Фидель Кастро: Ядерная зима и мир

Более двадцати тысяч единиц ядерного оружия находятся в руках восьми стран: Соединенных Штатов, России, Франции, Великобритании, Китая, Израиля, Индии и Пакистана, в ряде из которых существуют глубокие экономические, политические и религиозные различия.


Новый договор по СНВ, подписанный в Праге в апреле этого года между самыми крупными ядерными державами, содержит лишь иллюзии в отношении проблемы, угрожающей человечеству.

Теория «ядерной зимы», разработанная и доведенная до нынешнего уровня видным исследователем, профессором университета Ратгерс из Нью-Джерси д-ром Аланом Робоком – скромным ученым, которому больше нравится признавать заслуги своих товарищей, чем свои собственные, - доказала свою достоверность.

Для них единственная форма избежать применения ядерного оружия – это уничтожить его. Американский народ, занимающий привилегированное место на планете, которое позволяет ему пользоваться высоким уровнем жизни и богатствами мира несмотря на невероятную растрату необновляемых ресурсов, должен быть наиболее заинтересован в информации, предлагаемой учеными. Сколько места уделяют этой задаче средства массовой информации?

Теория «ядерной зимы» научила нас, говорит Робок, что: «если бы этого оружия не существовало, его нельзя было бы применять. И в этот момент нет абсолютно никаких разумных аргументов, чтобы его применять. Если его нельзя применять, необходимо его уничтожить, и так мы защитим себя от несчастных случаев, ошибок в расчетах или любого безумного действия».

«…Компьютеры, функционирующие с ультрасовременными моделями, превратились в единственную лабораторию выбора, и исторические события, включая города, выгоревшие после землетрясений и бомбардировок во время войны, столбы дыма от лесных пожаров и облака, образованные извержениями вулканов, стали пробными камнями научных оценок.»

Распространение ядерного оружия – в ходе которого Израиль, Индия и Пакистан вступили в ядерный клуб и другие страны, по всей видимости, надеются стать его членами, - вынудило Робока и его коллег пересмотреть первые исследования. Результаты этих последних работ, как подробно описывалось в ряде недавно опубликованных статей, были поразительными.

Если говорить о Соединенных Штатах и России, хотя каждая страна взяла на себя обязательство в апреле 2010 года в Праге сократить свой оперативный ядерный арсенал примерно до 2 000 единиц, единственной реальной формой избежать глобальной климатической катастрофы было бы уничтожение ядерного оружия.

«…Любая страна, которая в настоящий момент рассматривает возможность ядерного пути, должна признать, что, встав на этот путь, она поставила бы под угрозу не только собственное население, но и остальной мир. Миру уже пора еще раз задуматься об опасностях ядерного оружия и на этот раз встать на путь, ведущий к миру, и уничтожить возможность глобальной климатической катастрофы, индуцированной ядерной энергией, впервые с середины прошлого века.»

«…Использование ядерного оружия в случае тотального нападения на врага было бы самоубийственной акцией из-за ненормального холода и темноты, вызванных дымом от пожаров, возникших от бомбы. Фактически стало очевидным, что чем больше ядерного оружия есть у страны, тем в меньшей безопасности она находится.»
Альберт Эйнштейн сказал: «Мощь, развязанная атомом, изменила все, за исключением нашего образа мыслей, и поэтому мы движемся наугад к беспрецедентной катастрофе». Карл Саган сказал, что наша политика ядерного оружия была «путем, где ни один человек не думал».

В конце лекции я спросил профессора Алана Робока: «Сколько людей в мире знакомы с этими данными?» Он ответил, что «очень немногие». Я добавил: «А сколько в вашей стране?». Он ответил: «Они также неизвестны».

Я не сомневался, что такова печальная реальность, и сказал: «Мы ничего не добиваемся, зная это сами, нужно, чтобы это узнал мир. Быть может надо бы обратиться к психологам, чтобы они объяснили, почему массы не понимают».

«У меня есть ответ, – воскликнул ученый: - это называется отрицанием. Это нечто настолько ужасное, что люди не хотят думать об этом. Проще делать вид, что этого не существует.»

Его слова – в течение почти часовой лекции, на которой он представлял на экране графики, данные и фотографии, - были ясными, точными и красноречивыми. Поэтому я сказал: «Что значит осознавать, о чем мы столько говорим? Что значит создавать культуру? И насколько расхолаживает вас, ученых, то, что люди даже не знают, чем вы занимаетесь, сколько часов тратите?»

Я сказал ему, что когда не существовало радио, телевидения и Интернета, было невозможно распространить сведения о подобной лекции на Кубе или в мире. Тем более, когда многие не умели ни читать, ни писать.

Мы пообещали профессору распространить сообщенную им информацию о теории «ядерной зимы» языком, который могли бы понять даже восьмилетние кубинские дети; мы знали о ней лишь немного в связи с нашей тревогой по поводу развязывания глобальной ядерной войны, из-за чего мы почувствовали, что должны выслушать его лекцию.

Ни одна другая эпоха в истории человечества не была похожа на эту. Наверняка если такие опасности не поймут те, кто принимает решения с высот огромной власти, которую наука и технология дала им в руки, следующая мировая война станет последней, и пройдут быть может десятки миллионов лет, прежде чем новые разумные существа попытаются писать свою историю.

По воле случая вчера, в понедельник 20-го, поступило сообщение, что с опозданием на несколько часов по причине циклонов на рассвете 21-го в Гаванский порт прибудет по пути с Канарских островов круиз “Peace Boat” – Международная неправительственная организация, имеющая специальный консультативный статус при ООН, которая с 1983 года организует кругосветные поездки в целях пропаганды мира, прав человека, справедливого и устойчивого развития и уважения к окружающей среде; эта Организация была в 2009 году номинирована на получение Нобелевской премии мира за проводимую ею глобальную кампанию с целью предотвращения войны.

В письме, направленном мне основателем и директором “Peace Boat” Йосиокой Тацуя через руководителя коллектива посетителей Нао Инуе, говорится: «Наша организация работает в течение ряда лет… недавно в сотрудничестве со странами АЛБА… которые ясно выражают свое обязательство в плане уничтожения ядерного оружия, запрещения иностранных военных баз и мирного решения международных споров… Япония, - как вы знаете, единственная страна, пострадавшая от атомной бомбардировки, - еще и сейчас сохраняет пацифистскую Конституцию, где в статье 9 формально отказывается от использования войны и запрещает применение силы в международных спорах.

… Вопросом, представляющим особый интерес для нашего движения активистов, является закрытие иностранных военных баз, которые имеются в Японии и в разных странах мира, поскольку мы считаем, что иностранные базы, такие как существующие в Гуантанамо и на Окинаве, наносят необратимый ущерб окружающей среде и способствуют войне вместо мира в мире.»

С 1983 года “Peace Boat” организовала, включая эту, 70 поездок вокруг света с участием не менее 40 тысяч человек, которые посетили более 100 стран. Ее девиз «Усвой уроки прошлых войн, чтобы строить мирное будущее.»

За 20 лет судно Организации 14 раз посетило нашу страну, преодолевая препятствия и преграды, создаваемые Соединенными Штатами; она поощряет кампании по сбору значительных пожертвований, главным образом в сферы образования и здравоохранения.

Они присутствуют на многочисленных международных форумах и встречах солидарности с Кубой. Это настоящие испытанные друзья нашей Родины. В мае 2009 года Организация была награждена Орденом Солидарности, который присуждает Государственный совет Республики Куба по предложению Института дружбы народов.
Для меня было большой честью получить приглашение встретиться с представителями прибывших, и я предложил провести эту встречу с максимально возможным их числом во Дворце съездов. Выступили г-н Нао Инуе и г-жа Юнко Ватанабе, пережившая атомную бомбардировку, ей было только два года, когда на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба. Девочка находилась вместе со своим маленьким братом во дворе дома в 18 километрах от места, куда была сброшена бомба, которая уничтожила большую часть города, убила в одно мгновение более 100 тысяч человек и серьезно искалечила остальных жителей.

Она рассказала о своих драматических воспоминаниях, когда годы спустя стала знакомиться с фотографиями и подробностями этого события, причинившего такие страдания стольким невинным людям, которые не имели никакого отношения к этой зверской атаке. То был умышленный акт с тем, что запугать мир ненужным применением оружия массового уничтожения, когда японская империя была уже разгромлена. Бомба была сброшена не на военные сооружения, а на беззащитный гражданский объект. Известные миру фотографии этого страшного преступления не выражают того, что рассказал нам об этих фактах голос Юнко Ватанабе. То был удобный случай высказать нашу точку зрения и рассказать посетившим нас японским друзьям, борцам за уничтожение ядерного оружия, военных баз и войны, об усилиях, прилагаемых нашей Родиной в целях предотвращения ядерного конфликта, который может положить конец существованию нашего рода человеческого.

Фидель Кастро Рус

Обсудить