Референдум 05 сентября 2010 года явился настоящим плебисцитом по выражению вотума недоверия либерально-демократическому парламентскому большинству, вследствие которого молдавский полиэтнический народ проигнорировал объявленный руководством страны референдум и тем самым доказал что около 70% населения придерживаются социал-демократических взглядов.
На этом плебисците позиция Социал-Демократической партии о бойкоте референдума была поддержана ПКРМ, что послужило очень важным фактором в нашей общей победе и победе всего молдавского народа над антинародными и антимолдавскими силами, которые пришли к власти путем обмана и раздачи фальшивых обещаний гражданам Молдовы.
На досрочных парламентских выборах гражданам нашей страны предстоит определиться, какая политическая сила сможет решить все возникшие проблемы за время правления, так называемого альянса за евроинтеграцию, а от правильного выбора наших избирателей будет зависеть и политическая стабильность в Республике Молдова.
Мы уверены, что после выборов, Социал-Демократическая Партия в составе нового Парламента будет оказывать влияние на все происходящие процессы, но в одиночку нам не под силу решить проблемы стабильного развития нашей суверенной Молдовы и процветания всего полиэтнического народа нашей страны.
В этой связи назревает необходимость создания постэлекторальной коалиции левых и левоцентристских партий, для того чтобы создать народу Молдовы четкую и ясную жизненную перспективу.
Наиболее реальной и жизнеспособной может стать постэлекторальная коалиция между Социал-Демократической Партией Молдовы и Партией Коммунистов Республики Молдова, созданная с целью эффективного управления страной на принципах, изложенных в Меморандуме, который мы предлагаем для рассмотрения и дальнейшего обсуждения руководством СДП и ПКРМ, членами обеих партий, а также для широкого обсуждения всего молдавского общества.
Мы считаем, что Меморандум между нашими партиями должен быть подписан до даты выборов, что докажет всему нашему обществу, что наши помыслы чисты и наша общая задача добиться процветания нашей любимой Молдовы.
Проект
МEMОРАНДУМ
о принципах создания постэлекторальной коалиции
между Социал-демократической Партией Молдовы
и Партией Коммунистов Республики Молдова
г. Кишинэу «____» сентября 2010
г.
Социал-демократическая Партия Молдовы, в лице Председателя
Партии В.П. Шелина
и Партия Коммунистов Республики Молдова, в лице Председателя Партии В.Н.
Воронина, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий Меморандум о
нижеследующем:
Стороны намерены объединить свои политические ресурсы и усилия для достижения общих целей и задач, и договорились сформировать постэлекторальную коалицию на срок 4 года 2010 – 2014гг. с целью эффективного управления страной на следующих принципах:
Внешнеполитический блок:
1. Подписание базового договора «О дружбе и сотрудничестве между Р.М. и Румынией» и договора «О государственной границе Республики Молдова и Румынией».
2. Увеличение перечня стратегических партнеров наряду с ЕС, РФ, США – включить Белоруссию, Казахстан, Украину и Китай.
3. В течении 2011 г. вступить в Единый Таможенный Союз Беларусь – Россия – Казахстан и принять участие в формировании до 2012 гг. Единого Экономического Пространства со странами СНГ.
4. Подписать с ЕС договор «О свободной торговле», либирализовать визовый режим со странами ЕС и подписать Соглашения о предоставление гражданам Молдовы права безвизового въезда в страны Западной Европы.
5. Принять новую стратегию Внешней политики Республики Молдова, с целью обеспечения взаимных экономических и политических интересов СНГ и ЕС на территории Молдовы. Усилить роль дипломатических миссий Молдовы с целью реализации планов экономического развития Молдовы.
Внутриполитический блок:
1. Ратификация Парламентом РМ Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в течении 2011 гг.
2. Провести Конституционный Референдум о статусе русского языка в Республике Молдова.
3. Принятие нового закона о средствах массовой информации, с целью установления независимости СМИ и размещения государственного заказа в СМИ по пропаганде социально – экономических задач государства.
4. Проведение судебной реформы и изменение системы избрания судей в срок не позднее 2-х лет.
5. Реформа МВД и изменение закона «О полиции» с целью усиления роли полиции в профилактике и предупреждении правонарушителей.
6. Реинтеграция Республики Молдова посредством разработки и принятия новой Конституции Республики Молдова, посредством ее принятия гражданами проживающими на всей территории Республики Молдова.
Экономический блок:
1. Сохранение нулевой ставки налога на прибыль.
2. Присоединение Молдовы к Единому Таможенному Пространству Беларусь – Россия – Казахстан и формирование Единого Экономического Пространства до 2012 гг. с целью обеспечения единой политики цен на энергоресурсы, тарифов на услуги и распределения рынка труда и сбыта продукции.
3. Поэтапное увеличение числа Свободно-экономических Зон и формирование таможенной территории Молдовы, как Единой Свободно-экономической зоны по отношению к ЕС и СНГ.
4. Формирование Сервисной Экономики на основе поиска взаимных экономических интересов ЕС и СНГ на территории Молдовы: обработка международных грузовых и почтовых поставок, транспортно-экспедиционная деятельность, организация электронной торговли между ЕС и СНГ, организация международного бизнеса в области инвестиций и финансов, перепрофилирование молдавских колледжей и ВУЗов с целью преподавания по зарубежным методикам образования.
5. Внедрение новой концепции развития сельского хозяйствования, основанной на государственном кредитовании сельского хозяйства и осуществлении закупочно-сбытовой деятельности товаров сельскохозяйственного производства.
6. Внедрение национального проекта реконструкции автомобильных дорог «Дороги автомобилистов» и учреждение гражданской коалиции по контрою за использованием Дорожного фонда.
Социальный блок:
1. Принятие закона «О гарантированном прожиточном минимуме», который гарантирует покрытие среднестатистических расходов прожиточного минимума пенсионерам, инвалидам, безработным и матерям одиночкам.
2. Принятие закона «О материнстве» с целью оказания социальной, медицинской и финансовой помощи матерям и многодетным семьям.
3. Создание сети социальных магазинов для продажи товаров первой необходимости и продовольствия социально-уязвимым слоям населения.
4. Создание в районах Республики центров детского развития и спорта и восстановление кинотеатров.
5. Разработка и внедрение национальной стратегии по социальной, медицинской, образовательной и финансовой поддержке инвалидов, и стимулирование занятости работоспособной части инвалидов.
6. Внедрение в учебный процесс образовательных школ предмета «История Молдовы», восстановление практики функционирования молдо-русских школ.
7. Принятие закона «Об Общественной палате РМ» с целью формирования суверенной демократии, контроля гражданского общества за деятельностью государственных органов и защиты прав человека.
Принципы управления государством РМ Коалицией СДП – ПКРМ:
1. Формирование Правительства РМ на принципах
профессионализма с привлечением специалистов, в том числе из других
партий.
2. Определить в качестве Премьер-министра председателя СДП – Шелина
Виктора Петровича.
3. Определить в качестве Председателя Парламента – кандидата от ПКРМ
_________________________________________
Указать Ф.И.О.
4. Определить в качестве Президента Республики Молдова
согласованного Коалицией кандидата
___________________________________
Указать Ф.И.О.
5. Уменьшить бюрократический аппарат, с одновременным увеличением заработной
платы и увеличением перечня социальных стимулов служащим в республиканских и
местных органах управления.
6. Реформирование судебной системы и внедрение в практику нового принципа выборов судей.
7. Государственные финансовые субсидии печатных и электронных СМИ, функционирующих в пределах территориальных образований РМ.
8. Публичный мониторинг действий Правительства и отчет Правительства каждые 6 месяцев для открытости транспарентности Правительства перед народом и депутатами Парламента, с целью предотвращения злоупотребления властью и искоренения коррупции.
9. Полное искоренение трафика людей, организованной
контрабанды сигарет, торговли наркотиками порочащие имидж страны.