Ценовая удавка

С начала этого года, стоимость природного газа выросла на треть, отопление в столице подорожало более чем на половину, а электричество - на 20%.

Каждая вторая семья в Молдове сталкивается с трудностями при оплате счетов за отопление. Об этом говорят данные исследования, проведённого Национальным бюро статистики. Тарифы на электроэнергию, отопление и природный газ - самые обременительные для большинства жителей республики.

Почти 50% жителей Молдовы говорят, что им трудно оплачивать счета за отопление, 20% заявляют, что оплата электроэнергии бьёт по их карману, а 31% считает, что стоимость природного газа слишком высока. Молдавские граждане жаловались на большие счета за коммунальные услуги и в прошлом году, однако в 2010 тарифы стали еще выше.

С начала этого года, стоимость природного газа выросла на треть, отопление в столице подорожало более чем на половину, а электричество - на 20%. Таким образом, владельцы однокомнатных квартир будут платить за тепло от 870 до 1044 леев, по крайней мере на 170 леев больше, чем в минувшем году. Жильцам двухкомнатных квартир придется отдавать за тепло в среднем 1300 леев - на 250 леев больше, чем в прошлом отопительном сезоне.

Больше всех за тепло будут платить владельцы трёхкомнатных квартир - от полутора тысяч леев в месяц или половину средней зарплаты по экономике, сообщает publika.md.

Обсудить