Придя к власти в начале 90-х, основатели тогдашнего псевдо демократического правительства унаследовали от бывшей молдавской советской республики имущества на миллиарды долларов, фабрики и заводы, хорошо обустроенные сельскохозяйственные земли, богатые села, передовые медико-санитарные и образовательные системы, развитую инфраструктуру, а также мирное и оптимистически настроенное общество.
Что сделала за несколько лет со страной та власть, нам всем хорошо известно: фермы, фабрики и заводы были разрушены и разграблены, сельскохозяйственные земли заброшены, местная продукция уничтожена, госбюджет обнищал, села были брошены на произвол судьбы и превращены в средневековые поселения, врачи и педагоги стали гастарбайтерами, а общество в целом было поражено вирусом ненависти и депрессии. Из-за безответственной политики первых в Молдове псевдо демократов люди прошли через опыт кровавого приднестровского конфликта, познали, что такое организованная преступность, стали массово эмигрировать, носить одежду секонд-хенд и получать вознаграждение за свой труд в виде калошей и пакетов с рисом.
Всего одно десятилетие так называемого демократического правления в Молдове привело к беспорядку, нищете и такому отчаянию, какого эта страна не знала со времен фашистской оккупации. К
Получив власть в 2001 году в таких социально-экономических условиях, Партия коммунистов оказалась в чрезвычайно сложной ситуации и находилась, образно выражаясь, на бесплодной земле, которую в рекордные сроки должна была превратить в цветущий сад; ПКРМ оказалась перед совершенно отчаявшимся обществом, которому необходимо было восстановить благополучие и вернуть веру в будущее. Сейчас, по прошествии времени, отчетливо видно, что в первые годы правления, нам, Партии коммунистов, удалось добиться невозможного, восстановив практически с нуля некоторые государственные учреждения и возродив важнейшие отрасли экономики. Получив в
Сегодня некоторые представители демократического лагеря, в течение года находящиеся у власти, не стесняются спрашивать: что оставили коммунисты после себя? А порой и более наглым образом, они смеют утверждать, что Альянс за европейскую интеграцию перенял в
Мы далеки от мысли, что граждане страны реагируют положительно на эти причитания и типичные оправдания демократов. Люди еще хорошо помнят депрессию 90-х, когда страна находилась под управлением Альянса за демократию и развитие (АДР), помнят качественные изменения и стабильность с
И все-таки для тех, кто хочет освежить память, для молодежи, которой неоткуда знать сложность ситуации конца 90-х и понимать тот качественный прыжок, который произошел с
*
Переняв власть в
В 2008 г. номинальная заработная плата в стране выросла более чем в 6 раз, а в реальном выражении, относительно цен и затрат, - на 271%; пенсии по возрасту – выросли в среднем в 7,5 раза, а в реальном выражении – на 329%; более чем в 2 раза повысились стипендии и в два раза увеличилось количество стипендиатов.
Еще одним приоритетом Партии Коммунистов была борьба с бедностью путем реализации ряда многонаправленных стратегий, которые были ориентированы на изменение широкого набора показателей. Эволюция в данном направлении представлена в графике ниже, который демонстрирует явное снижение уровня бедности населения в течение 2001-2008 гг., как в городских, так и в сельских населенных пунктах.
C 2001 г. по 2008 гг. было создано 327 тысяч рабочих мест, иностранные инвестиции выросли более чем в 4 раза, достигнув показателя в 2 млрд. долларов в 2008 г. В результате, номинальный объем ВВП по сравнению с 2000 г. вырос в 3,9 раза, а в реальном выражении – на 59%.
Размер ВВП на душу населения увеличился более чем в 4 раза – с 354 долларов в 2000 г. до 1694 долларов в 2008 г.
Доходы госбюджета выросли в 4,8 раза и, что особенно важно, доходы местных бюджетов увеличились в 4 раза. В то же время бюджет социального страхования увеличился в 7 раз. Увеличился объем финансирования в области здравоохранения и в науке.
Объем промышленного производства в
На протяжении 2001-2008 гг. реальные инвестиции в основной капитал выросли в 2,7 раза, а в номинальном выражении – в 10,3 раза.
Официальные резервные активы Нацбанка выросли в 7,5 раза.
Доходы публичного национально бюджета выросли в 4,7 раза. Внешний долг в структуре ВВП имел тенденцию к весьма прогнозируемому сокращению, достигнув к концу 2008 г. лишь 12,9%.
Благодаря монетарной политике, продвигаемой Национальным банком Молдовы, среднегодовой уровень инфляции сократился с 31,2% в 2000 г. до 12,7% в 2008 г.
В сельскохозяйственной и агропродовольственной отрасли существенно повысилась урожайность и увеличились площади сельскохозяйственных земель.
Внешнеэкономическая деятельность, осуществляемая в 2001-2008 гг., способствовала существенному росту экспорта. Так, в 2008 г. объем экспортированных товаров по сравнению с 2000 г. увеличился в 3,4 раза.
Важным катализатором в процессе консолидации сельскохозяйственных земель было продолжение реализации президентской инициативы по созданию МТС (машинно-технических станций), число которых достигло 211, в том числе 34 были созданы в
В эти же годы стартовал целый ряд правительственных программ, которые имели очень четкие и понятные цели, что позволило обеспечить организованную и эффективную работу всех звеньев исполнительной власти. Благодаря внедрению этих программ, в 2001-2008 гг. ПКРМ удалось достичь следующих целей: отремонтированы 856 школ, 494 детских садов, 68 домов культуры и 730 церквей; на 45 тыс. га увеличена площадь орошаемых земель; построены и обновлены
Все эти достижения происходили на фоне различных проблем внутреннего и внешнего характера. Были у нас и акции протеста политической оппозиции, которые искусственно усложняли ситуацию в стране, и эмбарго на экспорт молдавской продукции, и наводнения, и годы засухи, и отсутствие помощи со стороны международных финансовых организаций. Несмотря на все это давление и множественные препятствия, Партия коммунистов продолжала выполнять свои предвыборные обещания, методично реализовывая стратегические проекты, не причитая плаксиво о возникших трудностях и не пуская политические сопли в платочек граждан, как привыкли это делать местные демократы.
В разгар мирового кризиса некоторые наши «доброжелатели» считали дни в нетерпении, дожидаясь когда Республика Молдовы снова погрузится в хаос дефолта и нищеты, однако нам удалось стабилизировать ситуацию в стране, и в начале 2009 г. мы были отмечены как одна из самых стабильных экономик мира, заняв пятое место в рейтинге престижного британского журнала «The Banker». Мы не отрицали опасность кризиса, но мы предприняли все необходимые меры для смягчения его негативных последствий; это нам удалось тогда и удалось бы и впредь, если бы мы оставались у власти.
Особое место в деятельности Партии Коммунистов занимали международные отношения. Начиная с бедственной ситуации, в которой Молдова находилась в
Возвращаясь к 2009 году, мы можем констатировать, что новоиспеченное правительство Альянса получило в наследство не погрязшую в долгах и нищете население, как это было в
К тому же, добавлю, так как Альянс имеет наглость не признавать это, но что получил более 1 млрд. 400 млн. долларов резервов Нацбанка (в
Мы однако уверены, что наши граждане осознают все эти реалии, мы уверены, что они умеют делать качественные различия, умеют отделять реальность от фикции, зерна от плевел и пустые обещания от конкретных поступков.
Даже при беглой оценке результатов коммунистического правительства, несложно понять, почему в Молдове большая часть населения склонна и в дальнейшем поддерживать ПКРМ, заявившей о себе, как ответственная и серьезная партия, которая умеет держать свои обещания, консолидировав государственность и молдавскую идентичность, продвигая социальные программы и в прямом смысле слова вытащив страну из трясины позорной и, казалось бы, непреодолимой нищеты.
Любопытно, что в соседнем государстве, в Румынии, согласно последним опросам, 61% населения считают коммунизм хорошей идеей, и это настроение только увеличивается там из года в год. Такая тенденция вполне объяснима и для Молдовы, и для Румынии, и для некоторых европейских государств – на фоне финансового кризиса, который задел множество стран, и который в принципе присущ капитализму и либерализму, общество вновь открывает для себя «старые добрые ценности», заново открывает комфорт стабильности, порядка, обеспечения рабочими местами, социальной защиты государства – то есть возвращается к качественной переоценке коммунистического правления.
Хочется верить, что и в Молдове происходит эта качественная переоценка, и Партия коммунистов получит мандат граждан, чтобы продолжить начатое в 2001 году и реализовать общие для всех нас цели, для всех тех, кто видит свое настоящее и будущее в нашем, молдавском, государстве.