Выступление Председателя ПКРМ Владимира ВОРОНИНА на первом заседании "Кишиневского форума" политиков, предпринимателей и экспертов России, Украины и Республики Молдова

Сегодня ясно, что подлинный модернизационный скачок возможен исключительно на основе нового постсоветского интеграционного проекта, проекта способного объединить энергетические, транспортные, человеческие ресурсы.


Я приветствую всех, кто откликнулся на эту неординарную инициативу и принимает участие в сегодняшнем мероприятии. Я убежден, что хотя это всего лишь первый подобный форум, но, вне всякого сомнения, пришло время именно для таких встреч, такого рода диалога, такого формата общения. Это уже, как говорится, объективное веление истории.

За последние двадцать лет наши страны пережили бурный подростковый период. Колебания и шараханья из стороны в сторону подходят к концу. Вместо безудержной романтики приходит прагматика и ответственное понимание как национальных интересов так и интеграционных процессов. И, как выясняется, эти интересы наиболее плодотворно, легко и предсказуемо могут реализоваться в первую очередь как раз на основе интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Тут нет ничего удивительного – на этом пространстве нам не нужно искусственно и натужно изображать из себя подражателей каких-то сверх современных, но чужих еще для нас ценностей, подбирать слова, искать основу для диалога и понимания. Мы знаем друг друга. И знаем с лучшей стороны. И именно сейчас наступает время, когда всем понятно, что это знание, этот исторический опыт – представляет собой уникальный ресурс для прорыва в будущее, для модернизации.

Модернизация в этом смысле – ключевое слово. Вспомните, о скольких планах экономической реконструкции, рывков, прорывов мы слышали в последние годы. На наших глазах промелькнули самые остроумные и, как выяснилось, совершенно негодные для реализации модели модернизации наших экономик, социальных и политических институтов. Но время всех этих чудодейственных рецептов и программ ушло. Сегодня ясно, что подлинный модернизационный скачек возможен исключительно на основе нового постсоветского интеграционного проекта, проекта способного объединить энергетические, транспортные, человеческие ресурсы. Сформировать новую мотивацию для их эффективного и успешного использования. Мне кажется, что именно в этом ключе следует оценивать нынешнюю ситуацию.

У Молдовы, извините за выражение, по данной теме сложился комплекс «не доеной коровы». В 2002 году, за несколько месяцев до кишиневского саммита СНГ я выступил с инициативой о реформировании СНГ на основе подходов и стандартов ЕС. Напомню, что эта инициатива получила поддержку у Президента Российской Федерации В.В.Путина. Однако, тогдашний контекст межгосударственных отношений в рамках Содружества не позволял серьезно и практично подойти к рассмотрению этих предложений. Сейчас ситуация иная. Тот же проект таможенного союза превращается в часть реальной, реализуемой программы действий. В этом ключе попутно замечу, что проект Таможенного союза обладает не только исключительно экономическими эффектами, но и эффектами сугубо политическими. Ведь совершенно ясно, что возможное при определенных условиях подключение Молдовы к этому союзу чуть ли не автоматически решает нашу приднестровскую проблему, на 90% состоящую на сегодняшний день из проблем, скажем так, таможенных.

И последнее. Я убежден, что модернизация на основе постсоветской интеграции – это и есть следование европейским ценностям, это и есть прагматичный и ответственный отклик на развитие ЕС. В отношениях с ЕС нам, то есть Молдове, возможно, Украине и России – больше нужны известные европейские свободы – передвижение людей, товаров, капиталов, нежели стремление любой ценой вступить в эту интеграцию. Что же касается Республики Молдова, то последний год убедительно продемонстрировал, что тот же ЕС не только не в состоянии обеспечить фундаментальные права молдавского общества – на идентичность, безопасность границ, на Верховенство права и независимую государственность, но мы видим даже определенную политическую разборчивость ЕС при их решении. В то же время для наших искренних друзей в Украине и в России по определению не существует полемики о том, существуют молдаване или нет, быть или не быть молдавской государственности.

«От добра добра не ищут». Это известно было всегда. Но простой констатации мало. Следует действительно быть более смелыми, творческими в приумножении такого добра.

Обсудить