Румынская полиция устроила марш протеста

Румынские полицейские присоединились к акциям протеста против объявленного правительством страны плана по сокращению госрасходов.

Румынские госслужащие, в числе которых сотрудники румынской полиции и системы исполнения наказаний, прошли маршем перед администрацией президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu). Митингующие потребовали от президента провести встречу с представителями профсоюзов. В акции, по данным местных правоохранительных органов, участвовали около шести тысяч человек.

За два дня до этого, 22 сентября, в Бухаресте прошли столкновения демонстрантов с полицией. Как сообщал портал SE Times, группа демонстрантов попыталась проникнуть в здание правительства страны и закидала охранявших его полицейских яйцами и бутылками. Тогда в антиправительственных выступлениях приняли участие около 10 тысяч человек.

Объявленные правительством Румынии меры включают в себя 25-процентное сокращение зарплат государственным работникам к июлю и увольнение 70 тысяч госслужащих к концу 2010 года, сообщает lenta.ru.

Сокращение госрасходов является одной из мер, принимаемых правительством для получения кредита Международного валютного фонда. Правительство Румынии запросило у организации 20 миллиардов евро. Чтобы получить эти деньги, власти страны должны к 2011 году сократить дефицит бюджета до 4,4 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). При этом дефицит бюджета страны в 2009 году составлял 7,4 процента от ВВП.

Обсудить