Пять событий рабочей недели. 27 сентября – 01 октября 2010 года

Удо Бурклхольдер заявил, что EUBAM проведёт мониторинг нового механизма экспорта приднестровских товаров *** Марианн Лупу обвинил премьер-министра Владимира Филата в действиях, ведущих к разрушению единства Альянса *** Молдова предложила утвердить США и ЕС в качестве посредников в переговорах по Приднестровской проблеме *** Серафим Урекян заявил, что Владимир Филат может пойти на создание коалиции с Партией коммунистов (ПКРМ) *** Владимир Филат и Сергей Пирожков приняли участие в церемонии отправления поезда Кишинёв - Одесса

27 сентября 2010 года, понедельник

Удо Буркхольдер заявил, что EUBAM проведёт мониторинг
нового механизма экспорта приднестровских товаров

Глава Миссии приграничной помощи Молдове и Украине генерал Удо Буркхольдер на встрече с вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым заявил, что мониторинг внедрения нового механизма экспорта приднестровских товаров из региона наряду с представителями «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) будет осуществлять и EUBAM.
По словам Виктора Осипова, новый механизм «сохраняет все элементы таможенного контроля РМ над экспортом товаров из приднестровского региона.
Изменились только коридоры поставок и введены новые элементы проверки при выезде товарных составов из страны. Это механизм для всех предприятий-производителей региона».
Удо Буркхольдер на этой встрече также сказал, что EUBAM поддерживает возобновление движения поездов через Приднестровье, которое «благотворно скажется не только на экономике, но и на укреплении доверия между берегами Днестра».
Он особо подчеркнул, что внесённые правительством Владимира Филата поправки в постановление от 19 сентября 2001 года «соответствуют европейским нормам и стандартам».
Удо Буркхольдер выступил с инициативой провести встречи представителей Таможенной службы Молдовы и профильных структур приднестровского региона с участием EUBAM в Кишиневе, Тирасполе и Одессе.
Он также предложил, чтобы в 2011 году летние школы для молдавских и украинских студентов включали и студентов из Тирасполя.
Нынешним летом EUBAM уже организовала для студентов из Молдовы и Украины две школы – «Европейские границы» и «Молодежь против коррупции» в Одессе (Украина) и Вадул луй Водэ (Молдова).

28 сентября 2010 года, вторник

Мариан Лупу обвинил премьер-министра Владимира Филата в действиях, ведущих к разрушению единства Альянса

Лидер Демократической партии (ДПМ), депутат парламента Марианн Лупу заявил, что премьер-министр Владимир Филат «манипулировал министрами, чтобы те проголосовали за поправки в бюджет без их принятия парламентом».
Марианн Лупу сказал, что на заседании правительства большая часть министров даже не знала, за что голосует, предположив, то дают заключение законопроекту для его дальнейшего принятия депутатами.
«Только министр экономики Валерий Лазэр проголосовал против, почувствовав, что премьер собирается прибегнуть к принятию правительством ответственности перед парламентом. Нашими коллегами из правительства манипулировали.
Правительство может принять на себя ответственность перед парламентом лишь тогда, когда исполнительная ветвь вступает в противоречия с законодательной, у нас же этого не было», - сказал Лупу, добавив, что помощь, предоставленная правительством населению, недостаточна.
По его словам, действия премьера Владимира Филата ставит под угрозу Институт парламента и правящий Альянс.
«Неприятная ситуация, которая может быть расценена как удар по Альянсу. Премьер проявил политический эгоизм и предвыборный расчет», - отметил Марианн Лупу.
Врио президента, спикер, лидер Либеральной партии Михай Гимпу также считает постыдным решение премьера Владимира Филата принять на себя ответственность перед парламентом за документ, который парламент же рекомендовал и ждал его.
«Мне жаль, что такое случилось в конце мандата, мы ведь взяли на себя ответственность за управление страной вчетвером. Филат же посчитал, что Альянс больше не нужен.
Я не хочу думать, что он хочет разрушить правящую коалицию, ведь все мы знаем, что только АЕИ в состоянии преодолеть кризис и победить на выборах в ноябре», - заявил Гимпу.
Он отметил, что заседание парламента, запланированное на вторник, не состоялось, так как его целесообразность исчезла после решения, принятого правительством Филата в понедельник.
Лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян во вторник утверждал, что, хотя решение правительства Филата и поможет людям, оно всё же идет вразрез с договоренностями, принятыми в Альянсе «За европейскую интеграцию».
«Мы договорились об индексации пенсий, а не о помощи. Эти популистские предвыборные маневры подрывают деятельность в альянсе. Но подобные мелкие групповые капризы не расколют наш Альянс, мы останемся вместе и после досрочных выборов», - сказал Урекян.

29 сентября 2010 года, среда

Молдова предложила утвердить США и ЕС в качестве посредников в переговорах по Приднестровской проблеме

В ходе неформальной встречи «5+2», проходившей в Вене, вице-премьер Республики Молдова по реинтеграции Виктор Осипов заявил, что активизация усилий международных партнеров, их заявления и инициативы указывают на возможность утверждения Евросоюза и США посредниками в приднестровском урегулировании наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ.
Виктор Осипов представил в Вене информацию о действиях, предпринятых правительством РМ по оказанию поддержки населению и экономическим агентам Приднестровья.
Он подчеркнул, что недавнее решение по упрощению процедур экспорта продукции с левого берега Днестра по железной дороге будет способствовать устранению напряженности, которая оказывала негативное воздействие на переговоры.
Молдавская делегация выступила на встрече с инициативами по усовершенствованию структуры и деятельности рабочих групп по укреплению доверия между населением двух берегов Днестра.
В частности, было предложено привлечь рабочие группы к оценке отраслевых документов, подписанных ранее в рамках переговорного процесса.
Участники встречи договорились предпринять в ближайшее время, как в формате «5+2», так и в рамках других форматов, новые действия для укрепления доверия.
Молдавская сторона высказалась за наращивание рабочих контактов, еще раз подтвердив совместно поставленную цель - возобновить до конца 2010 года официальные переговоры.
В действующем формате переговоров «5+2» Молдова и Приднестровье являются сторонами конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина - посредниками, а ЕС и США - наблюдателями.
Абсолютное большинство зарубежных стран и организаций считают, что приднестровская проблема может быть решена исключительно в этом формате.
В 2006 году официальные переговоры в данном формате были приостановлены из-за попыток силового давления со стороны Кишинёва на Тирасполь и неуступчивости лидеров Приднестровья.

30 сентября 2010 года, четверг

Серафим Урекян заявил, что Владимир Филат может пойти
на создание коалиции с Партией коммунистов (ПКРМ)

Лидер Альянса «Молдова ноастрэ» («Наша Молдова» Серафим Урекян заявил, что, по его мнению, Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), возглавляемая премьер-министром Владимиром Филатом, может создать коалицию с Партией коммунистов (ПКРМ) после парламентских выборов 28 ноября 2010 года.
Свои предположения Серафим Урекян мотивировал тем, что Владимир Филат рассержен на партнеров по Альянсу «За европейскую интеграцию» (АЕИ) в связи с тем, что они не поддержали парламентскую инициативу фракции ЛДПМ о сокращении сроков избирательной кампании с 60 до 30 дней.
«Мы хорошо ещё помним 2005 год, когда депутаты ХДНП проголосовали за кандидата в президенты - коммуниста Владимира Воронина. Поэтому и сейчас меня одолевают печальные мысли, с кем намеревается вступить в альянс ЛДПМ?», - сказал Урекян.
По словам Серафима Урекяна, премьер Филат должен извиниться перед союзниками по АЕИ за то, что бросил вызов правящему Альянсу.
«Нам не следует заманивать в Альянс лидера ЛДПМ Владимира Филата конфетой. Он нарушил правила поведения в Альянсе, следовательно, должен извиниться, чтобы АЕИ мог идти дальше», - отметил Урекян.
Его поддержал врио президента, спикер, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, который сказал, что «у Филата не хватает смелости лицом к лицу встретиться со своими коллегами по коалиции после того, как он внес поправки в бюджет, ни с кем не посоветовавшись».
«Он хотел быть Папой Римским или матушкой Терезой, я же хочу Альянса без лжи и манипулирования, Альянса, в котором работают все, а не только один», - сказал лидер партии либералов.


01 октября 2010 года, пятница

Владимир Филат и Сергей Пирожков приняли участие
в церемонии отправления поезда Кишинёв - Одесса

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат и Посол Украины в РМ Сергей Пирожков приняли участие в пятницу утром в отправлении поезда Кишинев-Одесса, движение которого возобновлено после четырехлетнего перерыва.
Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат назвал возобновление маршрута Кишинёв-Одесса важным событием, поскольку это укрепляет связи между людьми обоих берегов Днестра.
Он подчеркнул, что «это - только начало, предстоит еще много работы, чтобы решить и другие накопившиеся проблемы, создающие трудности и препятствия для людей».
Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, ставший одним из пассажиров этого поезда, сказал, что Украина всегда ратовала за хорошие отношения с Молдовой, а восстановление маршрута Кишинев-Одесса открывает новую страницу двусторонних отношений.
Поезд, который будет курсировать по маршруту Кишинёв-Одесса, состоит из пяти пассажирских плацкартных вагонов с жесткими сиденьями, его время в пути – пять часов, цена билета – 101 лей.
Поезд будет стоять полчаса в Бендерах, где пассажиры пройдут таможенный, пограничный и миграционный контроль со стороны ведомств непризнанной ПМР, а также сделает остановку на 40 минут в Кучурганах, где дизель-локомотив будет заменен украинской стороной на электровоз для дальнейшего следования по электрифицированному участку железной дороги на украинской территории.
Движение поездов по этому маршруту было приостановлено в 2006 году после того, как Приднестровье объявило участок Молдавской железной дороги на территории региона своей собственностью. В ответ на эти действия власти Молдовы пустили поезда из Кишинёва в обход Приднестровья, а некоторые рейсы вовсе отменили.

* * * * *

В обзоре использованы материалы информационных порталов: infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить