Пять событий рабочей недели. 20- 24 сентября 2010 года

Михай Гимпу пообещал назначить досрочные парламентские выборы в Молдове на 28 ноября *** Конституционный Суд Республики Молдова принял решение о необходимости роспуска парламента *** Михай Гимпу призвал продолжить давление на телекомпанию NIT *** Владимир Воронин заявил, что договоренности Филата со Смирновым наносят ущерб суверенитету Молдовы *** Кишинёвец Эдуард Брутук потребовал сноса «камня Гимпу»


20 сентября 2010 года, понедельник

Михай Гимпу пообещал назначить досрочные
парламентские выборы в Молдове на 28 ноября

Выступая по телеканалу «Moldova-1», исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу пообещал назначить досрочные парламентские выборы на 28 ноября с.г..

Как только он получит заключение Конституционного суда о мотивах роспуска парламента, - сказал Михай Гимпу, - так сразу же объявит дату досрочных выборов в Молдове.

«Дата выборов уже зафиксирована. Если заключение КС будет датировано 21 сентября, то я издам указ 26-27 сентября, чтобы день выборов выпал на 28 ноября», - сказал Гимпу.

Ранее лидеры правящего Альянса «За европейскую интеграцию» заявляли, что досрочный парламентские выборы в Молдове состоятся 21 ноября, однако Михай Гимпу изначально выразил сомнение в этой дате, поскольку в этот день традиционно празднуется день Святых Архангелов Михаила и Гавриила, а более 200 населенных пунктов Молдовы отмечают свой храмовый праздник.

Как стало известно, Партия коммунистов РМ (ПКРМ) приветствует инициативу Альянса о проведении досрочных выборов в ноябре 2010 года, в то время как председатель входящего в АЕИ Альянса «Молдова ноастрэ», чьи шансы попасть в новый парламент эксперты в настоящее время расценивают крайне низко, Серафим Урекян считает, что досрочные выборы нужно проводить позже, в первой половине 2011 года.

21 сентября 2010 года, вторник

Конституционный Суд Республики Молдовы принял
решение о необходимости роспуска парламента

На своём заседании во вторник Конституционный Суд Республики Молдова принял решение о том, что неизбрание президента страны на выборах 10 ноября и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента.

Как заявил по итогам этого заседания председатель Конституционного Суда Думитру Пулбере, согласно ст.78 Конституции РМ, «если после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента».

С ходатайством об определении степени необходимости роспуска парламента в КС обратился врио президента Молдовы Михай Гимпу. Причиной обращения Михая Гимпу в КС стал провал проведённого 05 сентября 2010 года Конституционного референдума по вопросу о форме выборов президента.
В Молдове уже более года нет законно избранного президента, обязанности которого временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу. По ныне действующему закону главу государства в Молдове избирает парламент, но при его нынешнем составе ни одна из кандидатур не может набрать необходимого для избрания числа голосов - 61.

На референдум выносился вопрос о том, избирать ли президента парламентом, либо путем всенародного голосования. Необходимого числа избирателей на референдум не пришло.

Теперь, согласно молдавскому законодательству, Михай Гимпу должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

22 сентября 2010 года, среда

Михай Гимпу призвал продолжить административное
давление на независимую телекомпанию
NIT

Врио президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил, что Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) должен и далее «принимать меры» по отношению к телекомпании «Новые телевизионные идеи» (NIT).
Это заявление Михай Гимпу сделал во время встречи с обучающимися в Румынии студентами из Молдовы.

«Они продолжают нарушать Кодекс о телерадиовещании – права на реплику не существует. Разумеется, Координационный совет по телерадиовещанию должен принять соответствующие меры»,- сказал Гимпу, в ответ на предложение, разъяснить, в чем конкретно состоит проблема между нынешними либерально-демократическими властями Молдовы и телекомпанией NIT.
Коснувшись развернутых в обществе акций в защиту этой телекомпании – «NIT под прицелом власти»- Михай Гимпу заявил, что «они (NIT)) еще не почувствовали, что значит быть под прицелом власти».

По мнению Михая Гимпу «в любом случае, их (NIT) уже ничего не спасет».
Как известно, 15 сентября 2010 года решением Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) на телекомпанию NIT был наложен штраф в размере максимальной денежной суммы, предусмотренной законодательством - 5 400 леев.

Аналогичным образом NIT была оштрафована и в ноябре 2009 года. Как в прошлом, так и в нынешнем случае, поводом для наказания независимого частного телеканала стало несогласие ряда членов КСТР с проводимой им редакционной политикой.

Указанное решение было принято Координационным советом по телерадиовещанию после того, как премьер Владимир Филат, а также врио президента страны Михай Гимпу выступили с критикой в адрес этого телеканала.

Обвинения в адрес телеканала NIT начали звучать сразу же после прихода к власти Альянса «За европейскую интеграцию». С центральной парламентской трибуны с обвинениями в адреса телеканала неоднократно выступали председатель парламента Михай Гимпу и его соратники по Либеральной партии Корина Фусу м Анна Гуцу.

23 сентября 2010 года, четверг

Владимир Воронин заявил, что договоренности Филата
со Смирновым наносят ущерб суверенитету Молдовы

Экс-президент, председатель Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что договоренности между молдавским премьером Владимиром Филатом и приднестровским лидером Игорем Смирновым, достигнутые во время встречи на футбольном матче в Тирасполе 24 августа 2010 года, представляют собой попытку нарушения суверенитета страны.

«Этот договор ударяет по единому таможенному пространству нашей страны. Вот это и является самым опасным последствием договоренностей. Нельзя нарушать единое таможенное пространство. Оно – часть суверенитета нашей страны. Следовательно, это представляет собой нарушение суверенитета государства»,- заявил в четверг Владимир Воронин.

По мнению Воронина, постановление правительства Филата, посвященное соответствующему вопросу, вызывает множество подозрений, так как его «никто не видел».

«Члены парламентской комиссии по безопасности, не видели этого постановления и получают информацию об этом, в основном, из прессы»,- сказал Воронин.
Ранее молдавские СМИ сообщали со ссылкой на источник в правительстве Молдовы, что Филатом и Смирновым достигнута договоренность о предоставлении возможности приднестровским властям отправлять за рубеж грузы без предварительной проверки их молдавскими таможенниками.

Также сообщалось, что правительством Филата подготовлен проект документа, предусматривающий отход от действующего до сих пор единого таможенного контроля над всем экспортом Молдовы, включая экспорт из Приднестровского региона Молдовы.

Как заявил вице-премьер по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов, изменения в Постановление «О декларировании товаров экономическими агентами восточных районов Республики Молдова» были утверждены правительством Филата 08 сентября 2010 года «транспарентным» образом.

24 сентября 2010 года, пятница

Кишинёвец Эдуард Брутук потребовал сноса «камня Гимпу»

Житель Кишинева Эдуард Брутук потребовал от столичной примэрии немедленного сноса так называемого «памятного камня», установленного по распоряжению врио президента РМ Михая Гимпу по случаю объявления им своим указом «Дня советской оккупации».

Эдуард Брутук мотивировал свое требование, поддерживаемое многими другими гражданами Республики Молдова, тем, что Конституционный суд РМ отменил провокационный указ врио президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днём советской оккупации», вследствие чего дальнейшее присутствие данного «монумента» на территории города, являющегося столицей страны, не имеет под собой никакого законного основания.

Муниципальный совет Кишинева (МСК) отказывается, однако, предпринимать какие-либо конкретные действия в данном направлении, поскольку, по заявлению его руководства, «не уполномочен сносить этот «памятный камень», так как вообще не принимал никакого участия в его установке».

* * * * *

В обзоре использованы материалы информационных порталов: infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики