Зрелище Богов, или Звездные миги Михая Федоровича

Если после провала референдума 5 сентября я прогнозировал для ПКРМ победу с 50-52 мандатами, то сейчас, особенно, если с экс-президента снимут иммунитет, – победу с 57-62 мандатами…

I

Надоело писать о политике и политиках.…Оценивать и прогнозировать их телодвижения и словеса.…Осточертело.…До коликов в боку.…И осточертели.…

Пошли они все подальше.…В баню.…Париться...

Сегодня хочу оставить в покое пауков и скорпионов в Банке и воспарить к Небесам, к светлому и чистому, к возвышенному и духовному и воспеть Оду Михаю, свету нашему, Федоровичу…

Господи, спасибо за то, что я - Это увидел…

Зрелище, которое не каждому из нас удается узреть даже один раз в течение всей жизни.…

Одним словом, зрелище Богов…

А мы в Молдове, слава Тебе Господи, Это увидели.…Все, кто смотрит ящик и ловит те или иные трудноуловимые и многоликие образы нашего “Господаря Бессарабии”, вникает в Его глубокие указания, мудрые афоризмы, изысканные остроты …

Некоторые, кстати, уже составляют цитатник Михая Федоровича.

А что? Там, на Востоке есть Цитатник Мао…Красная такая книжица.…А здесь, у нас, в предбаннике Запада – Цитатник Гимпу…Голубая, надо полагать, будет брошюра …

Жаль только, что мы, в отличие от депутатов, не видели Это целиком, от начало до конца. Что мы не сидели в зале и не наблюдали 23 сентября с.г. на центральной трибуне Парламента его Спикера, временно исполняющего по злой иронии судьбы обязанности Президента страны. …

Но даже то, что я узрел по ТВ, позволяет воссоздать все Зрелище, от яйца до яблока…

II

Вы заметили, как Он спускался, а затем шел к центральной трибуне?

Поступь Командора….

Победителя и ниспровергателя …

Великого Инквизитора, перед тем, как Он произнесет одну-единственную фразу: “Казнить, без пролития крови”…

Он прошествовал к трибуне, как Г.Жуков к столу, где представители поверженной нацисткой Германии должны были подписать Акт о безоговорочной капитуляции…

Он шел к трибуне и преображался.… Упругим, как у двадцатидвухлетнего, становилось Его тело.… Твердел шаг…

Оставалось только скомандовать, в такт шагов Кондукатора: “Правой, правой, кто там смеет шагать левой… Правой!…”

Мудрел взгляд.…Очень мудрел…

Вы разве этого не заметили, уважаемые читатели?

А самой главное – Он рос и креп в собственных глазах. Из Гулливера в стране великанов превращался в Гулливера в стране лилипутов.

Он чувствовал себя Кассиусом Клеем, наносящего нокаутирующий удар по Сони Листону...

Он собирался точно так же, через несколько десятков секунд, ударить того, кого давно и люто ненавидел.

Ох, как Он его ненавидел.…И всю его Команду товарищей.…С серпом и молотом.…И красным флагом в придачу…

Ненавидел за то, что тот смеет называть бессарабских румын молдаванами, а не собственным именем;

За то, что тот называет государственный язык молдавским, а не румынским;

За то, что тот поменял такой нужный – для Унири - курс “Истории румын” на бесполезный, с этой точки зрения, курс “Интегрированной истории”;

За то, что тот посмел второе румынское (временное), мононациональное государство, каковым является Р.Молдова, в Концепции национальной политики (бред, ну самый настоящий бред потомков оккупантов и их подпевал из числа денационализированных манкуртов) определить в качестве полиэтнического государства;

За то, что тот не признает, что отторгнутую от Матери-Родины и оккупированную Советами Бессарабию необходимо вернуть в лоно родительницы, а вместо этого всемерно укреплял и укрепляет государственность независимой Р.Молдова. И прочит ей долгую-предолгую самостоятельную жизнь.…Не меньше, чем у соседей;

За то, наконец, что тот - вождь коммуняк.…Имеет Он право, в конце-концов, не любить кого-нибудь? У нас есть свобода, аль ее нет? Ну не любит Он коммуняк, этих самопровозглашенных защитничков социальных низов (придумали ведь словечко), бедных, обездоленных, ветеранов, пенсионеров, лодырей.…

Совсем другое дело - богатые.…Совсем другое …. Их просто невозможно не любить.…Такой парфум.…И авто.…Почти как у Него.…А презенты…

И, само собой разумеется, за то, что тот постоянно насмехается над Ним, считает Его шутом и фигляром, недостойным должности Президента, отсылает на поправку здоровья к врачу.

К моменту, когда Он взошел на центральную трибуну, чувство мести вперемешку с ненавистью и гордостью за себя переполняли Его.…

Какое же оно – чувство мести - бывает сладким, если бы Вы только знали.…

От него слегка кружилась голова, но надо было сдерживать свои эмоции. Он ведь христианин, а христианам чувство мести заказано…

Обращение Генпрокуратуры с просьбой лишить иммунитета депутата А.Попушоя – было гарниром. О нем знали все депутаты. Но мало кто из них знал, каким будет Главное блюдо.…Практически - никто. Нельзя было допустить утечку информации. Удар должен был быть внезапным, сокрушительным, шоковым….

Как 22 июня 1941 года для И.Сталина…

Шеф-поваром был Он.…Ах, какая жалость, что нельзя об этом заявить открыто. Громко прокричать на весь мир: “Это Я его приготовил, Я, Я.…”.

Задумал и спланировал. Составил рецепт блюда. Приготовил полуфабрикаты. И передал, кому надо. Из сподручных. Завершить начатое. Но под Его бдительным и неусыпным контролем…

Однако ведь Ему никто не запрещает самому его подать. Главное блюдо. Столько потрачено душевных сил и энергии. Столько нервных клеток сгорело в огне борьбы с “краснопузыми”.

Да и справиться с всепоглощающим чувством мести, ненависти и гордости – невозможно. Это выше человеческих сил. А Он все же из людей, а не небожитель. И ничто человеческое Ему не чуждо.

Да и зачем? С какой стати Он должен лишать себя такой сладости Бытия.

А то, что Он будет при этом, по сути, исполнять роль официанта, так дурак ведь не поймет, а умный, свой умный, унионист, не скажет.

Или – пресс-секретаря Генпрокурора.

Все это мишура…Главное – насладиться сполна своим звездным мигом.

Несколько раз, эти, с серпом и молотом, не дали Ему исполнить Его историческую Миссию. Вершителя судеб Бессарабии, поборника подлинной правды истории румын отовсюду, настоящего защитника румынской культуры и языка на просторах Бессарабии…

1) Хотел встать вровень с И.Сталиным и Л.Брежневым, представить городу и миру свою, гимповскую Конституцию, для чего создал конституционную Комиссию, поставил перед ней правильные задачи, наметил основные параметры обновления, - не позволили. Такой шум и гам начался после заявления от 9 марта. Обвинили в намерении узурпировать власть.

Послушай, имей совесть, какая узурпация? Хотели сделать людям, румынам Бессарабии, доброе дело. Агросоциалисты ведь записали для денационализированных румын Бессарабии (называющих себя по недомыслию “молдованами”) и русофонов в 1994 г. в ныне действующей Конституции все, что хотели.

Вот мы с коллегами из Альянса и решили восстановить справедливость для румын Бессарабии. Ши пунктум!

И зачем после этого, спрашивается, нужны досрочные выборы? Лишняя трата денег. А главное – не по государственному все это. Такая славная команда подобралась. Лучше ее, на данный момент, может быть лишь тандем – М.Гимпу – Дорин.…

Он, естественно, – Президент, Премьер и Спикер в одном флаконе (никому ведь дело румынизма в Бессарабии доверить нельзя), а Дорин соответственно – Его правая рука, левая рука и правая нога: вице-президент (введем этот пост), первый вице-премьер и первый вице-спикер, тоже, в одном, но только в тюбике……

Однако, увы, соратники по Альянсу отступили. Да и друзья из-за Прута и те, которые подальше, посоветовали повременить.… Пришлось дать задний ход…

Господи, какие же они несмышленыши.…Ведь если мы не принимаем новую Конституцию, или ее коренным образом не обновляем, в духе подлинного румынизма, то тогда придется рано или поздно распустить этот состав Парламента. Вследствие чего Он, ценнейший Кадр унионизма этой земли, будет удален с поста “Господаря Бессарабии”, временно носящее название “Р.Молдова”.

А ведь такого, как Он, Кондукатора, больше никогда не будет во главе этого временного государственного образования. Не будет. Неужели это так трудно понять? Господи, какие все же Его спонсоры и регулировщики из-за Прута слепцы…

2) Хотел удалить раз и навсегда с политической арены Бессарабии этих, с серпом и молотом, организовал еще одну Комиссию из людей с правильной ориентацией, поставил перед ними простые и ясные задачи: доказать, что фашизм и коммунизм тождественны друг другу.

Правильные историки на славу поработали, обосновали все, что им было указано, два увесистых тома сварганили, избирательно подобрав нужные бумаги из архивов и скопировав с нужных антисоветских и русофобских книг и сайтов требуемые материалы; красиво переплели и торжественно вручили Ему, Вдохновителю и Организатору, однако опять - звездный миг не состоялся. Протесты изнутри и снаружи помешали, и друзья отсоветовали.…Повременить, мол, нужно.…До каких пор, спрашивается?…Улитки, а не борцы…

И Его соратнички вновь (за какие только грехи Господь их ему подослал, непонятно) из Альянса оказались слабаками.…Как с такими осуществить Унире – непонятно.

3) Восстановил историческую справедливость, объявил своим Указом день 28 июня “Днем оккупации”. Синхронно племянничек подсуетился (все же - семейный подряд), в авральном порядке соответствующий камешек с требуемой надписью в центре Площади водрузил. Так нет же, эти из Конституционного суда оказались предателями интересов бессарабских румын, отменили Его Указ.

Да как они посмели.…Отменять…Его Указ.…

Однако если разобраться, не такая уж это и беда. Как там у этих умников: Не беда - по-дрезденскому счету? Нет, по-ганноверскому? И это, кажется, не то. Пожалуй, правильно будет так: Не беда - по-гамбургскому счету.

В конце-концов, историческая правда ведь важнее, каких-то там решений недостойного Его Миссии Конституционного суда. Это Он, как юрист, знает. Посему, Он не будет подчиняться его решению.…

Поменять их всех надо будет.… Такой суд Ему, а значит и Бессарабии, не нужен.… Жаль, что времени на это уже не хватает…

4) Наконец, решил обходным маневром – посредством такого изменения, через референдум, статьи 78 Основного закона (раз с Конституцией в целом номер не прошел), чтобы потом не надо было распускать Парламент - продлить на полную катушку срок полномочий этого состава Парламента, а значит - и свой собственный срок в должности Спикера.

Однако опять все провалилось. Полнейшее фиаско. Крах всех радужных надежд и долговременных планов.

Соцопросы ввели в заблуждение. Да и проклятый NIT с этими, которые с серпом и молотом, помешали. Посмели призывать к непослушанию властям. Бойкоту государственного мероприятия. И народ пошел за ними как отара овец. Не только пришельцы, потомки оккупантов, но и манипулируемые и оболваненные ими денационализированные бессарабские румыны.

И теперь уж никуда не деться. Надо распускать Парламент. Беда, настоящая беда…

Но ничего, есть у Него еще один туз, козырной, в рукаве. И Он сейчас Его вытащит. И ударит. Наотмашь.…По их вождю…

Вот будет потеха...

И что бы без Него, интересно, делали бы эти мальчонки, Влад и Мариан?…

Серафим, не в счет…Отыгранная карта.…Да и Дорину – помеха.

Что ж, Четыре звездных Его мига не состоялись по вине этих, с серпом и молотом и их вождя, но сейчас осталось до него, нового звездного мига, мига Торжества и Мести, каких-то пара десятков секунд. И на этот раз уж никто и ничто Ему не помешает…

Так, спокойно, спокойно. Разложим бумаги. Камеры на месте?….

Господи, а все же кое-что Он упустил, забыл сказать, чтобы одна камера с самого начала нацелилась на В.Воронина и снимала того все время, пока Он будет зачитывать запрос Генпрокурора…

Так, пожалуй, начнем…Спокойнее, Михай, спокойнее.…Прячь эмоции.…Не забывай, Кто Ты сейчас. Не забывай…

III

Оставим Михая Гимпу с его чувствами и мыслями на центральной трибуне Парламента…

Обратили ли Вы, уважаемый читатель, на мимику, тембр голоса, на выражение глаз нашего “Господаря и Кондукатора”, когда он зачитывал Запрос Генпрокуратуры о лишении депутата В.Воронина иммунитета. За трибуной находился не бывший юрисконсульт, а Давид, только что победивший Голиафа….

Конечно, он очень старался скрыть свои эмоции. Что, правда, то, правда. Однако, это ему плохо давалось. Такой миг. Звездные минуты. Третьи в Его жизни ...

Первые были, когда Он стал в 2007 г. Председателем Муниципального совета Кишинева…

Вторые, - когда Его избрали в августе сего года Спикером Парламента.…А спустя некоторое время,11 сентября с.г., Он стал еще и Президентом этой земли. Пусть и и.о. Но машина ведь и резиденция – настоящие…

Безусловно, после прихода АЕИ к власти, посредством государственного переворота в три этапа, в котором события 7 апреля 2009 г. сыграли роль первого этапа, мы стали жить в политическом Зазеркалье…

Все у нас в политике – шиворот-навыворот. Не хочу перечислять общеизвестное. Посмотрим на рассматриваемое событие ясным взглядом здравого смысла: За 17 месяцев Генпрокуратура так и не выявила подлинных организаторов и главных, наиболее злостных участников антигосударственного путча и погромов 7 апреля 2009 года.

Не выявила, и, уверяю Вас, и не выявит.

Хотя, это сделать нетрудно.…Ибо все необходимые для этого видео- и фотоматериалы имеются. Нетрудно, естественно, если только ты честный и мужественный прокурор, а не исполнитель заказа властей. А последней выявить всю правду о событиях 7 апреля – невыгодно. Ибо, хотя М.Гимпу, В.Филат и С.Урекяну в беспорядках и погромах 7 апреля прямо не замешаны, но косвенно – безусловно, да.

И, конечно же, они тоже должны нести свою долю ответственности.…Как вдохновители …

Хотя непосредственными организаторами и главными субъектами, акторами Путча 7 апреля были, безусловно, другие персоны, не они…

А основная масса молодежи использовалась втемную…

Обо всем этом я писал в статье “Государственный переворот в Молдове” и повторяться не хочу. Желающие могут ее найти и прочитать на Интернет-портале ava.md. - http://ava.md/034-kommentarii/03598-gosudarstvennii-perevorot-v-moldove.html

А что же экс-президент В.Воронин, спросите Вы, неужели он, ни при делах?

Почему же, и он должен нести свою долю ответственности, как глава государства во время событий 7 апреля 2009 года.…

Но при этом не надо забывать, что он, одновременно, являлся и одной из главных жертв Путча 7 апреля. Ибо подлинное острие атаки было направлено как против самой государственности Республики Молдова, так и против главной ее политической защитницы - ПКРМ и ее лидера – В.Н.Воронина.

О моральной ответственности В.Воронина я говорить не буду, - это дело совести Владимира Николаевича.

Политическую ответственность за события 7 апреля Владимир Николаевич как восьмилетний правитель Молдовы, естественно, несет. Но я не буду сейчас все детально анализировать и раскладывать по полочкам. Я об этом уже писал в других статьях.

Замечу только, что меру этой ответственности взвешивает и определяет народ на выборах.

На досрочных выборах 29 июля 2009 г. в связи с событиями 7 апреля произошел определенный спад доверия избирателей к ПКРМ и лично к В.Воронину по сравнению с выборами 5 апреля 2009 г., но к 5 сентября 2010 года былое доверие народа к третьему президенту РМ и ПКРМ восстановилось…

Однако, по моему твердому убеждению, никакой уголовной ответственности за события 7 апреля прошлого года В.Воронин не несет.

Оставим в стороне уголовно-процессуальную сторону.

Перейдем к сути.

То, что ему инкриминировал М.Гимпу с центральной трибуны Парламента 23 сентября, зачитывая Запрос Генпрокуратуры, – курам на смех.

В частности, спикер Парламента и и.о. Президента отметил, что в качестве основания в Письме Генпрокуратуры указывается на то, что во время событий, имевших место 7апреля 2009 года «Владимир Воронин потребовал от служб мобильной телефонии прервать работу, и это привело к беспорядкам».

Лично свидетельствую, что примерно в 13-30 – 13-45 7 апреля 2009 г. я проходил мимо шабаша погромщиков и собственными глазами видел, как уже горела одноэтажная пристройка у Президентуры и как молодчики громили стекла в Парламенте и Президентуре. Также лично свидетельствую, что в этот момент мобильная связь у этих зданий работала.

Таким образом, вовсе не прерывание мобильной телефонии (ха-ха-ха!) привело к беспорядкам.

То, что мобильная связь работала, повторяю, я убедился лично. Отойдя немного от Президентуры и Парламента, я позвонил тогда одному очень известному в Молдове человеку и рассказал ему все то, что видел собственными глазами. И только в конце нашего разговора, около 13-50, связь прервалась. То есть после того, как погромщики уже вовсю громили Президентуру и Парламент и совершили ряд поджогов.

Может быть, М.Гимпу имеет в виду то, что прерывание мобильной связи не позволило ему и другим лидерам тогдашней оппозиции отозвать своих молодчиков с погрома? Тогда, конечно, другое дело.

Столь же несостоятельно второе основание, которое привел М.Гимпу с трибуны Парламента: «В ночь с 7 на 8 апреля, когда массы рассеялись, силы правопорядка приступили к задержаниям. Задержания не были оправданными. Ходатайствую о лишении парламентского иммунитета Владимира Воронина».

Массы то рассеялись, но часть молодежи продолжали шататься и околачиваться вокруг разгромленных зданий, некоторые даже стали жечь костры. И как можно было в тогдашней ситуации без задержания, пусть М.Гимпу объяснит, установить, кто из болтающейся ночью публики причастен к погромам, а кто нет? Так что задержания подозрительной публики после погромов были оправданными.

А, кроме того, откуда можно было точно знать, что они намеревались совершить на следующий день. Может быть, - громить здание Правительства?

В.Воронин, после всесторонних и беспристрастных размышлений, непосредственно виновен только в одном – в том, что он дал команду силам правопорядка, находящихся внутри зданий Президентуры и Парламента, оставить их. Тем самым он позволил разгромить эти здания. Но в этом же, наряду с В.Ворониным, повинен в отношении здания Парламента и тогдашний Спикер Парламента, а ныне лидер Демпартии М.Лупу.

Что же касается того, что В.Воронин не применил силы для разгона погромщиков во время штурма ими зданий Президентуры и Парламента, то теперь становится понятным, что у тогдашнего президента просто не было, в достаточном количестве, такой подготовленной для разгона погромщиков живой силы и таких, в достаточном количестве, спецсредств, которые с минимальными потерями позволили бы разогнать их.

Поэтому приходится констатировать, что в той ситуации он поступил правильно и гуманно, когда не дал команды разогнать путчистов и погромщиков.

И последнее: как проголосуют 27 сентября в Парламенте по данному вопросу фракции Либеральной партии, Либерально-демократической партии и <<Альянса “Молдова ноастрэ”>> - очевидно.

Но крайне любопытно, как проголосует Демпартия и особенно М.Лупу. Неопределенность и уклончивость заявлений последнего настораживают, особенно если учитывать, что он сам несет свою долю ответственности за разгром Парламента.

IV

Михай Федорович, вероятно, полагает, что он очень огорчил Владимира Николаевича.

Конечно же, В.Воронин переживал, когда его преемник-временщик внезапно стал зачитывать текст Запроса Генпрокуратуры, касающийся его персоны…. По-человечески, - это понятно.

Но с политической точки зрения Альянс преподнес ПКРМ очередной, нежданно-негаданный шикарный подарок.

Если после провала референдума 5 сентября я прогнозировал для ПКРМ победу с 50-52 мандатами, то сейчас, особенно, если с экс-президента снимут иммунитет, – победу с 57-62 мандатами…

Естественно, при условии, если ПКРМ правильно использует все свои благоприятные возможности и шансы.

Такие вот у нас дела, в молдавском политическом Зазеркалье…

Обсудить