О гражданском обществе, или достойны ли мы хорошей жизни?

Давайте посвятим ВСЕГО ОДИН ЧАС В НЕДЕЛЮ своего времени не на пустые разговоры или просмотр передачи о политике, а примем участие в конкретной акции протеста в своем микрорайоне, или в сборе подписей в защиту животных, или в уборке мусора вместе с соседями по двору…

Сегодняшняя жизнь полна возможностей. Сейчас мы можем абсолютно свободно читать, смотреть и писать все, что нам вздумается, и мы тратим каждый день на это целые часы своего времени. Нам предоставляются десятки способов проявить себя в самых разных сферах, но кто из нас рассматривает общественную деятельность как достойное занятие? Хотя мало найдется людей, несогласных с тем, что участие в жизни каждого ответственного члена общества – обязательное условие его нормального развития. Происходит ли это потому, что законы в последнее время соблюдаются лучше, взяточников становится меньше, а жить в этой стране становится приятнее. Отнюдь. Напротив, общение с самыми разными людьми убеждает, что мы все глубже входим в глубокий штопор коррупции и беззакония. Почему так происходит?

Наверно, все потому, что за годы, пока такая ситуация вокруг нас складывалась «по кирпичику», она стала для всех вокруг вполне привычной и даже обыденной. Хуже того, эта ситуация стала легко управляемой теми, у кого в руках ниточки власти. Десятки составляющих элементов (местные власти и различные министерства, контролирующие органы и средства массовой информации, политические партии и неправительственные организации, экономические агенты и коммунальные службы) за это время «притерлись» и образовали тысячи коррупционных схем самых различных уровней.

Что мы имеем в результате?

Мало того, что у нас абсолютно разобщенное общество (по национальному признаку, политическим пристрастиям, отношению к истории), мы имеем цены на лекарства самые высокие в регионе, цены на импортируемые продукты раза в полтора выше украинских, аналогичная ситуация и с ценами на стройматериалы. Мы часами стоим в очереди у врачей, безропотно наблюдая, как они проводят своих знакомых, хотя их зарплаты оплачиваем мы. Наши парки полны мусора, хотя зарплаты тех, кто их должен убирать, регулярно выплачиваются из нашего с вами кармана.
Начальство «в курсе», и изменять никто и ничего не будет, кто бы ни пришел к власти. Возможно, поменяются «винтики» в машине, но механизм будет работать «как надо». Нет тех, кто следит, чтобы этот механизм работал в интересах народа, как это ни странно звучит. Номинально, конечно, есть все, кто надо (независимые СМИ, прокуратура и т.д.), но все они давно «в программе».

А что делаем мы? Пенсионеры обсуждают на лавке у подъезда, офисные работники – на «корпоративах», «продвинутые» пишут на форумах. Cамые активные еще пытаются бороться на своем уровне, но упираются в стену равнодушия десятков людей вокруг. Максимум им скажут пару слов поддержки при случае.

Но при этом на телеканалах плодятся все новые передачи, где «эксперты» с увлечением «решают» самые различные проблемы, а политики и чиновники раздают кучу рецептов.
И какой мы видим результат всего этого телевизионного бума? Ноль. Абсолютный.
Нет обратного контроля за этими потоками «молочных рек» из самых разных уст. Все теряется в разглагольствованиях на общие темы с вкраплениями малопонятных терминов. И даже когда в прямых эфирах даются абсолютно конкретные обещания, их можно спокойно не выполнять. Попытка спросить с давшего обещание через некоторое время ответ воспринимается как занудство и признак дурного тона.

Более того, практически нет и попыток «снизу» самим выступить с полезными инициативами. Вы слышали хоть про один случай в Кишиневе (не говорю уже о провинции), где люди бы собрались на митинг и их бы поддержало более-менее внятное количество людей, ну хотя бы 200? Даже ведущий одного из популярных телеканалов, регулярно протестующий перед примэрией против хамского отношения «маршруточников» к пассажирам, собирает максимум человек 5. А ведь людей, которые пользуются маршрутными такси, не менее трети населения столицы и процентов 80% не особо довольны их работой. Что с нами происходит? Где наша гражданская позиция?

Ответ прост. Нам некогда поднять голову, потому что у нас много дел. Мы торопимся с одной встречи на другую, у нас сто дел в день и заниматься бессмысленной ерундой некогда. Но что гораздо важнее – мы не верим в результат таких наших усилий, потому что «болото» равнодушия, которое вокруг нас накапливалось годами, затянуло все вокруг.
И теперь даже самые упорные из нас готовы сдаться.

Да и каковы перспективы объединения людей в локальные сообщества, из которых и образуется гражданское общество? На кухнях и во дворах серьезные темы всем и давно уже надоели, СМИ окончательно превратились для зрителей в средство продвижения «своих», а политические партии уже настолько маргинализированы, что нормальный диалог между их сторонниками даже по самым приземленным вопросам (городские парковки, бездомные собаки) превращается в разговор на уровне «сам дурак». Это происходит день за днем, год за годом. И кому охота после этого разбираться в сути вопроса и искать рациональное зерно в словах оппонентов. Куда проще сказать что-то про «либерастов» или «коммуняг» и всем понятно, на чьей ты стороне. Так разрушаются взаимосвязи между теми нормальными людьми, кто еще мог бы найти между собой общий язык.

А всех тех, кто нами управляет, это абсолютно устраивает. Этот механизм уже не дает сбоев, схемы работают, «пипл хавает», партии набирают свои проценты, деньги зарабатываются. Главное, не забывать устраивать раз в месяц на главной площади столицы мега-концерт с бесплатным входом. Тем временем бассейны «для народа» закрываются, общественные парки превращаются в строительные площадки.
Зато ночные клубы зазывают самых крутых звезд. Вот и «Porshe» открыл свой центр продаж в самой бедной стране Европы и не прогорает, насколько известно.

Мы достойны лучшего?

Так достойны ли мы после этого хоть каких-то улучшений для себя? И можем ли мы что-то сделать здесь и сейчас, не дождавшись прихода мудрых властей?

Да, достойны, но только если обычные, простые люди начнут хоть немного «шевелиться». И лучше, чтобы это коснулось тех вопросов, где у нас не возникает разногласий в проблемах языка и национальности, религии и нашей непростой истории. Cкорее всего, это должны быть абсолютно конкретные и понятные вещи, которые затрагивают каждого из нас. Такими вопросами вполне могут стать проблемы чистоты вокруг нас, работа «любимых» коммунальных служб, противодействие коррупции на бытовом уровне.

Давайте посвятим ВСЕГО ОДИН ЧАС В НЕДЕЛЮ своего времени не на пустые разговоры или просмотр передачи о политике, а примем участие в конкретной акции протеста в своем микрорайоне, или в сборе подписей в защиту животных, или в уборке мусора вместе с соседями по двору. А может, возьмем камеры в руки и направим их на взяточников из полиции. Пусть каждый решит для себя, что это будет. Важно только делать это раз за разом, неделя за неделей, помогая друг другу и веря в успех. И, возможно, уже очень скоро мы перестанем разбрасывать камни вокруг себя и начнем их наконец собирать. Это и будет подлинное гражданское общество, образованное «снизу» из маленьких «ячеек», которые мы начнем постепенно создавать.

Один час в неделю как шанс для себя и своих детей. Попробуем вместе?

Обсудить