Депутат ВР Украины: Углубление интеграции Молдовы и Румынии спровоцирует новый виток конфликта в Приднестровье. Что там будет? Вновь война?

После заявлений Басеску мы не отреагировали адекватно, а если произойдет объединение Молдовы и Румынии, или же будет максимальная координация усилий, то для нас ситуация станет еще критичней в этом плане.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Тарас Черновол, член комитета Верховной Рады по международным делам.

«Смена руководства Молдовы должна способствовать тому, что на Украине, наконец-то, выработают свою позицию в отношении этого. Насколько мне известно, в последние годы в подразделениях разведки такой отдел по Молдове сократился до одного человека. То есть, этим вопросом у нас никто не занимается. А риски для Украины есть, но украинская власть их не оценивает.

Во-первых, в случае сближения Молдовы с Румынией, очевидно, усилятся территориальные претензии к Украине. После заявлений Басеску мы не отреагировали адекватно, а если произойдет объединение Молдовы и Румынии, или же будет максимальная координация усилий, то для нас ситуация станет еще критичней в этом плане», – считает украинский политик.

«Это известные претензии относительно Буковины, Закарпатья, также усилится конфликт с двойным гражданством. Но я думаю, что такие территориальные претензии никогда не реализуются. Углубление интеграции Молдовы и Румынии спровоцирует новый виток конфликта в Приднестровье. Что там будет? Вновь война? Куда будет дрейфовать Приднестровье: к России или Украине? Понятное дело, что фактор независимости Приднестровья будет усиливаться. Но Украине не нужен очередной конфликт на ее границе. Поэтому нужно вырабатывать четкую позицию уже сегодня», – призвал Черновол.

Обсудить