ЕС:Политика кнута и пряника в отношении Приднестровских лидеров

Евросоюз приостановил ограничительные меры в отношении лидеров Приднестровья

В понедельник, 27 сентября, Совет Европейского Союза принял решение о продлении ограничительных мер (запрет на выдачу виз) для приднестровского руководства до 30 сентября 2011 года, с приостановлением этих ограничительных мер сроком на 6 месяцев.

Тем же решением, Совет ЕС постановляет, что запрет на въезд в европейское сообщество для приднестровских лидеров приостановлен на 6 месяцев, или до 31 марта 2011 года. «Совет ЕС решил, также, приостановить ограничительные меры на дополнительный срок в 6 месяцев (до 31 марта 2011 года), для того чтобы способствовать прогрессу в достижении политического решения урегулирования приднестровского конфликта, решению остающихся вопросов в школах с преподаванием на латинице и восстановлению свободного перемещения людей в регионе», - говорится в сообщении для прессы Совета ЕС.

В этом же документе сообщается, что «по окончанию срока приостановления ограничительных мер, Совет рассмотрит их применение в свете достигнутых успехов». «ЕС намерен продолжать свои усилия по содействию обеспечению прочного урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Так же, Европейский союз вновь призывает как можно скорее приступить к возобновлению официальных переговоров в формате 5 +2», - уточняется в пресс-релизе Совета ЕС.

«Черный список» приднестровских государственных чиновников, которым запрещен въезд на территорию европейского сообщества, был сформирован ЕС в 2003 году. Европейский Союз посчитал тогда, что чиновники, входящие в этот список, несут прямую ответственность за отсутствие прогресса в процессе приднестровского урегулирования.

Обсудить