Молдавский полигон. Диалог двух гастарбайтеров

…И кому же из молдавских политиков такое может быть выгодно? На первый взгляд – никому. Но в молдавской политике редко, но попадаются интеллектуально продвинутые люди. ОДИН политик сумеет выиграть, остальные – проиграют...

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Е
    # Евгений
    оч. много буков
  • с
    # селянин
    блин! не всё, но почти прочитал. хотя, часть только пробежал глазами. но пару интересных мыслей, которые сам как-то упустил из виду, нашёл:
    1. это заигрывание Лупу именно с пропутинской группировкой, которая сегодня с треском провалилась, сдав Лужкова;
    2. сЫнтем. не заметил букву «Ы» у Филата. хотя, зимой предлагал на форуме АВА лозунг «ной сЫнтем молдовень!».
    ps. появление Германии, как ключевого игрока на молдавском поле я ещё в феврале предрекал, только Колонел не хотел «замечать» проигрыш европейского театра американцами и наступательные действия немцев, начиная с предложения создать вооружённые силы ЕС вне НАТО и пр...(интересная перспектива у молдован. российско-немецкие миротворческие силы).
  • С
    # Социолог
    Очень интересная статья. Те партии, которую поймут идет авторов, могут не только победить на выборах, но предложить Молдове супер модернизированный проект. Судя по последним выступлениям Воронина он близок к этой идеи. Филат пока тормозит. Остальные зеро.
  • Л
    # Людмила
    Сложная, но интересная статья. Идеи очень важные. И правы те, кто утверждает, что только две партии могут их реализовать — ПКРМ и ЛДПМ. Больше шансов у ПКРМ. Но для этого Воронин должен дать больше свобод и прав молодой команде — Додону, Мунтяну, Ткачуку, Мушуку, Петренко… А им больше надо работать над собой. Пока только Ткачук и Додон тянут на ведущих политиков Молдовы. Другим еще надо расти.
  • Г
    # Гугуца
    Да меня убило поведение Филата с Х. Клинтон. А в прочем этот вариант имеет право на жизнь, по крайней мере в данный момент. У Воронина есть шанс этим воспользоваться, а если нет, то увы…
  • G
    # Gutza
    Statia polnoie kopirovanie situatzii, nicevo novovo!!!, drifovanie po volnam tam sdelal, tut nadelal i shto? Gdeto nacitalisi o novom slove «nefteanoi PIK». Vi poverhnosti v ekonomike kak i v politike. Ne dano nikomu v nineshnei situatie predvideti budushcee no pitatisea ne zaprescenno. Idet process globalizatii vseh i vsevo dlea vijivanie celoveciskovo vida i vsevo jivovo a s otdelinimi gosudarstvami i personami odinolicinikami ne budut scitatisea. 700 mln let ot rojdenia pervoi jivoi kletki DNK imeet mnogo pameati dlea tovo shtobi vijiti a celovecestvo vsevolishi etap ili mig v evolutzii ee tzeli razmnojitisea vo vselenoi ili isceznuti na zemle (smotri dinozavrov).
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Блестящая статья! Доступная и местами весёлая, хоть и действительно, приходится читать в несколько заходов! Автор очень внимателен к нашему полит. климату. Даже мне — рядовому обывателю было интересно, понятно и познавательно. Отдельного уважения заслуживает отсутствие агитации и пропаганды! Спасибо. Жду следующую часть.
  • t
    # titus
    посмеялся;)

    США отвергли предложения РФ по евробезопасности
    Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что система евроатлантической безопасности должна опираться на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а не на новую концепцию, предложенную российской стороной в прошлом году, сообщает AFP.
    «Мы считаем, что лучше упрочить те основы, которые не один десяток лет поддерживали безопасность в Европе, чем обсуждать новые договоры, как это предлагает Россия», — заявила Клинтон, выступая на министерской встрече Совета НАТО — Россия в Нью-Йорке.
    По мнению госсекретаря, обеим сторонам следовало бы вначале возобновить процесс сокращения обычных вооружений в Европе, прежде чем приступать к модернизации договора в будущем году.
    Госсекретарь также затронула тему взаимодействия России и НАТО по ПРО.
    «В долгосрочной перспективе НАТО и Россия должны выработать модели для совместной системы противоракетной обороны», — сказала она.
    unian.net/rus/news/news-397306.html

    vz.ru/infographics/2010/8/10/424488.html

    Германия отдыхает в стороне.
    • L
      # Lettre titus
      США первые (сами) предложили России перезагрузку после решения России не сотрудничать с Нато, после 5-дневной победоносной войны России с Грузией. Первой страной, которая заключила односторонний договор с Россией была Испания, он касался транзита военных грузов через территорию России в Афганистан. Потом такой договор подписала Германия, США потеряли свой позиции в Европе, многие европейские страны пытаются договориться с Россией сами, они уже не рассчитывают на США. Европейская безопасность без России не возможна. Позиции США ослабли политически после того как они не смогли помочь своему союзнику Грузии в 5-дневной, договор о мире был подписан также при помощи европейца Саркази. С США Россия даже об этом не говорила. США ослабли из за экономического кризиса, так что они не такие серьезные игроки. В следующие годы ослабление США продолжится и Россия будет играть на противоречиях между США и Китаем. США и Китай будут бороться за благосклонность России между собой. У России открываются просто превосходные перспективы.
      • t
        # titus Lettre
        Третий раунд консультаций по размещению на румынской территории системы американской ПРО проведут в пятницу представители США и Румынии. Как сообщили в МИД Румынии, на них будут обсуждаться технические и юридические аспекты этого вопроса.

        Американскую делегацию возглавляет помощник заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Франк Росе, румынскую — государственный секретарь по стратегическим вопросам МИД Румынии Богдан Ауреску.

        Предыдущие раунды консультаций состоялись в июне и июле с.г. в румынской столице.

        Вашингтон утверждает, что размещение системы ПРО в Румынии направлено для отражения «возможной угрозы со стороны Ирана» и не нацелена против России.

        В феврале нынешнего года Высший совет по обороне Румынии во главе с президентом Траяном Бэсеску заявил, что Бухарест готов разместить у себя «наземные ракеты-перехватчики средней дальности». «Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году», — заявил румынский президент, добавив, что «новая система не направлена против России». При этом официальный Бухарест считает, что американская ПРО является частью системы безопасности стран НАТО, которая позволит надежно защитить всю территорию Румынии от удара баллистических ракет. По мнению румынского руководства, «прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту всей территории страны от ракетных атак».

        В Румынии планируется разместить ракеты-перехватчики SM-3.
        Источник: ИТАР -ТАСС

        США активизируют создание ПРО в северо-восточной Азии

        США активизируют создание региональной системы противоракетной обороны в северо-восточной Азии, заявил помощник замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз.
        «В результате пересмотра планов в сфере ПРО мы хотим продвигать создание поэтапной, адаптированной, основанной на сотрудничестве региональной ПРО. В рамках этих усилий госдепартамент США играет ведущую роль в осуществлении поставленных администрацией президента Барака Обамы целей в сфере ПРО, включая и наши усилия в северо-восточной Азии», — сказал Роуз в Токио на конференции по проблеме ПРО, передает «Интерфакс».

        По его словам, в Азии важными партнерами США в области ПРО являются Япония и Южная Корея.

        «Мы также продолжим консультации по этому вопросу с Австралией», — сказал Роуз.
        При этом дипломат отметил, что США выступают за то, чтобы в этом регионе было налажено такое же сотрудничество, как Европе, которое бы предполагало «обмен информацией и возможностями в сфере ПРО на многосторонней основе». По словам Роуза, великолепным примером такого сотрудничества является совместный американо-японский проект создания ракет-перехватчиков СМ-3 морского базирования.

        Дипломат также сообщил, что США «израсходуют 1,7 млрд долларов в предстоящие пять лет на реализацию этого совместного проекта, что позволит значительно расширить возможности США и Японии в сфере ПРО».
        Говоря о планах создания ПРО в Европе, Роуз сообщил, что к 2015 году в Румынии должны быть готовы площадки для развертывания СМ-3 наземного базирования. По словам дипломата, к настоящему времени с Бухарестом проведены уже три раунда переговоров по вопросу о подписании соответствующего соглашения. Последний раунд Роуз провел на прошлой неделе.
        Кроме того, он отметил, что к 2018 году аналогичная площадка будет развернута в Польше в соответствии с подписанным дополнением к двустороннему соглашению о сотрудничестве в сфере ПРО.

        По словам Роуза, система ПРО, которая будет развернута в рамках нового поэтапного адаптированного подхода, в отличие от предыдущих планов, позволит обеспечить защиту не отдельных, а всех стран-членов альянса. США работают с союзниками над тем, чтобы на ноябрьском саммите альянса в Лиссабоне региональная архитектура ПРО была включена в общенатовские планы, отметил дипломат.
  • t
    # titus
    Среда, 29 сентября 2010 г.
    Первая мировая война официально завершится только в нынешнее воскресенье, через почти 92 года после того, как прекратились боевые действия. В этот день Германия выплатит последний транш репараций, назначенных ей союзниками. Сумма составит 59,5 млн фунтов стерлингов, пишет британская газета The Daily Telegraph.
    К выплате репараций Германию вынудил Версальский договор, заключенный в 1919 году. Она должна была возместить опустошенным войной Бельгии и Франции нанесенный ущерб, а также часть военных расходов, понесенных другими союзниками.
    Изначально была установлена сумма в 226 млрд рейхсмарок, затем сокращенная до 132 млрд. Она соответствовала в то время 22 млрд фунтов стерлингов. Долг удалось бы выплатить гораздо раньше, если бы пришедший к власти Адольф Гитлер не отказался от продолжения платежей.
    Большинство средств направляется частным лицам, в пенсионные фонды и компаниям-держателям специальных облигаций.
    Германская газета Bild отмечала, что Германия могла бы погасить этот старый долг и раньше, но, согласно Лондонскому договору от 1953 года, ей, как потерявшей часть территории во Второй мировой войне, было разрешено приостановить выплаты по процентам до будущего воссоединения. В результате они возобновились 3 октября 1990 года и до сих пор продолжались.
    Согласно статье 231 Версальского договора от 28 июня 1919 года, Германия теряла ряд территорий и признавалась ответственной «за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников».
    В статье 235 указывалось, что "… Германия произведет в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент этих выплат будет 20000000000 (двадцать миллиардов) золотых марок".
    Франция особенно упорно настаивала на возможно большей сумме компенсаций. В знак протеста против суммы, названной на Парижской мирной конференции, главный представитель Британского казначейства Джон Мэйнард Кейнс в июне 1919 года ушел в отставку. «Германия не сможет сформулировать правильную политику, если не будет в состоянии финансировать себя», — предупреждал он.
    Наложение контрибуций на разоренную войной Германию, пытавшуюся перейти к демократическому образу правления, вызвало в обществе возмущение, которое сыграло большую роль в приходе к власти национал-социалистов. С наступлением Великой депрессии 1929 года Веймарская республика погрязла в долгах. Четыре года спустя канцлером Германии был избран Адольф Гитлер.
  • Д
    # Доцент
    Интересно было прочесть. И если авторы правы в своих предположениях, то Молдова не выпала из геополитического расклада, в котором играют Россия и Германия, США и Пекин. Это обнадеживает в том отношении, что если ситуация в стране станет патовой, то есть внешние заинтересованные силы, которые помогут, вмешаются.
  • d
    # dumi
    Есть и другой путь: вернуться к представительской демократии (немажоритарной) и выбирать парламентариев (а не партии), судей, примарей (уже есть), районных советников (а не партии), районных комиссаров полиции, утверждать на районных советах прокуроров района, начальников таможень и фиска.
    А незыблемая вера молдован в свою избранность в мировой политике уже изрядно закалебала…
    • ф
      # фыв dumi
      Это было бы прекрасно. Но, мозга не хватит.
  • b
    # browser
    хорошая статья.
  • А
    # Ади
    Эта статья — заявление о приеме на работу. Автор страстно хочет, чтобы его взяли к себе на службу те самые люди, которых он глубоко презирает и критикует. Заметьте, критикует не осторожный НК, а несуществующий АЦ — знакомый прием.
  • ш
    # школьник
    Что же хорошего вы нашли в этой статье? Кучка надерганных фраз изо всех известных источников и нагромажденных в один котел.Правильно пишет Ади, что это заявление на работу — авось кто подберет.Авторы (если их действительно двое) совершенно ничего новенького не предлагают, но еще собираются написать вторую часть: О чем и зачем, а просто, переливание из пустого в порожнее, иду туда — не знаю куда, принесу то — не знаю что.
  • Н
    # Настоящий Справедливый
    Что за бред «взяли на работу». Кто у нас в Молдове берет на работу? У нас все политики и все к то у власти УМНЫЕ. Им никто не нужен. У нас же оценка практически всех материалов идет по одной схеме «кто-то проплатил». Как будто мы все идиоты и не можем от своего имени что-то написать.
    Статья действительно глубокая. В ней много интересных завязок и тем. Жаль, что наши политики не умеют читать и думать.
  • И
    # ИП
    Джентльмен в поисках десятки.
  • Г
    # Гражданин Молдовы
    Очень глубокая статья. В ней анализ и стратегия развития Молдовы. Точнее сказать, контуры стратегии. Хорошо было бы, чтобы её почитал Воронин и Филат. Именно их партии в ближайшее время будут определять будущее странны. Действительно, Молдове пора найти свое место в мире. Пол моему мнению, надо налаживать отношение со старой Европой, Россией и Пекином. Они станут центром Евразии.
  • S
    # Sam
    Печальное будущее, как и настоящее, у земли молдавской.
  • Е
    # Евгений
    Из всего прочитанного можно и написанного вами можно сказать одно глупость и бренность неразделимые вещи, разве трудно посадить пшеницу, разве трудно ее продать, нет не трудно (в этом всем единственный фактор погода) но вот когда получаешь вырученные деньги за эту пшеницу они всегда ненароком не в казну на благо общества идут а почему то в карман вот в чем наша беда и даже если бы в мире ни когда кризиса не было у нас и в бывших странах СССР всегда будет кризис
    не надо читать этот заказной бред, я тоже могу такое написать за пол часа
    Единственный кто действительно сделал из Молдовы Швейцарию это Штефан, хотя при Штефане Молдова и воевала и теряла территории и люди гибли как мухи но страну на тот момент уважала вся европа и деньги были и уровень жизни лучше был в 100 раз почему?, Сейчас ни войны ни голода ни болезней кредитов море дают бери и развивай ты эти 10 квадратных метров территории ан нет, вот так