У молдавской прокуратуры нет претензий к Плахотнюку

По причине отсутствия состава преступления в деле против предпринимателя Владимира Плахотнюка уголовное преследование не будет начато.


Такое решение генпрокуратура вынесла, изучив материалы обвинения, представленные бывшим советником президента Сергеем Мокану в рамках одной из пресс-конференций. Был допрошен сам Плахотнюк и еще десять человек, связанных с незаконными действиями в рамках "VictoriaBank", "Gemenii", "Carmez", "Franzeluţa", "Hotelul Chişinău", TVR1 и др.

При этом ведомство обнаружило многочисленные нарушения законодательства, связанных с отчуждением госимущества. Возбуждены три уголовных дела по статье 329 (2) б) Уголовного кодекса - "служебная халатность".

Генеральная прокуратура представила в компетентные органы иски об объявлении недействительным соглашение об отчуждении участка площадью 3,3843 га на улице Тэбэкэрия Веке в Кишиневе и о нанесении ущерба госбюджету в связи с отчуждением АО "Макон", детского лагеря "Andrieş" в размере 3,4 млн леев.

Кроме того прокуратура оспаривает в Экономическом апелляционном суде результаты приватизации гостиничного комплекса "Codru", санатория "Молдова" в Одессе, участка площадью в 10,65 га на улице T.Владимиреску 1/8 в Кишиневе и помещений по улице Хынчешть,53 и Букурешть,62, а также пакетов акций государства в АО "Hotelul Chişinău" и АО "Moldova Tur", сообщают vestu.md.

Обсудить