Молдову зовут в ЕС. Но сроки вступления никто не называет...

Министры стран Европейского союза, собравшиеся в Кишинэу на третью встречу Группы за европейское действие Республики Молдова, заявили, что интеграция в Европейский союз – это реальность для Республики Молдова.

"Чем быстрее Республика Молдова реализует реформы, которые она запланировала, тем быстрее осуществится эта мечта", - заявил европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фуле, сообщает info-prim.md.

"Граждане Республики Молдова очень близки к Европе в плане культуры, истории, традиций и языка", - подчеркнул Штефан Фуле. "Если вы ускорите реформы, увеличится и скорость движения в Европу", - выразил уверенность европейский комиссар.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что "на ноябрьских парламентских выборах граждане Республики Молдова должны будут выбирать не между Российской Федерацией и Румынией, а между прошлым и будущим, между разными стилями жизни, между перспективой демократии или стагнацией".

Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг отметил, что движутся в Европу только те силы, которые желают быть интегрированными. По мнению чешского представителя, Партия коммунистов, которая находилась у власти более восьми лет, не внедрила ни одной реформы, хотя и взяла на себя обязательства. "К сожалению, ПКРМ заявила лишь, что будет внедрять реформы, но эти заявления не были поддержаны делами, поэтому остается на усмотрение граждан Республики Молдова, какие меры будут приняты, но, насколько я знаю, Владимир Воронин больше желает альянса с Российской Федерацией, чем со странами Европы", - сказал Карел Шварценберг, подчеркнув, что Европа будет рада принять Республику Молдова в свою семью.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Республика Молдова уже является европейским государством, несмотря на все встречающиеся на ее пути вызовы. Республика Молдова должна строить будущее здесь, у себя дома.

В свою очередь вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ отметил, что благодаря последовательным реформам Республика Молдова идет хорошей дорогой, дорогой к Европейскому союзу.

Обсудить