В Молдове появляется все больше религиозных культов

Министерство юстиции зарегистрировало с начала нынешнего года 11 новых религиозных культов, что почти в четыре раза больше, чем на протяжении всего прошлого года. Вместе с тем были зарегистрированы и 4 религиозные общественные ассоциации.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo профессор факультета истории и философии Государственного университета Молдовы, доктор конференциар Ион Гуменай, как правило, число религиозных культов увеличивается в моменты кризиса. "Когда в обществе существует стабильность, духовная жизнь достаточно спокойна", - сказал профессор.

Ион Гуменай утверждает, что некоторые из этих культов имеют вековые традиции и на первый взгляд выглядят не представляющими никакой угрозы. С юридической точки зрения, никакой угрозы они и не представляют, в их уставе нет антиконституционных или антигуманных положений. Однако по своей сути эти культы ведут к расколу общества, а раскол общества сам по себе является угрозой.

"Когда человек беден, определенные личности могут толкать его в том или ином направлении, обещая многие вещи. Я считаю, что любой культ является очагом конфликта, поскольку существуют определенные конфликты интересов", - подчеркнул Ион Гуменай. Профессор утверждает, что около 90 процентов приверженцев этих культов не могут объяснить догму или суть веры, которую они разделяют.

Обсудить