Игорь Додон: Что унаследовала и что оставила после себя ПКРМ?

Для тех, кто хочет освежить память, для молодежи, которой неоткуда знать сложность ситуации конца 90-х и понимать тот качественный прыжок, который произошел с 2001 г., для действующего демократического правительства, которое делает вид, что не понимает...

Придя к власти в начале 90-х, основатели тогдашнего псевдо демократического правительства унаследовали от бывшей молдавской советской республики имущества на миллиарды долларов, фабрики и заводы, хорошо обустроенные сельскохозяйственные земли, богатые села, передовые медико-санитарные и образовательные системы, развитую инфраструктуру, а также мирное и оптимистически настроенное общество.

Что сделала за несколько лет со страной та власть, нам всем хорошо известно: фермы, фабрики и заводы были разрушены и разграблены, сельскохозяйственные земли заброшены, местная продукция уничтожена, госбюджет обнищал, села были брошены на произвол судьбы и превращены в средневековые поселения, врачи и педагоги стали гастарбайтерами, а общество в целом было поражено вирусом ненависти и депрессии. Из-за безответственной политики первых в Молдове псевдо демократов люди прошли через опыт кровавого приднестровского конфликта, познали, что такое организованная преступность, стали массово эмигрировать, носить одежду секонд-хенд и получать вознаграждение за свой труд в виде калошей и пакетов с рисом.

Всего одно десятилетие так называемого демократического правления в Молдове привело к беспорядку, нищете и такому отчаянию, какого эта страна не знала со времен фашистской оккупации. К 2000 г., Молдова потеряла 65% ВВП, это больше чем в годы Второй мировой войны. Безработица превысила все мыслимые пределы, государственная собственность приватизировалась за копейки и распределялась между представителями захватнической власти. Внешний долг в 2000 г. был непосильно обременительным и не оставлял шансов для экономического развития страны. Иностранные наблюдатели тогда всерьез говорили о «молдавском апокалипсисе», и даже самые оптимистично настроенные аналитики в те годы не видели никаких предпосылок и шансов для восстановления страны и переход ее на нормальный путь развития.

Получив власть в 2001 году в таких социально-экономических условиях, Партия коммунистов оказалась в чрезвычайно сложной ситуации и находилась, образно выражаясь, на бесплодной земле, которую в рекордные сроки должна была превратить в цветущий сад; ПКРМ оказалась перед совершенно отчаявшимся обществом, которому необходимо было восстановить благополучие и вернуть веру в будущее. Сейчас, по прошествии времени, отчетливо видно, что в первые годы правления, нам, Партии коммунистов, удалось добиться невозможного, восстановив практически с нуля некоторые государственные учреждения и возродив важнейшие отрасли экономики. Получив в 2001 г. от демократического правительства практически разрушенную с экономической, социальной и политической точки зрения страну, в 2009 г. мы оставили после себя страну, находящуюся в стадии полного экономического роста, с хорошей инерцией для дальнейшего развития и пробужденным к жизни населением.

Сегодня некоторые представители демократического лагеря, в течение года находящиеся у власти, не стесняются спрашивать: что оставили коммунисты после себя? А порой и более наглым образом, они смеют утверждать, что Альянс за европейскую интеграцию перенял в 2009 г. обременительное наследие коммунистического правительства, что, мол, ПКРМ не оставила им ресурсов для успешного правления. Эти пустые заявления означают только то, что этим фальшивым демократам просто удобно скрываться за такими выдуманными «трудностями» и «обстоятельствами», маскируя свою неспособность управлять страной, чтобы в дальнейшем иметь «оправдания» за свои неудачи и ошибки, которые повторяются, как и 10-15 лет назад.

Мы далеки от мысли, что граждане страны реагируют положительно на эти причитания и типичные оправдания демократов. Люди еще хорошо помнят депрессию 90-х, когда страна находилась под управлением Альянса за демократию и развитие (АДР), помнят качественные изменения и стабильность с 2001 г. по 2009 г., при коммунистическом правлении, и очень трезво оценивают стагнацию и институциональный хаос, установившийся в последний год, под управлением АЕИ.

И все-таки для тех, кто хочет освежить память, для молодежи, которой неоткуда знать сложность ситуации конца 90-х и понимать тот качественный прыжок, который произошел с 2001 г., для действующего демократического правительства, которое делает вид, что не понимает, что творится и не замечает как их «Альянс» рискует повторить печальную участь АДР – для них, а также для всех заинтересованных узнать тенденции социально-экономического развития этого десятилетия, представлю набор статистических данных и другую информацию, которые ясно демонстрируют, что удалось реализовать ПКРМ в период своего правления, и какое наследие она оставила пришедшему к власти в 2009 г. правительству Альянса.

*

Переняв власть в 2001 г., приоритетным для ПКРМ было обеспечение граждан заработной платой, пенсиями, стипендиями, социальными пособиями – их своевременная выплата и дальнейший рост - чтобы позволить гражданам выйти из финансовой депрессии, формировать личный бюджет, приобретать продукты питания, растить детей. В результате огромных усилий, удалось в рекордные сроки ликвидировать задолженности по пенсиям, пособиям и заработной плате, так, как это представлено в таблице.

В 2008 г. номинальная заработная плата в стране выросла более чем в 6 раз, а в реальном выражении, относительно цен и затрат, - на 271%; пенсии по возрасту – выросли в среднем в 7,5 раза, а в реальном выражении – на 329%; более чем в 2 раза повысились стипендии и в два раза увеличилось количество стипендиатов.

Еще одним приоритетом Партии Коммунистов была борьба с бедностью путем реализации ряда многонаправленных стратегий, которые были ориентированы на изменение широкого набора показателей. Эволюция в данном направлении представлена в графике ниже, который демонстрирует явное снижение уровня бедности населения в течение 2001-2008 гг., как в городских, так и в сельских населенных пунктах.

C 2001 г. по 2008 гг. было создано 327 тысяч рабочих мест, иностранные инвестиции выросли более чем в 4 раза, достигнув показателя в 2 млрд. долларов в 2008 г. В результате, номинальный объем ВВП по сравнению с 2000 г. вырос в 3,9 раза, а в реальном выражении – на 59%.

Размер ВВП на душу населения увеличился более чем в 4 раза – с 354 долларов в 2000 г. до 1694 долларов в 2008 г.

Доходы госбюджета выросли в 4,8 раза и, что особенно важно, доходы местных бюджетов увеличились в 4 раза. В то же время бюджет социального страхования увеличился в 7 раз. Увеличился объем финансирования в области здравоохранения и в науке.

Объем промышленного производства в 2008 г. был в 2,8 раза выше (в номинальном выражении) и в 1,6 раза (в реальном выражении), чем в 2000 г. Так, в 2008 г. по сравнению с 2000 г. увеличился объем производства: обуви – в 5 раз, изделий из каучука и пластика – в 4,8 раза, минеральной воды и прохладительных напитков, мебели - в 3,3 раза, пива, бумаги и картона, оборудования и музыкальных инструментов – в 3 раза.

На протяжении 2001-2008 гг. реальные инвестиции в основной капитал выросли в 2,7 раза, а в номинальном выражении – в 10,3 раза.

Официальные резервные активы Нацбанка выросли в 7,5 раза.

Доходы публичного национально бюджета выросли в 4,7 раза. Внешний долг в структуре ВВП имел тенденцию к весьма прогнозируемому сокращению, достигнув к концу 2008 г. лишь 12,9%.

Благодаря монетарной политике, продвигаемой Национальным банком Молдовы, среднегодовой уровень инфляции сократился с 31,2% в 2000 г. до 12,7% в 2008 г.

В сельскохозяйственной и агропродовольственной отрасли существенно повысилась урожайность и увеличились площади сельскохозяйственных земель.

Внешнеэкономическая деятельность, осуществляемая в 2001-2008 гг., способствовала существенному росту экспорта. Так, в 2008 г. объем экспортированных товаров по сравнению с 2000 г. увеличился в 3,4 раза.

Важным катализатором в процессе консолидации сельскохозяйственных земель было продолжение реализации президентской инициативы по созданию МТС (машинно-технических станций), число которых достигло 211, в том числе 34 были созданы в 2008 г., при общей поддержке государства в размере 20 млн. леев. Это способствовало не только консолидации 300 тыс. га сельхозземель и созданию около 1200 новых рабочих мест, но и предоставлению сельхозпроизводителям механизированных услуг (на площади более 400 тыс. га).

В эти же годы стартовал целый ряд правительственных программ, которые имели очень четкие и понятные цели, что позволило обеспечить организованную и эффективную работу всех звеньев исполнительной власти. Благодаря внедрению этих программ, в 2001-2008 гг. ПКРМ удалось достичь следующих целей: отремонтированы 856 школ, 494 детских садов, 68 домов культуры и 730 церквей; на 45 тыс. га увеличена площадь орошаемых земель; построены и обновлены 469 км водопроводов, реабилитированы 363,3 км дорог, построено 10709 км газопровода. Газификация, по сути, была одной из наших главных целей, и до 1 апреля 2009 г. было газифицировано 1000 населенных пунктов страны, а еще 260 должны были быть газифицированы до конца 2009 г. Однако, к сожалению, в связи с изменением руководства страны, изменились и приоритеты нового правительства.

Все эти достижения происходили на фоне различных проблем внутреннего и внешнего характера. Были у нас и акции протеста политической оппозиции, которые искусственно усложняли ситуацию в стране, и эмбарго на экспорт молдавской продукции, и наводнения, и годы засухи, и отсутствие помощи со стороны международных финансовых организаций. Несмотря на все это давление и множественные препятствия, Партия коммунистов продолжала выполнять свои предвыборные обещания, методично реализовывая стратегические проекты, не причитая плаксиво о возникших трудностях и не пуская политические сопли в платочек граждан, как привыкли это делать местные демократы.

В разгар мирового кризиса некоторые наши «доброжелатели» считали дни в нетерпении, дожидаясь когда Республика Молдовы снова погрузится в хаос дефолта и нищеты, однако нам удалось стабилизировать ситуацию в стране, и в начале 2009 г. мы были отмечены как одна из самых стабильных экономик мира, заняв пятое место в рейтинге престижного британского журнала «The Banker». Мы не отрицали опасность кризиса, но мы предприняли все необходимые меры для смягчения его негативных последствий; это нам удалось тогда и удалось бы и впредь, если бы мы оставались у власти.

Особое место в деятельности Партии Коммунистов занимали международные отношения. Начиная с бедственной ситуации, в которой Молдова находилась в 2000 г. и ее имиджа «распавшегося государства», ПКРМ поставила целью восстановить нашу страну на орбите международных отношений в качестве серьезного партнера, с равными возможностями и правом голоса. С самого начала, было нелегко работать под веянием скептицизма исходящего от одних наших внешних партнеров и проявить себя промеж запретительной политики проявленной другими. Тем не менее, продемонстрировав неожиданно хороший перформанс в сближении с важнейшими европейскими структурами, ПКРМ удалось сделать так, чтобы Молдова за границей стала узнаваемой и уважаемой. В частности, были спланированы и реализованы первые, самые сложные этапы евроинтеграции. Среди них - внедрение Плана действий Молдова-ЕС, учреждение единого визового центра в Кишиневе, учреждение миссии по мониторингу на границе EUBAM, предоставление со стороны ЕС автономных торговых преференций, учреждение мандата для начала переговоров по подписанию соглашения об ассоциировании с ЕС и т.д.

Возвращаясь к 2009 году, мы можем констатировать, что новоиспеченное правительство Альянса получило в наследство не погрязшую в долгах и нищете население, как это было в 2001 г., не разрушенную экономику, не миллиардные долги, не разворованную инфраструктуру, не анонимную для Европы государство. АЕИ перенял пришедшее в себя население, которое в течение восьми лет было обеспечено зарплатами, пенсиями и стипендиями, которые регулярно выплачивались и повышались, получил динамично развивающуюся экономику, прогрессивность и стабильность которой были оценены международными экспертами, перенял государство, полностью находящееся в процессе евроинтеграции, с активным гражданским обществом, с сильными дипломатическими отношениями, получил тысячи построенных, отремонтированных или обновленных госучреждений.

К тому же, добавлю, так как Альянс имеет наглость не признавать это, но что получил более 1 млрд. 400 млн. долларов резервов Нацбанка (в 2001 г. было лишь 200 млн.), унаследовал бюджетное сальдо в размере 2 млрд. леев – наличные средства, размещенные на казначейских счетах по состоянию на 12 сентября 2009 г., которые позволили им выполнять свои правительственные обязанности на первое время, пока не нашлись долгосрочные решения, столь же легкие для них: займы, гранты, кредиты и пр. Действующие псевдо-власти получили в наследство и более 60 тыс. тонн продовольственной пшеницы, находящейся в госрезерве 2001 г. в государственных амбарах только ветер гулял), который сегодня безответственно потребляют, без каких-либо угрызений совести, растрачивая бессовестно все то, что не ими было накоплено и поистине ведя себя как саранча в разгаре лета.

Мы однако уверены, что наши граждане осознают все эти реалии, мы уверены, что они умеют делать качественные различия, умеют отделять реальность от фикции, зерна от плевел и пустые обещания от конкретных поступков.

Даже при беглой оценке результатов коммунистического правительства, несложно понять, почему в Молдове большая часть населения склонна и в дальнейшем поддерживать ПКРМ, заявившей о себе, как ответственная и серьезная партия, которая умеет держать свои обещания, консолидировав государственность и молдавскую идентичность, продвигая социальные программы и в прямом смысле слова вытащив страну из трясины позорной и, казалось бы, непреодолимой нищеты.

Любопытно, что в соседнем государстве, в Румынии, согласно последним опросам, 61% населения считают коммунизм хорошей идеей, и это настроение только увеличивается там из года в год. Такая тенденция вполне объяснима и для Молдовы, и для Румынии, и для некоторых европейских государств – на фоне финансового кризиса, который задел множество стран, и который в принципе присущ капитализму и либерализму, общество вновь открывает для себя «старые добрые ценности», заново открывает комфорт стабильности, порядка, обеспечения рабочими местами, социальной защиты государства – то есть возвращается к качественной переоценке коммунистического правления.

Хочется верить, что и в Молдове происходит эта качественная переоценка, и Партия коммунистов получит мандат граждан, чтобы продолжить начатое в 2001 году и реализовать общие для всех нас цели, для всех тех, кто видит свое настоящее и будущее в нашем, молдавском, государстве.

Обсудить