Василий Стати: Ложь в политической упаковке

Из фашистской коалиции Антонеску был самым верным сателлитом Гитлера, самым рьяным его последователем и проводником нацистской идеологии. Из письма Гитлера И. Антонеску от 27.07.1941 г. следует, что «кондукатор» Румынии «подтвердил решение вести до последних результатов, рядом с германским рейхом, эту войну».

Материал

Комментарии 32

Войти
  • C
    # Carol
    S-a trezit si Stati cu propaganda lui kominternista. De-as fi statul român, te-as fi dat in judecata, maimuta ordinara. In plus, interdictie in spatiul Schengen pe 5 ani. Dupa aia mai vedem. Mare manipulator rusnac mai esti, Statila.
    Si inca mai esti român.
    • О
      # Олег Carol
      «Валашский Национальный Характер»® Since 1070 A.D.

      Кекавмен, византийский боярин 11 века.
      «О вероломстве Влахов»:

      «Уведомляю вас и детей ваших также о следующем. Поскольку племя влахов отличается крайней неверностью и РАЗВРАЩЕНО, не хранит подлинной верности ни Богу, ни императору, ни родственнику или другу, но стремится всех перехитрить, часто ЛЖЁТ, еще больше ВОРУЕТ, ежедневно клянется страшными клятвами своим друзьям и с легкостью НАРУШАЕТ КЛЯТВЫ, устраивает побратимства и вступает в КУМОВСТВО, помышляя таким образом обмануть простоватых, никогда не соблюдало верности никому, в том числе и древним римским императорам, поэтому император Траян воевал с ними и, наголову разгромив, пленил их…

      Они ТРУСЛИВЫ, сердца их заячьи, наглость же их также происходит от трусости. Поэтому я призываю вас, чтобы вы нисколько не доверяли им. Если когда-нибудь случится мятеж, а влахи разыгрывают дружелюбие и верность, клянясь Богом соблюдать ее, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИМ. Лучше для вас вообще не требовать от них клятв и не клясться самим, лучше остерегаться их как злодеев, чем обмениваться с ними клятвами. Итак, ВЕРИТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ, но притворяйся, что ты их друг. Если же когда-либо вспыхнет мятеж в Болгарии, как было выше рассказано, и если они станут уверять или даже клясться, что являются твоими друзьями, НЕ ВЕРЬ ИМ.»
  • C
    # Carol
    Ah, deci ma-ta ti-e rusoaica. Deci esti rus, dar stii romaneste. Ok, ca la evrei — linia materna.

    Vasile Stati este un lingvist și politician din Republica Moldova. S-a născut dintr-o mamă rusoaică.[1] [2]A absolvit secția moldovenească a Facultății Istorico-Filologice din cadrul Universității de Stat din RSS Moldovenească.
    Stati este considerat a fi unul dintre cei mai fervenți promotori ai moldovenismului, mișcare considerată a fi de sorginte stalinistă și promovată de fostele autorități comuniste de la Chișinău.[3]
    Vasile Stati a scris monografiile documentare Moldovenii la est de Nistru și Istoria Moldovei (2002); este autor al unei serii de lucrări referitoare la dezvoltarea limbii populare moldovenești și la influențele slave asupra culturii moldovene. În anii 1980 a lucrat la Institutul lingvistic și al literaturii al Academiei de Științe a Moldovei, iar în perioada 1994-2000 a fost deputat al Parlamentului. Până în 2005 a fost secretar al centrului informațional-analitic din cadrul parlamentului moldovean.
    În 2003, a publicat un dicționar moldovenesc-român, cu o prefață virulentă și cu scopul declarat de a demonstra că în cele două țări se vorbesc limbi diferite. Lingviștii Academiei Române au declarat că toate cuvintele moldovenești sunt de asemenea cuvinte românești. Și în Republica Moldova, șeful Institutului de Lingvistică, Ion Bărbuță, a descris dicționarul ca fiind o «absurditate, servind scopuri politice». Aceste reacții academice au fost catalogate ca tendințe expansioniste românești de către Stati, acuzând guvernul român în fața forurilor internaționale.
    • w
      # werty Carol
      interesant de ce acuma e la moda ca fel de fel de narcomani protistuate tilhari isi permit sa vorbeasca orce prostie si tot odata incid gura la ceilalti? ei si ce daca e stalinist? tu ai luat singur functiea de procuror sau imi pare? aici se scrie despre diferite problemi a societatii sau trebue sa apari dumitale cu dreptate absoluta? stii cine esti? esti un cine turbat si vei avea soarta lui
  • C
    # Colonel
    О_о, питекантроп кароль от мамы дакийки и папы антонеску высвечивает происхождение по легионерским канонам. Хорошо, что уже 28 ноября мы этих неграмотных и невоспитанных ромынских жлобов из страны погоним пинками.
    • C
      # Carol Colonel
      Qui vivra verra.

      Nu ne po kominternovskim zhe. Pinki poluchite vy, kak vchera v Latvii.
  • C
    # Colonel
    Ушлепок, почитай, в каком дерьме ромыны.Ромыны самый что ни на есть осколок орды. Об этом говорят гапплогруппы ромын с большим замесом ныне русских генов, а на самом деле башкирских и т.д. А здорово этот дядя подрывает искусственную версию происхождения великого ромынского языка от Римской империи. И главное, когда бесарабские ромыны кичатся своим величием, попрекая русских испорченными якобы татаро-монголами генами, сами того не подозревают, что они и есть разные ветви одного и того же норода.))) Интересно и другое, наши ромыны до сих пор уверены в силу уровня образования, что миграция была с запада на восток, хотя хорошо известно, что это совсем не так.)))

    _http://press.try.md/community/showthread.php?1717-%D0%A2.%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%92-%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9&p=16552&viewfull=1#post16552
    • C
      # Carol Colonel
      Monsieur, u vas isterika? Ja ot svoego naroda ne otrekus, tem bolee po «pravdivoi» istorii kakog-to mankurata Stati. Ne ponimaiu, chto ego esche ne posadili za klevetu, kak i vas, vprochem.
      I esche, ja vas ne obzyval. Vedite seboa prilichno, a ne kak neudovletvorennaia devitza.
      Vashu lapshu ja chitat ne budu. Eto nizhe moego urovnia.
      • C
        # Colonel Carol
        Дружище, ты за собой следи, что ты написал в первых своих двух постах. ))) Угрозы посадить, подать в суд, послать подальше и запретить въезд — это и есть истерика ромына, понимающего, что наци проиграли.
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Carol, когда-ж ты уже сгинешь нацист? Зашоренный КПССфоб… Тебе тут, в статье, исторические факты выкладывают, а не аналитику политическую! А ты всё споришь. Есть аргументы в опровержение? Дай ссылку! Всем интересно разобраться вдруг ты прав. Только я попросил ССЫЛКУ, а не простынь которые ты очень любишь постить, что-б диалог подорвать. Да только как мы уже выяснили ранее, кроме впиленной тебе прорумынской пропаганды, ни фактов, ни доводов у тебя, и твоих нацистских сподвижников нет. Только моментально начинается истерическое верещание при упоминании Российской Империи, КПСС, Сталине, КГБ, Кремля, России и других страшных слов. Ты зомби! Без прикрас! И тебя воспитали видеть вражескую пропаганду и агитацию везде, где информация и факты, не соответствуют заложенной в тебя программе. Жаль самоуничтожение в тебя не впаяли…
    • C
      # Carol ДобрыйХАМ
      Ja dumaiu istericheskoe vereschanie u vas, kogda vam govoriat pravdu i napominaiut o Rumynii. Ja ne dolzhen vam davat oproverzhenie. Vas istoria uzhe oprovergla. SSSR net. A Germania est i dazhe vossoedinennaia. (20 let vchera spravliali). Kstati, pozdravliaiu vas s etoi datoi.
      I Rumynia vossoedinitsia. I ne takie psevdouchenye tipa Stati ostanoviat koleso istorii.
      Ja dumaiu, chto isterika u vas. Esche raz povtoriaius, ja tut nikogo ne oskarblial, a vy sebe pozvoliaete.
      Mozhet vas mama ploho vospitala? Prostite, ja ne privyk tak obschatsia.
      • Д
        # ДобрыйХАМ Carol
        Это ты кому сейчас рассказываешь что никого не оскорблял, мне? У тебя память каждый понедельник обнуляется? Я не берусь даже сюда скопировать то «как ты ПРИВЫК общаться». И где ты видишь оскорбления в свой адрес? Нацист? КПССфоб? Зомби? Всё это не более чем констатация факта. И не единожды тебе мной доказана в прошлой полемике! По этому воздержись от замечаний в мой адрес. Я достаточно сдержанно отношусь к тебе, не смотря на то что воспитан с ненавистью к фашизму.
        И то что СССР уже давно нет (рад что эта информация наконец осела в твоём сознании) не повод отказываться от 70-ти летней истории. По этому ещё раз повторю — брось нелепицу городить — аргументируй свою позицию и убеди меня фактами и материалами. Так сделал автор статьи. О том как виртуозно ты пишешь вилами по воде, я уже знаю…
        • C
          # Carol ДобрыйХАМ
          Mne bolshe ne interesno s vami obschatsia. Fakty naidete v biblioteke ili v internete. A esli ja byl ranshe k vam grub, ne obessudte — to, kak ja vas ranshe nazval, tozhe konstatatzia fakta.
          Merci za perepisku. No ja ne vizhu smysla. My nikogda ne soidemsia.
          Ja ne fashist — fashist vy, i ochen jaryi. Vashi vyskazyvania malo chem otlichaiutsia ot Hitlera ili Mussolini. Vy nenavidite moi narod i pytaetes ego denatzionlizirovat. A eto natzizm. Eto vam podtverdit liuboi zdravomysliuschii chelovek.
          Auf Wiedersehen, oder noch besser: Adieu!
          • Д
            # ДобрыйХАМ Carol
            Carol, если не интересно общаться, не пиши ничего! Мне тоже не интересно, по тому как мне всё ясно про твою политическую ориентацию. Но форум, место общественное, и на тормозах спускать любую чушь, я более не намерен. Как раз из-за пассивности народа, мы находимся там где находимся. Кого-то в своё время на место не поставили, не обязали слова доказательствами сопровождать, и вот повылазила через 20 лет по всей стране нацистская пропаганда. Все были уверены что это не надолго, что верить в подобную чушь по настоящему не возможно. А вот как оно оказалось. Даже то обилие информации доступной в интернете, не способно прозомбированным глаза открыть.
            И я вряд ли смогу серьёзно отнестись к твоим заявлениям о фашизме в свой адрес. Я и далее буду отстаивать молдавскую государственность, и права её граждан, особенно перед агрессорами из недалёкой Валахии. Стыдливо спрятавшие свою историческую сущность под новое слово — Румыния. Содержимое-то не изменилось — как предавали, нападали, коварно обманывали веками, так и продолжаете. Нагребли себе земли со всех сторон, и до сих пор мало. Это ни мы к вам в государство лезем, а вы в наше. Как саранча.
            А от нацизма у меня иммунитет — в моей крови чего только не намешано. Как и почти у каждого молдаванина. Не от больного ума это дело — породистостью (титульностью, чистокровностью) мерятся. Оставим это коричневым.
            • C
              # Carol ДобрыйХАМ
              Mileishii, Rumynia ne novoe slovo (Romania izvestno esche so vremen rimskoi imperii). Valahia eto germano-slavianskoe slovo. My sebia nikogda valahami ne nazyvali. Noi ne numeam oricand români.
              Nemetzkojazychnye shveitzartzy tozhe nazyvaiut frankojazychnyh «Welsche» (valah), a sami oni sebia nazyvaiut «Romands». Poliaki do sih por ofitzilano nazyvaiut Italiu «Wlochy». My vse romantzy. Welsche, Wlochy, Valachi eto nas tak nazyvaiut inozemtzy. No sami my sebia nazyvaem — romantzy. Tak, chto vashi argumenty rasskazyvaite tete Vere s obschepita, a ne mne.
              O remarca: Antonescu ne era fascist. Fascist era Zelea Codreanu si Sima (Garda de fier, sau Legiunea Sf. Mihail). Antonescu a facut intai coalitie cu Sima si dupa aia l-a distrus. Sima era nevoit sa emigreze la Berlin.
              Vad ca nu sunteti «nazi» urându-mi si defaimându-mi poporul intr-un mod inacceptabil. Pardon, dar eu nu mai vreau sa discut cu matale. Eu postez ce doresc, si nu matale o sa-mi indici ce sa fac. Vremurile totalitare au trecut demult. Nu-ti aroga imposibilul.
              Apropo, eu nu aveam frica nici in odioasa perioada sovietica sa spun adevarul pe sleau. URSS era o tara putreda, construita pe minciuna, exact ca si RM. De aia, astfel de tari nu au sorti de devenire si dispar. C'est la vie.
              Adieu pentru ultima oara.
              • C
                # Colonel Carol
                Оргинальная аналогия — воссоединение Германиии и поглощение Молдовы.Только в воспаленном воображении могут возникать надежды на аншлюс.))) Ты лучше внимательно перечитай декларацию о независимости, принятую твоими духовными отцами, глупышка.)))

                Очень смешно, когда воспрявший от сна романец решил вдруг найти себе предков в древней истории, тем более от исторического противника Молдовы — Валахии.)))

                И еще более смешно, когда нацист оправдывает Антонеску разгромом легионеров. Это известный фокус ромынцев с мякиной в голове, но нас этим не проведешь.)))
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Ну вот, опять тебя в сторону несёт. Я тебе про княжества, про земли говорю, причём здесь кто кого и как назвал? Но опять же, что-б очередной твой «факт» никто не принял за чистую монету, вынужден возразить. Даже не я, а тётя Вера с общепита, просила передать, что даже она прекрасно понимает разницу рОманскими языками или рОманскими народами и рУмынским языком и рУмынскими народами. Это только вас посвятить забыли. Наверное случайно…
  • T
    # Tempest
    «Vasile Stati… S-a născut dintr-o mamă rusoaică.» :-))))))))))))))) Это конечно большое преступление родиться от русской матери. Так и слышны отзвуки 90х — «манкурты»… осталось взять циркули и померить черепа молдованна предмет чистоты рассовой… Фу какая гадость! Дохлятиной фашистской смердит!
    А статья замечательная! Откуда взялись слова Бисмарка «Румын это не национальность, а профессия» эта статья прекрасно объясняет.
  • Д
    # Доктор
    Ой, ой. ребята!
    Такого передергивания не втречать — прямо уж нигде!

    В.Стати:
    «В начале января 1918 г. Румыния напала на Молдавскую Демократическую Республику, провозглашённую 2.12.1917 г. и входящую «как равноправный член в Российскую Демократическую Федерацию» (Что это за „Федерация“? — н.н.). На официальные протесты России (декабрь 1917 г., начало января 1918г.) Румыния вызывающе-пренебрежительно не реагировала...»

    Вишь как.
    Если «Румыния напала на Молдавскую Демократическую Республику „в начале января“ — каким образом Россия могла протестовать за это еще „в декабре 1917 г.“?
    Читайте сами, в 7-м абзаце, ряд 11 — 15.

    Согласны — какую чепуху несут эти „ученные“ типа Стати! Продолжают дурить нашего брата, братья мои!..
    Давай все вместе плюнем ему в левый глаз!
    Он большего не стоит!
    • C
      # Colonel Доктор
      Российская демократическая федеративная республика-несостоявшееся федеративное государство из краёв и национальных автономий (УНР, Закавказье и др.) бывшей Российской империи. Самое краткоживущее из исторических государств, формально просуществовало несколько часов 6 (19) января 1918[1]. Является первым официальным провозглашением федеративного государственного устройства России[1]. Источник — WIKI.
  • r
    # ruso
    MI esti MOLDOVANE! Spasibo señor Stati za vasu statiu! A moldoromonolizojopam tipa -«karoli» i im podobnim biciaram — idite v na Pulu… ubiraitesi v svoiu ebannuiu Romiu i ne vesaite lapsu na usi!. -Narod ne glup! ROMONOS DE MIERDA, GILIPOLLAS, GITANOS Y LADRONES ,TRAIDORES — ESTO ES VUESTRA «Romia mari, mari » FUCK RUMUNOT! VIVA MOLDAVIA! VIVA RUSIA -NUESTRA MADRE DEFENSORA ( di jigodia tiganoromona!).
  • Д
    # Доктор
    Ну, а когда время мерится цифрами, мыслитель Стати должен был нам говорить сразу — его то цифры (даты) того времени — это новый или старый стиль?

    А то, по нему выходит, что «3-5 марта 1918 г.» новая (советская) власть России не Брестский мир (предательский) подписала, а «соглашение с Румынией», чтобы та обязалась «в течение 3-х месяцев очистить Бессарабию». Да еще «в присутст¬вии представителей Англии и Франции».

    Какие серьезные коментаторы эти стати!
    Смотрите сколько дней — аж три(!) дает он всего лишь для одной подписи!
    Во, историк!

    По нем выходит, что Румыния сама обязалась «очистить» территорию…
    Это как Россия в Истамбуле, в 1999г. — обязалась «очиститьМолдову» от своей 14-й армии, да не сделала еще… Причем — и Россия обязалась тоже под присуствием Англии, Франции и остальной «Антанты».

    России можно задержаться, а Румынии нельзя было даже тогда! — выходит по обмозгованию этого «ученного». Даже если 27-го марта Бессарабский парламент «Сфатул цэрий» проголосовал за Воссоединение Бессарабии с Румынией и вопрос отпал от себя…

    Дурят. Ну, и дурят нашего брату, друзья!

    Еще не плюнули этому Стати в левый глаз?
    Давайте сейчас — плюнем ему в правый!..
  • t
    # titus
    вопрос для профана Василия Стати, что случилось в 1812 году между Турцией и Россией(Бухарестский мирный договор ) -??
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Мэй, Доктор, ты хоть что-то читал про «сфатул цэрий» или объединение валашских княжеств НЕ из «Истории румын»? Судя по такому ограниченному суждению — нет. Ну так не ленись, почитай. Что-б никто больше не смог «дурить нашего брата». А там уже, глядишь, и взгляды начнут изменяться.
  • B
    # BARTOK
    Доктор — Это как Россия в Истамбуле, в 1999г. — обязалась «очиститьМолдову» от своей 14-й армии, да не сделала еще…

    Давно сделала. Из погреба выйди и посмотри вокруг. Последний солдат 14-й армии покинул Приднестровье в 2003 году. Нет ни в Приднестровье, ни тем более в Молдове российских войск. Кроме тех солдат, которые выполняют миротворческую миссию, и находятся тут на ЗАКОННЫХ основаниях. Причем подписанных Молдовой.
  • ш
    # школьник
    Я уже писал, что Доктор — это провокатор и прохиндей, типа не безызвестной Лари, которая совершила развод памятника Штефана Великого с его русской женой, а самой выйти за него (за памятник) замуж.Так что можем простить им ихнюю умственную недоразвитость, так уж господь БОГ создал, что в противовес здравомыслящим народам существуют народы с противоположным знаком.
  • s
    # ssv
    Отличная статья!
  • D
    # Decebalus
    EMINESCU A SPUS CLAR PENTRU TOTI — SINTEM ROMANI SI PUNCTUM…

    ЕМИНЕСКУ ЯСНО ВЫРОЗИЛСЯ — МЫ ОДИН НАРОД, РУМЫНЫ…
    • Д
      # ДобрыйХАМ Decebalus
      Эх… Если-б только он — серб Михаил Иминович (псевдоним Михаил Еминеску, придуманный для него рум поэтом Иосифом Вулканом), знал, для каких помыслов используют его желания, (да и остальной части интеллигенции и студенчества) что-б народ стал жить лучше, как умело воспользуются этим желанием валахи. Если-б только знал. Совсем другие стихи бы он писал. Проклял бы, наверное, и румын и Румынию.
  • B
    # Bax
    Браво В. Стати, Трэяскэ Молдова!!!
  • s
    # sergei
    Добрый хам.Почитай Эминеску.Борьба румын с венграми.Поэт лично принимал участие в борьбе и видя кровь и самопожертвование соратников взял себе румынский псевдоним.Где ты взял, что фамилия Эминович-сербская.Еврейская дорогой.Я только за это уважаю евреев, что их ген создал великого румынского поэта.
    Ребята, не ведите себя как законченные шовинисты.После румын Вы с таким -же усердием возьметесь за молдаван.Все ваши любвеобильные перлы про дорогих молдаванчиков лишь маска Волка в овечьей шкуре.