Стимулирование деятельности сельхозпроизводителей

Согласно поправкам в Налоговом Кодексе, производители будут платить НДС, исходя от цены реализации, а не стоимости производства, как ранее.

Как сообщил замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ, поправки изменяют порядок уплаты НДС при реализации первичной сельхозпродукции сельхозпроизводителями.


Согласно поправкам в Налоговом Кодексе, производители будут платить НДС, исходя от цены реализации, а не стоимости производства, как ранее. Этот режим будет распространяться только на поставки первичной сельхозпродукции собственного производства сельскохозяйственными производителями, независимо от юридической формы организации. Режим будет единым для поставок сырья на внутренний или внешний рынки.

В настоящее время сельхозпроизводители уплачивают НДС исходя из стоимости производства, что негативно сказывается на финансовом положении сельхозпредприятий, которые из-за природных бедствий несут расходы, но не получают запланированного урожая, и стоимость продукции получается выше цены поставки. В ситуации отсутствия рынков сбыта и поиска новых рынков сельхозпроизводители вынуждены занижать цену поставки продукции, доходя до цены ниже расходов на производство.

Согласно другим поправкам в Налоговый кодекс, изменен механизм возмещения НДС в случае экспорта товаров: возмещение будет производиться в пределах стандартной ставки НДС или сокращенной ставки, в зависимости от того, по какой ставке приобретался товар. Это позволит установить равные налоговые принципы для каждого из режимов НДС и сократить риски создания фирм-фантомов, которые в условиях применения пониженной ставки НДС в 8% будут играть роль посредника и предоставлять перерабатывающим предприятиям право зачислять на счет НДС в размере 20%, сообщает InfoMarket.

Обсудить