Дмитрий Дьяков: Тезисы выступления на Международной конференции "Страницы нашей истории: путями Кантемиров»

Модернизации Молдовы пришла, в отличии, скажем, от стран Центральной Европы и Прибалтики, с Востока, из России. Это факт, который отрицать невозможно.


1. 26 октября - день рождения Д. Кантемира (26 октября (6 ноября) 1673 г. в местечке Фэлчиу, что недалеко от Ясс) — ученого, политического деятеля и патриота, одного из самых выдающихся мыслителей молдавского народа. Его имя неразрывно связано с историческими судьбами Молдавии, с развитием ее культуры. Прозорливый политик, пламенный патриот, талантливый ученый, Д. Кантемир поднялся выше многих передовых своих современников. Его прогрессивные общественно-политические и философские взгляды выражали стремления и чаяния передовых сил современного ему общества.

2. Фигуры Кантемиров, отца и сына, являются знаковыми и символическими (Дмитрий - первый академик Молдовы и России одновременно, соратник Петра I, Антиох - первый создатель светской литературы России и её посол в Лондоне и Париже). Они являются также ключевыми фигурами, связывающими культуры Запада и Востока. Молдавский господарь, обладая знаниями ученого, чутьем дипломата и незаурядным умом государственного деятеля, тщательно взвешивал взаимоотношения стран своего времени и пришел к твердому выводу, что единственной силой, которая в состоянии сломить все еще могучую Оттоманскую империю и вызволить Молдавию из-под султанского владычества, является Россия.

3. После заключения мира с Портой, 12 июля 1711 г., Д. Кантемир вместе с четырьмя тысячами молдавских воинов перешел в Россию. Уместно заметить, как высоко ценил русский царь Д. Кантемира. При заключении мира первым условием визирь поставил выдачу Д. Кантемира, на что Петр I ответил: «Я дал ему (Кантемиру) слово сберечь его и не изменю, лучше уступлю туркам землю до Курска: мне остается еще надежда возвратить ее, но нарушение слова невозвратимо».

4. В России Кантемиру были созданы самые благоприятные условия. Петр I по достоинству оценил своего союзника и сподвижника и щедро одарил Д. Кантемира. Ему была положена пенсия шесть тысяч рублей в год, дарованы имения в Орловской и Харьковской губерниях, дом в Москве, а также подмосковное имение «Черные грязи» (ныне Царицыно). Он был назначен членом сената и тайным советником, поддерживал широкие связи с учеными, государственными и политическими деятелями России.

5. Именно здесь, в России, Д. Кантемир пишет наиболее значительные свои труды. Этому способствовали российские условия, ибо общая культура, политическая атмосфера, общественная и научная мысль в России были много выше, чем в Молдове и Константинополе, где вырос и сформировался Д. Кантемир. Пребывание в России имело огромное значение для духовной эволюции выдающегося мыслителя.

6. Культура использует предшествующее духовное наследие как трамплин для новых достижений. Сегодня мы говорим как раз о том общем культурном фонде, о том наследии, которое оставили и молдавскому, и русскому народам семья Кантемиров, наследие, которое сближает и обогащает наши народы. Культура способна жить даже после того, как породившая её цивилизация ушла в небытие. Это более чем очевидно сегодня, у нас в Молдове, когда, обретя независимость, молдавское общество не отдалилось от общих корней, которые связывают молдавский и русский народы, сближают наши государства.

7. Вопрос о традиции добрососедства и сотрудничества является, пожалуй, одним из ключевых в общей теме межгосударственных связей между Россией и Молдавией. Позитивное партнёрство и взаимодействие между нашими странами должно быть обусловлено не только взаимными шагами навстречу на правительственном уровне, но и, главным образом, укреплением и развитием дружественных отношений между русским и молдавским народами. И здесь важна историческая традиция, которая могла сложиться только на основе действительной общности. Та традиция, которую русские и молдаване незыблемо хранили несколько столетий, и которая благодаря нашим общим усилиям останется определяющей для отношений России и Молдовы в будущем. Об обоюдной пользе такого подхода для наших стран и народов свидетельствуют труды, да и сама жизнь Д.Кантемира.

8. Ни одна культура не существует изолированно. В процессе своей жизнедеятельности она вынуждена постоянно обращаться или к своему прошлому, или к опыту других культур. Одной из составных частей (и не малой) молдавской идентичности является славянская, русская культура. И эта составная часть неотъемлема – это не могут понять наши профессиональные русофобы. Убери из нас славянское и мы уже будет чем-то иным, но не молдаванами. При этом я говорю не только или не столько о нашем общем советском прошлом, я говорю о тысячах нитей, контактов, отношений, которые связывали Молдову и Россию на протяжении многих веков.

9. Модернизации Молдовы пришла, в отличии, скажем, от стран Центральной Европы и Прибалтики, с Востока, из России. Это факт, который отрицать невозможно. Поэтому, когда я говорю (это и позиция возглавляемой мной партии) о том, что евроинтеграция Молдовы, не может произойти за счет наших дружественных отношений с Россией, это не просто фигура речи или политическая спекуляция. Это констатация абсолютно реальной ситуации, когда обостряя отношения с Россией, мы почему-то ни на шаг не продвигаемся в направлении Европы. И, наоборот, Европе мы интереснее, когда мы можем доказать, что способны строить нормальные отношения со всеми своими партнерами, и в первую очередь с такой страной как Россия. Европе мы интересны как молдаване, как люди, народ, нация, остающимися самими собой, не отказывающимися от своей собственной идентичности. Дружественные отношения с Россией – это часть нашей идентичности, это часть нашего молдавского естества, которое интересно миру, в т.ч. Европе.

Кишинев, 5 октября 2010 года, конференц-зал информационно-аналитического портала ava.md

Обсудить