Игорь Додон: Поздравление с Днем экономиста

День экономиста», который отмечается в последнее воскресенье сентября, - это прекрасный повод поприветствовать вас и обратиться с поздравлением по случаю нашего с вами профессионального праздника.

Уважаемые коллеги, дорогие экономисты,

«День экономиста», который отмечается в последнее воскресенье сентября, - это прекрасный повод поприветствовать вас и обратиться с поздравлением по случаю нашего с вами профессионального праздника.

Надеюсь, что этот праздник, учрежденный в 2006 г., расценивается вами как день, который подытоживает ваши усилия на профессиональном поприще, как день, напоминающий о неоценимом вкладе экономистов в развитие страны.

Экономисты – это чрезвычайно важное звено в цепочке, которая приводит в действие механизм функционирования государства. Особенно в сложный переходный период, когда экономика страны проходит через тяжелые, но неизбежные метаморфозы, экономистам предоставляется возможность продемонстрировать свой настоящий профессионализм и патриотизм, в очередной раз доказывающий их ценность и статус.

Сегодня никто не станет отрицать бесспорные заслуги экономистов в поддержании на плаву и экономики, и страны в целом с самого момента обретения нашей независимости. Этот вклад тем более значим, имея в виду, что зачастую деятельность экономистов осуществляется на фоне множества политических экспериментов, которые не облегчают, а наоборот, усложняют и обременяют функционирование национальной экономики. Как мы помним еще с 90-х годов, не раз экономистам приходилось поднимать на ноги экономику Молдовы, павшую на коленях под бременем ошибок и заблуждений некоторых безответственных политиков. И такого рода случаи имеют тенденцию повторяться.

В экономике, мы все научились полагаться на логику и строгость фактов, на правильность составления прогнозов, на соблюдение соглашений и обещаний, на стабильность показателей. В политике, к сожалению, действуют другие принципы.
Некоторые политики похожи на акробатов, которые умудряются сохранить равновесие, говоря одно, но делая другое. Когда к руководству приходят подобные «политические акробаты», дисбаланс и хаос распространяются на все области и тормозят любые инициативы.

«Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошую экономику», - еще два века назад говорил известный финансист. Сегодня эти слова столь же актуальны и ценны. Экономисты нуждаются в хорошей политике для обеспечения стабильности и для применения своих профессиональных навыков. И юристы нуждаются в хорошей политике. И чиновники нуждаются в хорошей политике. Граждане также, все граждане страны нуждаются в хорошей политике, которое обеспечило бы им воплощение своих усилий и надежд.

Желаю вам, уважаемые коллеги, успеха и удовлетворения от работы. Хочется верить, что в нашей стране, для обеспечения хорошей экономики, для обеспечения лучшей жизни, будет возможно возродить и хорошую политику.

Обсудить