагаузского и болгарского.

Результаты социологических опросов последнего времени показывают, что избрание Виктора Шелина председателем партии и его личная позиция по проблемам общественно-политической жизни страны существенно повысили общественный интерес к СДП, в связи с чем, по мнению ряда экспертов, у неё снова появились определённые шансы попасть в парламент на досрочных выборах в ноябре 2010 года.

Но всё это, увы, пока лишь чистая теория, поскольку на практике СДП, как непарламентская партия, никогда не бывшая во власти, сегодня, как и прежде, сталкивается с острой проблемой электорального дефицита. Переместившись с правого фланга на левый центр, она, что вполне естественно, утратила ту часть правого электората, которая голосовала за неё во времена «эпохи Нантоя», но не приобрела пока сколько-нибудь значительное количество электората левого и левоцентристского.

Дело в том, что к тому моменту, когда с ней произошла эта трансформация, и без того крайне немногочисленный левоцентристский электорат оказался тотально «приватизированным» другими партиями, намного раньше «застолбившими» за собой этот сектор политической сцены. И, в первую очередь, ПКРМ и частично ДПМ.

Так где же тогда, спрашивается, ищущая себе новое место в политической жизни страны СДП Виктора Шелина, чей «традиционный» электорат до настоящего времени колебался между 1,5 – 3%, сможет найти дополнительно такое количество – весьма значительное! - избирателей, которое позволит ей осуществить давно замышленный, но так до сих пор и неосуществленный «социал-демократический прорыв во власть»?

На первый взгляд, наилучшим выходом стало бы образование СДП вместе с ПКРМ Единого левого избирательного блока. По моему мнению, это лучший вариант. В дальнейшем могло бы произойти слияние двух партий.


Другой вариант - участие лидера СДП в выборах по «единому списку» ПКРМ, скорее всего, помог бы попасть в парламент Виктору Шелину и ещё паре – другой его соратников, но поставил бы жирный крест на судьбе партии социал-демократов как самостоятельной политической единице, дав старт её окончательному угасанию.

И третий вариант, по которому вероятнее всего пойдет СДП – это самостоятельное участие в парламентских выборах.

СДП пойдя этим путем будет бороться за ту часть левого электората, которая ранее постоянно голосовала за ПКРМ и СДП, но, тем не менее, в июле 2009 года проголосовала за ДПМ посчитав её нового лидера - Мариана Лупу - наиболее подходящей альтернативой Владимиру Воронину.


СДП может попытаться бороться также за поддержку той части электората на левом фланге, которая и сегодня поддерживает ПКРМ, но в той или иной мере недовольна этой партией.


Некоторые эксперты полагают, что Шелин может поискать также поддержку для своей партии со стороны так называемых «неопределившихся» избирателей, процент которых в Молдове достаточно велик.

Крайне трудно дать чёткий ответ и на вопрос о том, что же такое «особенное» могут предложить сегодня социал-демократы, что заинтересует и привлечёт к ним внимание избирателей, достаточное, чтобы обеспечить им успех на выборах?

Дело в том, что избирательные программы практически всех молдавских партий буквально перенасыщены самыми разнообразными обещаниями «на любой вкус» как в политической, экономической, социальной, так и во всех других важнейших сферах жизни, а потому их простое повторение и в программе СДП, скорее всего, не даст искомого эффекта. Нужна некая «изюминка», что-то особо яркое и запоминающееся, а главное, предельно совпадающее с ожиданиями части избирателей Молдовы, чего нет в программах электоральных соперников СДП.

Что это может быть? Обещание сделать русский язык вторым государственным? Но русскоязычные избиратели вряд ли поверят в реальность этого обещания, да ещё из уст лидера скромной по своему потенциалу партии, которая к тому же и во власти ещё ни разу не была.

Тогда, может быть, обещания «европейских пенсий и зарплат»? Но и это уже было обещано, причём не раз, многими другими партиями, однако никем и никогда (кроме, пожалуй, ПКРМ, да и то лишь частично) не было выполнено. Так что, и эти прелестные посулы «всего и сразу полной чашей» уже вряд ли сработают.

Отказ от «европейского вектора» во внешней политике Молдовы? Вопрос спорный. Но в нем что-то есть.

Хорошо подготовленная в техническом отношении агитационно-пропагандистская раскрутка в качестве альтернативы этому пути варианта с вхождением Молдовы в Таможенный Союз и полной переориентацией страны с Запада на Восток, с ЕС и США на СНГ и Россию, безусловно, нашла бы сторонников (впрочем, как и ожесточенных противников) и могла бы дать СДП шанс на электоральный успех.

Если говорить о других инициативах, то безусловно, поддержку в обществе вызвала бы инициатива СДП о формировании правительства не из числа партийных назначенцев, а из профессионалов.

Так как же можно сегодня ответить на вынесенный в заголовок этой статьи вопрос, состоится ли на предстоящих в ноябре с.г. досрочных парламентских выборах «социал-демократический прорыв во власть»?

Увы, этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Да, у СДП есть и «прорывные» темы и инициативы, есть и новейшие избирательные технологии, есть и активный и динамичный лидер Виктор Шелин, есть команда.

Но хватит ли всего этого?

Обсудить