Именем соратника Гитлера названа улица в молдавском поселке Кодру

Власти поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, проголосовали за увековечение памяти нацистского преступника Иона Антонеску


Местный совет поселка Кодру принял решение о присвоении целому кварталу названного населенного пункта наименования «Вилла Антонеску» - в честь нацистского преступника Иона Антонеску.

Ион Антонеску в 1940 году, будучи главой правительства Румынии, подписал протокол о присоединении к Тройственному пакту (союзу Германии, Италии и Японии). Позднее, после расправы с политическими противниками, он стал руководителем государства и верховным главнокомандующим. При Антонеску из Румынии были депортированы десятки тысяч евреев, румынские войска приняли участие в боевых действиях против СССР.

Во время войны Ион Антонеску призвал к «очистке» Бессарабии. Осуществление этого призыва на практике вылилось в массовое уничтожение евреев, проживавших в деревнях, и к концентрации городских евреев в гетто. Румынская полиция и солдаты принимали непосредственное участие в уничтожении бессарабского еврейства, а в июле-августе 1941-го румынский «специальный эшелон», совместно с немцами, истребил более 150 000 евреев.

Тогда же Геббельс фиксирует: «Фюрер сказал: Что касается еврейского вопроса, то такой человек как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». 6 августа 1941 «кондукэтор» был награждён германским Рыцарским крестом Железного креста.

16 декабря 1941 г. Антонеску потребовал от Алексяну очистить Одессу от «жидов»: «Втолкни их в катакомбы, топи их в Чёрном море. Ничего не хочу знать. Пусть умрут … все».


В начале сентября 1941 года на территории Бессарабии все еще оставалось 64 176 евреев. К концу того же месяца – 43 397. Остальные 20 000 были депортированы вместе с евреями Буковины в Транснистрию. Впоследствии почти все из остававшихся на территории Бессарабии 43 000 евреев были также депортированы в Транснистрию. 25 000 из них погибли в процессе депортации: румынские власти в течение целого месяца перебрасывали людей с места на место, не преследуя никакой иной цели, кроме как уморить таким образом как можно больше евреев. Тех, кто не выдерживал нечеловеческого режима этих перемещений, румынские охранники расстреливали на месте. Те же, кто в итоге добрался до Транснистрии, также были убиты или использованы для принудительных работ.

К маю 1942 года в Бессарабии оставалось лишь 227 евреев.

В 1944 году, после того как советские войска вступили на территорию Румынии, Антонеску был арестован. Впоследствии его расстреляли как военного преступника.

Примечение:


Всем желающим смогу предоставить оригинал видео записанного мною на заседании местного совета п.Кодру от 29 сентября 2010 года
Дьяков Сергей
Тел. 22-56-14 или +373 79118872

Обсудить