Михаил Пойсик: Госрегулирование цен на лекарства или, как гора родила мышь

Разве наш чиновник может сделать так, чтобы гражданам было хорошо? Он же думает, как бы ему не перетрудиться. Имитация кипучей деятельности – вот неотъемлемое его кредо.

Сколько праведного гнева и эмоций со стороны высших эшелонов власти было выплеснуто в начале этого года по поводу завышенных цен на медикаменты. Приводились даже примеры: выявлены факты более чем восьмикратного превышения цен по сравнению с нашими соседями. Сверкали громы и молнии. Особенно «расстарался» с заверениями Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Но благодатный дождь из реальных цен так и не пролился на молдавский рынок лекарств. Исходя из информации, поступающей из Масс-медиа, до сих пор никто конкретно не наказан, причины подобного беспредела в государственном регулировании цен не вскрыты. А нас по-прежнему убаюкивают, что цены уже снижаются. Но по данным официальной статистики индекс потребительских цен на медикаменты в августе текущего года к декабрю 2009 года составил 105,9% при общей инфляции на непродовольственные товары за этот период 4,3%. В результате мы по-прежнему вынуждены правдами и неправдами завозить дорогостоящие лекарства из-за границы.

Наконец-то в августе с.г. Агентство по лекарствам разродилось долгожданным документом, предусматривающим постоянный контроль цен на медикаменты. Наверняка, у читателей после прочтения этих строк произошел всплеск положительных эмоций: слава богу, дождались! Но вы забыли, в какой стране мы живем? Разве наш чиновник может сделать так, чтобы гражданам было хорошо? Он же думает, как бы ему не перетрудиться. Имитация кипучей деятельности – вот неотъемлемое его кредо! Поэтому, из более чем 6 тыс. наименований медикаментов, реализуемых в Молдове, для контроля оптовых цен выбрали лишь 100 препаратов, а для розницы вообще только 50. Если учесть, что из этих 50 наименований, 11 местного производства, цены на которые и так мизерные, то в сухом остатке получим, что контроль предполагается осуществлять менее чем за 1% лекарств. Да и снижение цен мы почувствуем, как обещают, только в 2011 году. А там уже будет новое правительство, с него и спрос! Действительно, гора родила мышь!

Справедливости ради, необходимо отметить, что среди включенных для контроля есть и препараты с просто немыслимыми по накрутке ценами, как например «Каптоприл». «Экономическое обозрение» за 3.09.2010 приводит данные, что на Украине, в стране производителе, он продается примерно за 6 леев, в России – за 7, а в Молдове – за 26 леев! Все об этом знают, а дальше…? Министерство здравоохранения обещает, что в будущем году в результате предпринятых ими мер розничные цены на отдельные лекарства удастся снизить до 40%. Значит «Каптоприл» будет стоить в идеале 15,6 леев? Молодцы! Лично я не могу расценить такую профанацию иначе, как плевок в лицо молдавскому электорату.

В целом, Агентство включило в список контролируемых препаратов, как правило, лекарства стоимостью в несколько десятков леев. Но население страны, прежде всего, волнует ситуация с дорогостоящими медикаментами ценою в сотни леев. Эта проблема просто убивает наших сограждан. Или мы должны по-прежнему искать каналы, как завезти из-за границы “Plavix”, “Clopidogrel”, “Sortis” и многое, многое другое?

В частности, моей коллеге на днях привезли из Румынии инфузионный препарат “Alfutop” стоимостью в пересчете на молдавскую валюту примерно 120 леев, наши же аптеки его предлагают по цене более 400 леев. Если это результат государственного регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с Постановлением правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов) или Положением о ценообразовании на медикаменты и другие фармацевтические и парафармацевтические изделия, утвержденного Постановлением правительства №603 от 2.07.1997, то невольно задаешься вопросом: «За кого же они нас имеют?»

Прошел год, как новая власть «наводит порядок» в нашей стране. И стало правилом выставлять оценки за достигнутые успехи или же неудачи за истекший период. Я тоже последую этому нововведению и оценю в соответствии с действующей нормативной базой полученные результаты в сфере государственного регулирования цен и не только на лекарства. Таким образом, для всех государственных структур, причастных к этой проблеме, полагаю, что заслуженной будет твердая «двойка» и, разумеется, без права на переэкзаменовку.

Обсудить