Строительство автомойки в парковой зоне. Протесты Ассоциация "Рышкановский лес"

На протяжении уже четырех месяцев жители домов по ул.Димо, а также владельцы гаражей ГСК-134 и люди, неравнодушно относящиеся к Рышкановскому лесу, ведут борьбу за сохранение уникального ландшафта данного природного парка и озер, расположенных в нем.


По авторизации, выданной Примэрией в марте 2010 года, в парковой зоне разрешено строительство автомойки, сервиса и офисов (по адресу ул.Димо, 32) .

Не будем вдаваться в юридические подробности данного конфликта. Специалисты в области юриспруденции, градостроительства, экологии смогут в подробностях ознакомиться с ними на сайте Рышкановского леса. Скажем только, что грубо нарушены десятки статей и норм. Практически ни один документ, имеющийся на руках физического лица, ведущего данное строительство, не был получен с выполнением всех правил.

Из самых очевидных нарушений можно отметить отсутствие при получении авторизации согласия со стороны местных жителей и отсутствие на начало работ заключения экологической экспертизы, хотя это лишь малая толика. К примеру, уже в начале сентября при заливке фундамента на месте магистральной трубы «Термокома» провалилась бетономешалка и это не самое худший из примеров.

А противниками данной стройки за эти месяцы были проведены четыре массовых митинга с привлечением прессы, прошло немало судебных заседаний, создан специальный сайт, розданы сотни визиток и листовок, сняты десятки сюжетов, а владельцы гаражей в конце августа перешли на осадное положение, вынужденные проезжать к себе через соседний ГСК.

Последние события.

К середине сентября стороны конфликта получили на руки определение Апелляционной палаты, по которому строительство могло быть продолжено, после чего второй стороной конфликта была подана апелляция на данное решение. По закону после этого строительство не могло осуществляться.

Но 18 сентября, в субботу, в Рышкановском парке была предпринята очередная варварская попытка строительства автомойки в парковой зоне. В шесть утра рабочие приступили к возведению конструкции, которые должны были закончиться заливкой бетона после обеда.

Благодаря реакции местных жильцов и представителей «Рышкановского леса» удалось не допустить достижения этой цели. Оперативно вызванная участниками стихийного митинга полиция и телевидение остановили действия строительной бригады. Правда, в ходе данных работ уже были допущены серьезные нарушения с точки зрения экологии.

За проведенной, утром 20 сентября перед Примэрией мун.Кишинэу, акцией протеста, последовал разговор в холле администрации с примаром Дорином Киртоакэ, а также преторами секторов Чеканы и Рышкановка, г-жой Галиной Бостан и г-ном Михаилом Кырлигом. В присутствии камер не менее шести телеканалов Дорин Киртоакэ пообещал приостановить данное строительство решением претуры.

На следующий день, 21 сентября, в прямом эфире «Jurnal-TV» претор сектора Рышкань, г-н Кырлиг подтвердил эти слова. Он сказал, что в разговоре с г-ном Светличенко, осуществляющим данное строительство было получено «джентльменское слово» на приостановку строительства до проведения суда в Высшей судебной палате. Кстати, свои слова Андрей Светличенко повторил и на прямой вопрос ведущей данной программы (ссылка http://www.jurnaltv.md/#protest-pentru-padurea-rascani-156682).

Чего стоят эти обещания, можно было убедиться уже 24 сентября, когда строительство продолжилось на том же месте с самого утра. Пользуясь моментом, когда люди, поверившие в пустые обещания, разъехались на работу, бригада строителей начала приготовления к заливке бетона.

Вызванная на место полиция в этот момент так же привычно безучастно стояла в стороне, не обращая внимание на призывы людей остановить беззаконие. Ведь, помимо всего, машина по заливке бетона в этот момент находилась на трубе «Термокома», диаметр которой составляет 600 миллиметров (которые считаются магистральными и в случае аварии могут оставить без воды десятки тысяч людей). Не составили протокола о нарушении и представители «Термокома», вызванные на место.

А через 20 минут подъехала и бетономешалка, из которой планировалось брать бетон для заливки конструкции. И только «живой щит», составленный из местных жильцов, представителей ГСК и женщин с детьми, гулявших по лесу, остановил их.


Выводы.

Ранее уже было ощущение, что нарушения, с которыми были получены документы на строительство в Примэрии, и все дальнейшие действия чиновников, а также полиции, представителей коммунальных служб являются действиями согласованными, не имеющими ничего общего с заявленными планами развития города.

24 сентября эти смутные догадки переросли для всех активных участников протестов в абсолютную уверенность. Сейчас мы уже уверены, что даже наличие на рынке различных медиаресурсов не спасает ситуацию. Мы больше не рассчитываем даже с участием прессы заставить полицию выполнять свои обязанности, мы не можем коммунальные службы добросовестно работать, мы не верим в заинтересованность местных органов власти и контролирующих органов.

И все тяжелее постоянно рассчитывать на массовые протесты людей для противодействия этой четко налаженной государственной «машине». Особенно учитывая, что большинство этих людей составляют пенсионеры и мамы с детьми, которые уже который раз вынуждены стоять часами под «присмотром полиции» и хозяев стройки. А

Хочется отметить, что данный случай не является единичным. Эта вполне определенная схема, она повторяется постоянно и рассчитана на моральное уставание людей и отказе от борьбы и протестов. За четыре месяца борьбы нам стало известно и о других очень схожих с нашим прецедентах. (как пример - http://www.publika.md/locatarii-unui-bloc-de-pe-strada-decebal-sunt-revoltati-de-defrisarea-arborilor-din-curte_99091.html).

Что делать

На данный момент только активное противодействие продолжению строительства является единственно эффективным. Это позволит дождаться окончательного решения суда, которое не должно быть в пользу рейдеров, иначе Молдова получит очередное проигранное дело в Европейском суде.

Мы обращаемся ко всем людям, проживающим в муниципии с призывом поддержать нас в этой борьбе. Мы нуждаемся в массовом участии людей из самых различных районов города в митингах протеста. Только такая поддержка сможет вселить уверенность и в тех людей, которые уже на протяжении месяцев продолжают упорно бороться, и привлечет новых.

Мы очень нуждаемся в людях, желающих нам помочь грамотно организовать народные пиар акции, которые смогут изменить отношение к этой стройке и проблеме незаконного строительства в целом. Особенно когда это касается строительства в парковых зонах столицы. Некоторые из технологий уже опробованы, но только более массированное воздействие имеет шансы на успех.

Нас не интересуют ваши политические взгляды, национальность или язык, на котором вы говорите. Гораздо важнее активная социальная позиция и желание сделать что-то реальное. А вопросы незаконного строительства и экологического беспределы одинаково больно задевают всех без исключения.

Мы хотим дать реальный отпор наглости и коррупции, возведенным в ранг нормы. И сделать это честным и законным путем с применением всех возможных ресурсов.

P.S.В начале недели мы снова ждем «гостей».


Ассоциация «Рышкановский лес», жители Рышкановки.

Обсудить