Пять событий рабочей недели. 20- 24 сентября 2010 года

Михай Гимпу пообещал назначить досрочные парламентские выборы в Молдове на 28 ноября *** Конституционный Суд Республики Молдова принял решение о необходимости роспуска парламента *** Михай Гимпу призвал продолжить давление на телекомпанию NIT *** Владимир Воронин заявил, что договоренности Филата со Смирновым наносят ущерб суверенитету Молдовы *** Кишинёвец Эдуард Брутук потребовал сноса «камня Гимпу»

Материал

Комментарии 8

Войти
  • п
    # петр
    Воронин- договоренности между молдавским премьером Владимиром Филатом и приднестровским лидером Игорем Смирновымпредставляют собой попытку нарушения суверенитета страны.
    Просто поразительно Все что идет на пользу нашему народу- не устраивает Воронина Это до чего же надо так не любить свой народ
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Не согласен с нападками на ВНВ В своё время он под нажимом всех этих «евроструктур» и США был вынужден пойти на введение на приднестровском участке границы с Украиной совместных с Миссией EUBAM таможенных постов, что вынудило приднестровских экономических агентов регистрироваться в Молдове и осуществлять свои экспортные операции под контролем Кишинёва.
    Да и вообще, а как иначе? Если Кишинёв рассматривает Приднестровье как законную часть общей молдавской территории, не признавая его права на собственную государственность, в чём его поддерживает все международное сообщество, то как он может не стремиться перекрыть все каналы для осуществления им самостоятельной, в обход Молдовы, внешнеэкономической деятельности?
    Насколько известно, Молдова следует путем евроинтеграции и стремится в ЕС, а потому и должна следовать идущим оттуда рекомендациям. Вот Воронин и следовал. А сегодня тот же ЕС молчит, спокойно наблюдая за тем, как разрушается созданная Ворониным система сдержек и противовесов на приднестровском направлении. Дескать, в Брюсселе сегодня посчитали, что такие действия правительства Филата «позитивно влияют на процесс приднестровского урегулирования».
    Так в чём виноват Воронин? В том, что у ЕС и США вновь сработал двойной подход к этой проблеме? Неужели непонятно, что вновь получив свободу рук, Тирасполь снова заблокирует переговорный процесс и, почувствовав слабину в позиции Кишинёва, станет наглеть и вновь пробивать вопрос о признании независимости ПМР?
  • И
    # Иосиф Виссарионович
    А мне эхом хочется отозваться: а неужели непонятно, что Молдова потеряла Приднестровье?! И никакое насилие не поможет. Так к чему эти попытки? Воронин обязан был именно ТАК понимать ситуацию, а не разыгрывать спектакли 8 лет, пользуясь суфлерами «евроструктур» и США, которым выгодно именно такое состояние дел между Молдовой и Приднестровьем. Именно эта причина является поводом для непринятия Молдовы в Евросоюз. Потому что они и не собираются нас принимать. Вот и нужна долгоиграющая «ПРИЧИНА». И интересы в сохранении такой ситуации очень большие. Нет времени перечислять.
  • п
    # петр
    Слушай друг -избиратель Прочитаешь что ты пишешь-так Воронин здесь ни при чем Во всем виноват Евросоюз А Воронин невинный козленок Он — старый маразматик находится у руля партии больше чем Брежнев И все цепляется за власть А у коммунистов в партии как было раболепство так и осталось Никто из его соратников не скажет Володя- наломал дров, так уйди по хорошему
    • н
      # надежда петр
      Нынешней власти и Закон и Конституция уже давно говорят — УЙДИТЕ. А они каждый раз закон перепишут и дальше сидят. А коммунистам сказал закон уйти — они и ушли и Воронин добровольно сложил с себя полномочия. Так кто более демократом оказался? Вынуждена признать эту объективность, хотя голосовала за ДПМ, надеясь, что они действительно демократы.
  • V
    # Viorel
    Чегото здесь не то, и это не того. Гимпу- он ведь узурпатор! Сам Старыш говорил что референдум — это способ узаконить захват власти. Помните? И сфальсифицировать его хотел даже! В Италию отослал кучу бюлетенеи! А Сколько «незаконных» участков за границеи открыл? И тут хрясь!- референдум провалился не добрав какихто несчастных 4 проца. И здрасьте- Гимпу вместо того чтоб его сфальсифицировать или опять тянуть бодягу еще пол года как честныи человек запрашивает КС на предмет роспуска Парламента. Ваще такое ощущение что ни он, ни Филя особо и не расстроились по этому поводу.

    Точно говорю- чтото здесь не так!
  • н
    # надежда
    А ты зря, Виорел, переживаешь, Все здесь так. Собирались бы парламент распустить- сказали бы об этом ДО референдума ( кстати и сорвали бы бойкот ). С Брюсселем были четкие договоренности- этот " крапленный туз " не сыграет- в действие вступает закон. И честность тут ни при чем. Плевать можно на свой народ, а на Брюссель — ни-ни: всех подачек лишат. А насчет фальсификации тоже не переживай-
    голоса " против " никто уже просто не стал проверять. А многие, кого вынуждали идти- голосовали «против» или портили бюллетени. Посмотри социальное положение пришедших — госслужащие, военные, студенты и зеки. Свободные люди не ходили, а подневольные боролись, как могли, но зто уже просто не понадобилось. А расстроились твои друзья- ОЧЕНЬ. Неужели не видно тебе это было и их не жаль? Так что все так, не волнуйся.!
  • л
    # ливиу
    Требуем от Киртоакэ убрать с Площади Победы камень ПОЗОРА, установленный кучкой оголтелых антикомунистов.