Прощание. Иван Грек: Открытое письмо к руководству ava.md и общественности Молдовы

Что касается меня, то все, что я хотел сказать гражданам Молдовы, в их числе и болгарам, я уже сказал. Отстаивал и защищал молдавскую государственность в ее границах на 1990 год от внешних и внутренних посягательств на ее идентичность, работал, как мог, на консолидацию полиэтнического народа Молдовы, указывал на геополитический вектор ее политических, экономических и культурных интересов.

Многоуважаемый Виталий Александрович!

Прощу Вас разместить на сайте мое прощальное письмо с объяснением причин моего решения об уходе из формально не институированного, но фактически существующего независимого экспертного аналитического сообщества Молдовы, которое представляет Ваш портал www.ava.md.

В последние несколько месяцев на страницах Тараклийской районной газеты «Свет» вышла целая серия статей небезызвестного и долголетнего несменяемого лидера болгарского «Возрождения» в Молдове Ивана Даниловича Забунова. Их острие направлено против меня и моей научной, общественно-политической и аналитической деятельности в Молдове. Эти материалы я не читал, поскольку знаю, кто их пишет, о чем они и каково их языковое и стилистическое оформление. Исхожу из того, что все, что я писал, в том числе и о нем, и все, что он писал, в том числе и обо мне, станет достоянием истории и после нас придут люди, которые ознакомятся со всем этим, оценят непредвзято и воздадут каждому свое.

Но в последнем материале г-на Забунова, подписанном под псевдонимом Ф. Сабий, он использовал мои аналитические материалы, размещенные на Вашем портале www.ava.md для того, чтобы очернить в глазах политической общественности страны и болгар Молдовы уважаемого мною человека, Председателя Ассоциации «Союз болгарских организаций Республики Молдова» Петра Алексеевича Попова. Смысл этой публикации состоит в том, чтобы посредством обильного цитирования моих критических высказываний в адрес ПКРМ и ее лидера Владимира Николаевича Воронина, вырванных из общего контекста, показать, какой Грек негодяй. С ним же дружит коммунист П. Попов, проводит с ним свои национально-культурные мероприятия, а то же время Попов втирается в доверие к первому секретарю Тараклийского райкома ПКРМ С. Н. Филиппову с целью через него получить доступ к центральному руководству партии. Таким недостойным приемом этот болгарский «культурный деятель» И. Д. Забунов стремится дискредитировать в глазах ПКРМ и ее руководства коммуниста П. А. Попова. И делается это в преддверии исключительно ответственной избирательной кампании партии. А заодно Забунов стремится убрать новую болгарскую организацию во главе с Поповым, которая нарушила монополию «Возрождения» и Болгарской общины на представительство интересов болгарской диаспоры Молдовы и стала поперек его горла. В обеих этих организациях именно И. Д. Забунов определяет их политическое и морально-нравственное лицо.


Моя критика ПКРМ и мое несогласие с Владимиром Николаевичем – это мое дело, я несу ответственность за все, что выношу на суд общественности, и к этому Петр Алексеевич Попов не имеет никакого отношения. Более того, он вообще не разделяет мою позицию, оставаясь твердым, непреклонным и убежденным членом ПКРМ, чего я не могу сказать о некоторых других, уже ушедших из нее или еще притаившихся.

Что касается моих статей о ПКРМ и В. Н. Воронине, то критическая струя в них направлена на выяснение того, что сделала партия для укрепления государственности Молдовы и чего она не сделала, а обязана была сделать. Речь в них идет также о том, что предстоит сделать партии и ее лидеру, в случае прихода к власти после полуторагодичного бардака по развалу молдавского государства, устроенного кишиневским румынским политическим бомондом четырех, почему-то назвавших себя АЕИ. И главное: может ли ПКРМ, как прежде, абсорбировать все левое электоральное поле страны в тех реальных политических условиях, в котором Молдова находится после 2005, и особенно после апрельских событий 2009 г.

Обо всем этом, и в более резких тонах, говорили и другие политологи-государственники, которые сейчас очень часто появляются на телеканале Nit, что делает честь и им и телеканалу.

Повторяю, у Петра Алексеевича Попова иной, чем у меня взгляд на все это. Он абсолютно доверяет руководству ПКРМ, его решениям, в том числе и по бойкоту референдума 5 сентября. Не только доверяет, но, насколько мне известно, активно работает над воплощением принимаемых им решений в жизнь.

Что касается нашей совместной работы, то она относится к национально-культурным проблемам болгар Молдовы, для решения которых очень многое сделала именно ПКРМ и лично В. Н. Воронин. Задолго до нашего знакомства в феврале 2008 г. П. А. Попов уже работал в этом направлении. В том числе и как председатель Молдо-Болгарского бизнес-клуба. Я допускаю, что наши разговоры с ним вокруг проблем болгарской общности Молдовы убедили его в правильности своих действий, усилили в нем его критическое отношение к существующим, но ничем не проявлявшим себя болгарским организациям в Кишиневе и подтолкнули его к более решительным действиям в этом направлении.

Но я не имею никакого отношения к созданию Ассоциации «Союз болгарских организаций Республики Молдова». Не был и не являюсь членом этой организации. Меня никогда даже не приглашали на ее заседаниях, на которых проходило обсуждение планов деятельности или конкретно проводимых мероприятий. Даже при организации и проведении двух научно-практических конференций, на которых я был одним из основных докладчиков: на первой, посвященной проблемам просвещения болгар Молдовы (январь-май 2009 г.) и второй под названием «Болгары и гагаузы в многонациональной Молдове: история и современность» (февраль 2010 г.).

На первой конференции основные докладчики И. Грек и Н. Руссев (их выступления были опубликованы в газете «Независимая Молдова») проводили идею о необходимости трансформации языковой практики обучения в школах с болгарским контингентом учащихся таким образом, чтобы сохранить у них болгарскую идентичность, поднять уровень знания молдавского государственного языка с целью интеграции в языковую и культурную среду молдаван и создания условий для их включения во все сферы жизнедеятельности страны и одновременно сохранить владение русским языком. Девиз конференции: поднять у школьников уровень знания болгарского и молдавского языков до уровня владения ими русским языком. Есть ли в этом какой-то политический криминал, что-то такое, что противоречит государственным интересам Республики Молдова, программным установкам ПКРМ, чтобы поставить это в упрек указанным докладчикам и организатору конференции П. А. Попову? Но против такой постановки вопроса выступила Болгарская община в лице И. Забунова и Ф. Сабия.

На второй научно-практической конференции обсуждались болгаро-гагаузские взаимоотношения в Молдове в двух аспектах: историческом и современном их состоянии. Главный мотив, идейный посыл конференции можно сформулировать так: в рамках существующих административных и автономных реалий на юге Молдовы сориентировать болгар и гагаузов на совместное решение многочисленных социальных, экономических, экологических и иных проблем. А сам факт налаживания такого сотрудничества болгар и гагаузов рассматривать как фактор консолидации полиэтнического народа Молдовы и фактор укрепления ее государственных устоев. Организаторами конференции выступила гагаузская община Кишинева, возглавляемая Н. П. Терзи, и Ассоциация «Союз болгарских организаций Республики Молдова» и ее руководитель П. А. Попов. Можно ли в тематике и этой конференции найти вещи, вступающие в противоречие с идеологией Молдавской государственности, молдавской идентичности и с программными установками ПКРМ? Забунов и Сабий выступили против и этого мероприятия, на том основании, что в нем принимал активное участие Грек.

Деятельность П. А. Попова как руководителя болгарской национально-культурной организации никак не противоречит государственным интересам Республики Молдова и соответствует запросам и интересам сохранения болгарской этнической и культурной идентичности на ее территории. Что касается партийно-политической ориентации, то это его личное дело, личные убеждения. В случае с П. А. Поповым его национально-духовные интересы совпадают с его личным мировоззренческим выбором, что в принципе идеально, но не обязательно должно иметь место. Болгарская организация Попова работает на укрепление молдавского государства, на болгарскую диаспору, как составную часть народа Молдовы, на ее интеграцию в молдавскую языковую и культурную среду, на развитие экономических связей между Молдовой и Болгарией. Очень жаль, что этого не заметил первый секретарь Тараклийского РК ПКРМ. И будет обидно, если мимо этого пройдет центральное руководство партии, поверив поклепу Забунова-Сабия.

В этой связи хотел бы отметить следующее. На выборах 29 июля 2009 г. 82% избирателей Тараклийского района проголосовали за ПКРМ, но среди избранных депутатов не было представителя района. На референдум не вышло около 90% жителей этого района, имеющих право голоса, а вместе с теми, кто вышел, но проголосовал против, это составляет не менее 95 % избирателей, высказавших недоверие нынешней власти. Точно такова позиция и тех болгар, имеющих право голоса, которые проживают в Кагульском, Леовском, Кантемирском районах, в АТО Гагауз-Ери. То есть, среди тех, кто подает свой голос за список ПКРМ, доля голосов болгар составляет не менее 6%. А это означает, что из 101 списочного состава кандидатов в депутаты от ПКРМ в каждой трети его части должен был бы присутствовать один кандидат из числа болгар, проживающие также вне Тараклийского района. Хотелось бы, чтобы руководство ПКРМ, и не только оно, не упускало из виду эту арифметику. Потому что это не столько арифметика, сколько позиция болгар по отношению к молдавскому государству и молдаван, имя которых носит республика.

Словом можно убить человека. Этим оружием пользуются те, кому чужая жизнь мешает их своекорыстным планам. Так поступили с Евгением Марковичем Ткачуком, которого искренне поздравляю с 70-летием и желаю выздоровления. Г-н Забунов вознамерился морально уничтожить Попова, убрать его со своего пути моими руками и моими деяниями, не имеющими к Петру Алексеевичу никакого отношения. Все, кто соприкасался со мной, знают меня. Знает и Владимир Николаевич Воронин не понаслышке. Уверен, что если дело дойдет до него – речь то идет о члене ПКРМ, активно работающий на нее среди избирателей – он разберется в этой интриге, и защитит своего человека.

Что касается меня, то все, что я хотел сказать гражданам Молдовы, в их числе и болгарам, я уже сказал. Отстаивал и защищал молдавскую государственность в ее границах на 1990 год от внешних и внутренних посягательств на ее идентичность, работал, как мог, на консолидацию полиэтнического народа Молдовы, указывал на геополитический вектор ее политических, экономических и культурных интересов. Подсказывал болгарам путь сохранения своей идентичности при адаптации и интеграции на пространстве Пруто-Днестровского междуречья, убеждал их и гагаузов находить взаимоприемлемые решения в своих непростых отношениях в рамках суверенной и независимой Молдовы. Есть еще научные планы и задумки на ближайшее время, а его у меня в обрез.

Я прошу прощения у тех, кого, возможно, нехотя задел и обидел в своих публикациях. В политической борьбе избежать это невозможно, хотя и надо бы стремиться. Справедливости ради скажу, что и меня не гладили по головке, и меня сия участь не миновала

Выражаю искреннюю благодарность и признательность Виталию Александровичу Андриевскому, порталу www.ava.md, а также Алексею Тулбуре и Юлии Семеновой и порталу www.enews.md за содействие в размещении моих материалов.

С уважением Иван Грек

Обсудить