Владимир Воронин: Молдова выбирает победу

Наша партия не стремится к примитивному реваншу, к какой бы то ни было мести. Мы идем во власть молодой, профессиональной командой, с огромным потенциалом свежих и конструктивных идей. Мы идем во власть для того, чтобы по-настоящему модернизировать Молдову, сплотить общество, преодолеть экономический застой и социальную деградацию. После годичных сумерек, когда абсолютное большинство наших граждан почувствовали себя униженными, оплеванными, оскорбленными – не время сводить счеты. Люди и так натерпелись. Время строить, восстанавливать...

Сегодня подписан указ о роспуске парламента Молдавии. О ситуации в стране накануне назначенных на 28 ноября досрочных выборов корр. ИТАР-ТАСС (itar-tass.com) Валерию Демидецкому рассказал в эксклюзивном интервью лидер партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.

- Владимир Николаевич, Вашу партию молдавские и зарубежные эксперты единодушно называют фаворитом стартовавшей избирательной кампании. Несмотря на то, что она почти год провела в оппозиции. Наверное, это было не только время потерь, но и период, когда коммунисты приобрели новый опыт. В чем он заключается?

- Вы правы. Прошедший год позволил нашей партии приобрести уникальный политический опыт. Мы доказали, что мы не просто какая-то там партия власти, волею судеб оказавшаяся в оппозиции. Если бы это было так, то уже к февралю из этой партии начался бы исход, а к нынешней осени от былого авторитета не осталось и следа. Напротив, не смотря на постоянные политические репрессии и давление, доверие к нашей партии серьезно выросло. Своим системным сопротивлением курсу нынешней власти мы доказали, что являемся по-настоящему народной партией. У нас есть теперь не только молчаливый электорат, приходящий на выборы. Многотысячные весенние акции протеста продемонстрировали, что у нас есть теперь активные, молодые сторонники. Их тысячи, и тысячи. А провал недавнего референдума, которым власти хотели фактически подменить досрочные парламентские выборы, продемонстрировал нашу способность быть услышанными большинством молдавского народа. Все это стало итогом огромной внутренней работы, работы над прошлыми ошибками, поиска новых технологий взаимодействия с избирателями, изменения собственного имиджа. Люди оценили эту нашу искренность, новизну. Все социологические опросы теперь говорят о том, что большинство избирателей именно с нами связывает надежды на перемены к лучшему в Молдове. И это для нас огромная ответственность.

- Накануне власти попытались лишить Вас депутатской неприкосновенности. Парламентская комиссия отказалась рассматривать этот вопрос, хотя понятно, что это еще не последняя попытка в этом смысле. В Вашу защиту выступили не только сторонники из Молдовы, но и многие политики из России и Украины. Однако от дипмиссий западных стран, которые обычно реагируют на нарушения демократических норм, не прозвучало ни одного замечания в сторону действующей власти. Вам не кажется это странным?

- Я очень благодарен моим российским и украинским коллегам за столь впечатляющую реакцию. Для меня, и для нашей партии эта поддержка означает очень и очень многое. Ведь судить Воронина этот режим собирался по событиям 7 апреля 2009 года, когда в ходе массовых акций протеста были разгромлены парламент и резиденция президента. Таким образом, эти политики видимо стремились логически завершить дело, которое они начали в тот апрельский день. Пока, как говорится, не вышло. В том числе и потому, что для них оказалась неожиданной столь бурная реакция в самой Молдове и за рубежом. Эта реакция – свидетельство того, что в нынешней молдавской власти все думающие люди видят обычных погромщиков, не более того.

Что же касается европейской, западной реакции на все происходящее в нашей стране, то тут уже пора переходить к более широким обобщениям и не ограничиваться вопросами, связанными с моей персоной. Недавно я провел встречу с представителями рабочей группы ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии. Я передал им 13 пунктов наиболее злостных нарушений прав человека и демократических стандартов, допущенных за этот год правящим Альянсом. Нет, я им не жаловался на тяжкую судьбу оппозиционера. Жаловаться не на что. У нас, как у партии, все в порядке. Но не только у коммунистов, но и подавляющего большинства наших избирателей возникли вопросы к европейским партнерам нашей страны. Как и каким образом, им удается не замечать злостные нарушения Конституции в Молдове, закрытие русскоязычных СМИ – газет и телевизионных программ, разжигание межнациональной розни, регистрацию нацистских организаций, допросы детей, постоянное конъюнктурное переиначивание законодательства. Я обратил их внимание на то, что политика правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" привела к дискредитации самой европейской интеграции. Для людей этот курс сегодня ассоциируется с увольнениями, произволом, высокими ценами, непредсказуемой внешней политикой, ликвидацией молдавской независимости. Но и после этой встречи – молчок. Как в рот воды набрали. Это заставляет нас делать серьезнейшие выводы. Если бы все это делали мы –коммунисты, то Молдову, наверное, бы давно исключили из Совета Европы. И это притом, что нынешний якобы проевропейский альянс не принял за целый год своего правления ни одного европейского закона, направленного на гармонизацию правовых стандартов Молдовы с ЕС. В отличие от прошлой власти, когда мы приняли в одном только 2008 году более 200 таких законов. И мы, конечно же, понимаем, что нынешнее руководство Молдовы горячо поддерживается Европой только потому, что это откровенно антироссийская и антимолдавская власть, безынициативная и легко управляемая извне. Может такая власть и нравится в европейских посольствах в Кишиневе, но она явно не нравится молдавскому народу.

- Кстати, на днях премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил в Нью-Йорке, что румынское руководство никогда не согласится с последствиями Пакта "Молотова-Риббентропа" о разделе Румынии и передаче Бессарабии в 1940 году тогдашнему СССР. Как вы оцениваете это заявление?

- Это очередное дерзкое и унизительное для молдавской государственности заявление должно было быть осуждено, как минимум, на европейском уровне. Но Европа, как известно, потворствует реваншистской Румынии. Ни одно подобное официальное заявление властей Румынии, являющейся членом ЕС – ни разу не осуждалось в общеевропейском формате. И это само по себе достаточно красноречивое обстоятельство. Хотя всем известно, что Пакт Молотова-Рибентропа не имеет никакого отношения к восстановлению молдавской государственности в составе СССР в 1940 году. СССР никогда с 1918 года не признавал Бессарабию частью Румынии. А, когда последовала соответствующая нота СССР 26 июня 1940 года в адрес Румынии, правительство этой страны добровольно вывело свои войска с территории Бессарабии.

Молчание молдавского правительства, а также так называемых европейских друзей Молдовы во всех подобных случаях – свидетельство только одного: молдавская независимость и молдавская государственность для всех них, как минимум, обуза. Ну а для молдавского общества, судя по всему, обузой становится такая вот власть.

- Вчера Вы заявили, что следует серьезно оценить возможность подключения Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Это предвыборный ход или действительная долгосрочная стратегия?

- В 2001 году мы в своей предвыборной программе говорили о целесообразности изучения возможности вступления Молдовы в союз Белоруссии-России. Этого не произошло. И не по вине Молдовы. Сам этот союз до сих пор остается предметом споров и сохраняется в основном в своем бумажном исполнении. Сегодня ситуация быстро и стремительно меняется. Уже очевидно, что Европейский союз не собирается и не может расширяться. С другой стороны понятно, что, к примеру, тем же молдавским гражданам и нашей экономике важнее подключиться к европейским свободам, чем ждать, увы, мифического членства в этой организации. Главное, серьезно видоизменяется тип отношений между странами СНГ. Народ, политики наших стран все больше понимают, что новым источником модернизации наших стран может быть только новый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Если угодно, то это – своеобразное продолжение того пути, по которому шел ЕС, остановившись в своих нынешних границах. Пойти по этому пути дальше, значит, перенять европейскую эстафету, объединить энергетические, транспортные, инфраструктурные, а главное – уникальные человеческие и культурные ресурсы. Если Таможенный союз развивается именно в этом ключе, то Республике Молдова важно включиться в этот проект. Кроме того, я убежден, что и приднестровский конфликт может быть гораздо легче решен и преодолен именно в русле этого нового интеграционного процесса.

- В ноябре в Молдове состоятся уже третьи за два года выборы в парламент. Каков Ваш призыв к избирателям?

- Мы определились, что наша партия не стремится к примитивному реваншу, к какой бы то ни было мести. Мы идем во власть молодой, профессиональной командой, с огромным потенциалом свежих и конструктивных идей. Мы идем во власть для того, чтобы по-настоящему модернизировать Молдову, сплотить общество, преодолеть экономический застой и социальную деградацию. После годичных сумерек, когда абсолютное большинство наших граждан почувствовали себя униженными, оплеванными, оскорбленными – не время сводить счеты. Люди и так натерпелись. Время строить, восстанавливать, а не усугублять кризис. Достаточно того, что накануне 9 мая, нынешний временный глава государства обозвал наш молдавский народ проигравшим в Великой Отечественной войне. Молдавскому обществу, стране надоело за этот год быть проигравшими, ощущать себя людьми без идентичности, полу-гражданами которыми пытается командовать полу-президент. Молдова, наконец, должна научиться выигрывать. И мы обратимся ко всем нашим гражданам именно с этим призывом. Совершенно ясно, что на этих выборах Молдова выбирает не партию, не политиков. На этих выборах Молдова избавляется от тяжелых последствий общенационального поражения. На этих выборах Молдова выбирает победу!

И я убежден, что после минувшего года молдавский народ эту победу заслужил.

Обсудить