Сергей Эрлих: Какой Воронин сумеет нас удивить?

Данная статья агитирует в пользу ПКРМ. Прошу твердокаменных партийцев ее не читать. Она адресована тем сторонникам молдавской государственности, которые не хотят голосовать за коммунистов, которые разочаровались в Воронине.

Президентский референдум неожиданно провалился. Долгожданные парламентские выборы объявлены. Ветер победы надувает совсем было поникшие алые паруса ПКРМ.

Молдавский избиратель – давно уже не напоминает наивную мечтательницу Ассоль. Он понимает, что ни один из потенциальных капитанов государственного корабля не имеет ничего общего с благородным Грэем. Народ знает, что в любом случае его будут матросить. Поэтому цинично пользуется возможностью расслабиться и выбрать меньшее зло.

Партии «Альянса» за один год наворотили такого (подробный реестр смотри в замечательной статье Богдана Цырди «Разрушение Молдовы» http://ava.md/analytics-commentary/09042-razrushenie-moldovi.html), что на их фоне восьмилетние злоупотребления коммунистов воспринимаются, как невинные детские шалости.

У граждан, рассматривающих РМ в качестве долговременного проекта, в нынешней ситуации не остается другого выбора, как голосовать за сомнительное добро молдавского коммунизма.

Вполне возможно, что иные партии молдавских государственников заявляют более последовательные программы, чем ПКРМ. Готов даже допустить, что и возглавляют их более порядочные люди. Но что толку от их правильных взглядов и нравственной чистоты, если ни у одной из этих партеек нет ни малейших шансов на попадание в парламент? При нынешнем политическом раскладе и, особенно, при внедренном наперсточниками из «Альянса» электоральном know how (равное распределение между парламентскими партиями голосов, отданных за партии, не прошедшие в парламент) голосование за симпатичного «непроходягу» равносильно голосованию за Гимпу и его подельников.

Реставрация правления ПКРМ – единственная на сегодняшний день возможность отстранить предательских унионистов от власти. Давайте устраним угрозу неминуемого разрушения молдавской государственности. После этого у партий последовательных молдовенистов будет целых четыре года, чтобы доказать избирателям, что они будут способствовать прогрессу нашей страны в большей мере, чем ортодоксальные комми.

Поэтому я обращаюсь к посетителям сайта AVA.MD, а это в подавляющем большинстве люди мыслящие, не только голосовать на предстоящих выборах за ПКРМ, но и разъяснять, по возможности, такую позицию среди своего окружения.

Более того, я предлагаю авторам и читателям сайта совместно разработать (в виде статей и комментариев к статьям) рекомендации руководству партии коммунистов по ведению избирательной кампании. Будем надеяться, что эти советы поспособствуют успеху молдавского государственного проекта.

Сегодняшний рост популярности ПКРМ в первую очередь объясняется тем, что их оппоненты собственноручно дискредитируют себя в общественном мнении. Со стороны даже создается впечатление, что Гимпу – тайный агент коммунистов, внедренный в «Альянс» с целью его разложения.

В то же время опрометчиво надеяться, что только реактивная пропаганда (критика очевидных и многочисленных провалов нынешней власти) позволит красным победить на выборах. Необходимо учитывать, что значительная часть электората разочарована во всех без исключения игроках современной молдавской политики. Эти люди 28 ноября могут попросту отказаться выбирать между очень плохим и плохим.

Необходима стратегия мобилизации апатичной части потенциального электората ПКРМ. Для этого руководство партии должно найти мужество ответить себе на обидный вопрос: «Что им в нас не нравится?» Более того, учитывая, что молдавская политика крайне персонифицирована, этот вопрос должен задать себе никто иной, как лидер партии В.Н. Воронин.

Получат ли подтверждение последние рассуждения аналитиков о «новом Воронине»? Пока на этот вопрос ответить трудно.

Сумеет ли Владимир Николаевич, затушевать негативные черты своего характера, хотя бы на время предвыборной кампании?

Общество получило первые обнадеживающие сигналы со стороны предводителя команчей. Следует согласиться с молдавским патриотом В.И. Боршевичем, который с оптимизмом отметил, что Воронин «не приписал успех бойкота референдума исключительно "себе любимому" <…> и "своей партии", но трижды поклонился за это гражданам Молдовы» (http://ava.md/analytics-commentary/08912-politicheskii-las-vegas-v-moldove-i-rost-narodnogo-politicheskogo-samosoznaniya.html). На недавнем Кишиневском форуме Воронин также повел себя в непривычной манере. Он воздержался от дежурных обвинений в адрес политических оппонентов и сконцентрировал свое выступление на конструктивных предложениях по трансформации экономического пространства стран СНГ (http://ava.md/politics/09013-vistuplenie-predsedatelya-pkrm-vladimira-voronina-na-pervom-zasedanii-kishinevskogo-foruma-politikov-predprinimatelei-i-ekspertov-rossii-ukraini-i-respubliki-moldova.html#commentary).

Отказ от брутальных шуточек и публичного хамства несомненно улучшит имидж Воронина. Но эта полумера лишь незначительно повысит электоральную поддержку ПКРМ.

Главная претензия молодой образованной части сторонников молдавской государственности – затянувшееся присутствие Воронина во власти. С его именем связаны не только несомненные достижения восьмилетнего правления ПКРМ, но и многочисленные прегрешения коммунистов перед молдавским народом. Вернуть симпатии Владимир Николаевич может единственным способом, публично заявив, что эта предвыборная кампания – последняя в его политической карьере, что после победы на выборах он уступает место молодежи. Оставаясь на посту почетного председателя партии, он будет всемерно помогать младшим товарищам. Такая самоотверженность, несомненно, будет оценена избирателями по достоинству и повысит количество голосов, отданных за коммунистов.

Сумеет ли Воронин преодолеть присущую ему, как, впрочем, и любому политическому деятелю, похоть властвования? Во всяком случае, свое поведение после выборов 5 апреля 2009 он объясняет следующим образом:
«Сразу после нашей сокрушительной победы на Парламентских выборах 5 апреля, я подготовил свое Обращение к народу. В этом Обращении я, в принципе, говорил о том, что не собираюсь больше занимать никаких высших государственных постов. Тогда я действительно собирался быть простым депутатом. Обращение должно было быть озвучено и показано 7 апреля. Но события следующего дня, печально-известная попытка государственного переворота круто изменили обстановку в стране. <…> Нужно было, наоборот, собирать в кулак политическую волю, демонстрировать собранность и ответственность. И тогда я был избран спикером парламента, хотя, повторюсь, это был совершенно непредсказуемый поворот и политической судьбы, и всей обстановки» (http://comunist.md/ru/?p=1586).

Своей отставкой с поста ИО президента после досрочных выборов 29 июля 2009 Владимир Николаевич доказал, что способен к самопожертвованию ради страны. И это позволяет надеяться, что новый Воронин сумеет нас удивить в самом ближайшем будущем.

Следует подумать над еще одной возможность увеличить число парламентских мест сторонников молдавской государственности. Для этого в парламент должна пройти вторая партия с близкой идеологией. Тогда она, кроме процента голосов, заработанного на выборах, получит еще и равную долю от голосов, поданных за партии, непрошедшие в парламент. При нынешнем законодательстве эта «прибавка» может достигнуть даже 3-4 дополнительных мест в парламенте. Согласитесь, что ради этого «приза» политтехнологам ПКРМ стоит приложить серьезные усилия.

На сегодняшний день коммунистам наиболее близка Социал-демократическая партия, возглавляемая энергичным Виктором Шелиным. Со стороны Воронина возможен, например, такой жест в поддержку социал-демократов: «Наши программы близки. Мы идем в парламент двумя колонами. Тем, кому дорога идея молдавской государственности, но не близки коммунисты, следует голосовать за СДПМ». Естественно, что этот призыв должен быть предварительно обеспечен межпартийным соглашением о сотрудничестве в новом парламенте. Понятно, что Шелин не простой партнер. Человек с амбицией. Им не удастся руководить при помощи команды: «К ноге!».

Но решение идти в парламент двумя колонами, помимо расширения влияния государственников, будет свидетельствовать о мудрости и гибкости нового Воронина. Воронина, который способен нас удивлять.

Да, для того, чтобы Молдова выбрала победу, нужны нестандартные решения.

P.S. Уверен, что вы заметили рекламные щиты, информирующие, что «гастарбайтер вернулся домой». Наверное, долго ломали голову, кто скрывается под этим звучным именем? Ответ прост: Сергей Ефроимович Эрлих
молдавский гастарбайтер
кандидат исторических наук,
директор издательства «Нестор-История»(СПб),
автор книг «Россия колдунов» (СПб.: Алетейя, 2006), «История мифа (Декабристская легенда Герцена)»(СПб.: Алетейя, 2006), «Метафора мятежа: декабристы в политической риторике путинской России»(СПб.: Нестор-История, 2009)

Обсудить