Михаил Пойсик: Госрегулирование цен на лекарства или, как гора родила мышь

Разве наш чиновник может сделать так, чтобы гражданам было хорошо? Он же думает, как бы ему не перетрудиться. Имитация кипучей деятельности – вот неотъемлемое его кредо.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • э
    # экономист
    Уважаемый коллега! Твёрдая двойка, Ваше право, но было бы справедливо сказать почему Правительство так слабо сработало. Кто стоит за бизнесом лекарств? Каков был механизм создания Кабинета Министров? Кто стоял за конкретным министром? Объясните что такое мнополия ценн и кто за этим стоит. Интересно где сам Воронин & C?
    • ф
      # фыв экономист
      Пойсик обращает наше внимание на проблему, приводит факты, анализирует законодательство. Спасибо ему за это. Требовать масштабного расследования, типа «кто стоит за конкретным министром» мы вряд ли вправе…
  • П
    # Правдолюбец
    Уважаемый экономист, Воронин в оппозиции. А в руках у АЕИ правительство, прокуратура, СИБ, Центр по борьбе с коррупцией, МВД и т.д. Так зачем перебрасывать ответственность на других. Я не экономист, но твердо убежден, что за этим стоят «местные олигархи», которые «над властью». Поэтому мафия и бессмертна.
  • C
    # Colonel
    //Лично я не могу расценить такую профанацию иначе, как плевок в лицо молдавскому электорату.//

    Еще прошлой весной было понятно, что разрушение т.н. красных монопольных схем либералами — есть ложь.
  • Д
    # Добро
    Хочу сообщить одну небольшую правду — цены на медикаменты выросли минимум на 17% (после отмены стикеров). В страну хлынул поток контрабандных лекарств. ЦБЭПК и Министерство Здравоохранения скрывают данную статистику чтоб не подпортить имидж правительства Филата. Цены поднимут по поднибесья потом в минздраве появиться черная лошадка которая выйграет все государственные тендера и возьмет весь рынок государственных поставок лекарств в лечебные учреждения (через ОМС). В минздраве об этом знают и поэтому и говорят что цены будут снижены на 40% (в 2011 году), только вот от какой цены забыли сказать!!! Им выгодно сейчас поднимать цены до потолка, а потом будет редукцион и одна криминальная группа сорвет джек-пот на всю страну! Молодцы. Только вот народ от этой махинации Минздрава и этого правительства только пострадает- реально обнищает еще сильнее.
  • Д
    # Добро
    Самое главное что отмена стикеров (даже по цене 30 бань, хотя при желании Хотитяну мог провести тендер и запустить более дешевые стикеры по 11 бань) способствует хаотичному поднятию торговой надбавки на лекарства. Нет контроля вообще. Созданный отдел в Минздраве — это просто «стрижка » поставщиков лекарственных препаратов в Молдову (полностью управляемое подразделение — одной группой лиц). Страна проснись — Вас просто обманывают и делают это нагло с улыбкой на лице. Этой криминальной группе не нужно каких -либо механизмов контроля. Им нужно одно — поставка дешевых (по себестоимости лекарств) и гарантированная продажа лекарственных препаратов через существующие механизмы сбыта. Обидно что правительство знает и нагло лжет нам всем. Интересно а какую долю получает (в данной схеме) лично сам Ф. или же его коллеги?
  • а
    # аватар
    «В частности, моей коллеге на днях привезли из Румынии инфузионный препарат “Alfutop” стоимостью в пересчете на молдавскую валюту примерно 120 леев, наши же аптеки его предлагают по цене более 400 леев» — это история с Афлутоп-ом уже надоела. Если в действительности этот так называемый эксперт написал статью сам, а не скопировал у других таких же экспертов, ТО ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО АФЛУТОП НА УКРАИНЕ СТОИТ 25 ЕВРО, В КАЗАХСТАНЕ 50 ЕВРО ИТД… Так что уважаемый читатель не верьте всем писунам… А цены на лекарства начиная с 2011 года начнут снижаться, пускай и не на 6500 наименований а на 2000 и то в перед. А статья, как и много других статьей на AVE можно не брать в серьез… к сожелению!
  • С
    # Справедливый
    Автор написал о стоимости препарата “Alfutop” в Румынии и Молдове. Так почему такая разница? Аватар, не надо защищать правительство, так как этим вы покрываете мафиозные структуры. Вы понимаете это?
  • а
    # аватар
    «Справедливый» — АФЛУТОП НА УКРАИНЕ СТОИТ 25(*16=400 лей) ЕВРО, В КАЗАХСТАНЕ 50(*16=800 лей) ЕВРО и.т.д. или я не понятно написал? Если я не буду верить правительству или в другие государственные институты, так нахрена жить в этой стране? Вы понимаете это?
  • С
    # Справедливый
    Еще раз повторяю, автор писал о цене в Румынии и Молдове. Аватар, вы можете объяснить причину такой большой разницы. Ведь цены в ЕС обычно выше. А вы пишите об коррумпированных Украине и Казахстане, где такие же проблемы как в Молдове.
  • C
    # Colonel
    Други, вы видимо, чего то недоразобрались, одна ампула в Украине стоит 20 гр =30лей. Путаница видимо, в количестве ампул в упаковке, 10 шт и должны стоить 300 лей. А вот в Фелиции у нас он стоит 10 шт 435 лей, я позвонил.Налицо зашкаливающая цена.

    lvov.health.tut.ua/drugs/view/17945/