Ценовая удавка

С начала этого года, стоимость природного газа выросла на треть, отопление в столице подорожало более чем на половину, а электричество - на 20%.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • a
    # alex
    Добавить НЕЧЕГО, все точно. ЗАПЛАТИ и СДОХНИ.
  • в
    # васисуалий лоханкин
    Интересно, комми снизят тарифы когда придут к власти или сделают вид что так и должно быть? ))))
  • B
    # BARTOK
    (((Жильцам двухкомнатных квартир придется отдавать за тепло в среднем 1300 леев )))

    Надеюсь, это в год?
  • м
    # молдованин
    Козлинная страна.
    Надо валить отсюдова пока молодой. Хуже уже нигде не будет.
  • N
    # Navy
    Они вообще не думают своими головушками!!! Откуда будут брать деньги те же старенькие бабушки и дедушки, а как же на счет безработных?!?!?! Ув.правительство, если у вас ещё осталась хоть какая-то совесть, пожалуйста задумайтесь о народе немного, а не о собственных карманах!!!
  • С
    # Стас
    А вы не думаете что это попытка отбора квартир у бабушек и дедушек? Не смог заплатить, Термоком взыскивает через суд… квартиру с молотка ушлым дельцам… а бабушку или дедушку на улицу… Плохо пахнет… С другой стороны, я вот уже почти 2 года занимаюсь солнечными батареями и геотермальными насосами, а у молдаван никакого интереса… аж сердце болит когда вижу как тают инвестиции...(тяжело вздыхает)… а сейчас термоком цены взвинтил может кто то и проснется
  • О
    # Ольга
    Совершенно согласна со Стасом. Видимо, руководство именно эту цель и преследует — не все же смогли взять от властного пирога, чего хотелось. Надо же всех удовлетворить, кто хоть как-то возле власти покрутился. Вот и будут расплачиваться те, кто не может заплатить. Да еще государство будет платить владельцам Термокома (будущим ли, настоящим ли), якобы в качестве социальной помощи не сумевшим заплатить, но все равно из кармана тех, кто еще что-то может платить. И так до бесконечности…
  • П
    # Пантеист
    Голосуйте за уродов которым пофигу на народ, которые в гробу вас видели, вас и ваших детей.
    неважно за какой личиной они прячутся, все предвыборные платформы лишь маска, цель одна: власть, кресло потеплее и грабить-грабить, день и ночь. Это факты и от этого никуда не денешся, нужно новое правительство, радикально новое, с новым мышлением и с реальными приоритетами.
    Я буду голосовать против всех (или за самую ничтожную партию что по сути одно и то же) на сегодняшний день я просто не вижу никого кто бы РЕАЛЬНО хоть чем то мог бы помочь народу.
    • I
      # IGR Пантеист
      Нужен другой социальный строй. и точка НЕУЖЕЛИ ТАК ТЯЖЕЛО ВЗЯТЬ И ПРОЧИТАТЬ ИСТОРИЮ КАПИТАЛИЗМА. И ПОНЯТЬ ЧТО ПРИ ЭТОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРОЕ 90 % ЛЮДЕЙ БЕДНЫЕ А ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ ВЛАДЕТЬ ВСЕМИ БОГАТСТВАМИ МИРА!!! Я не потвоствую коми не состою в их партии просто я учился в экономическом направлении. меня в принципе устраивает и капитализм, не мне менять целый государственный строй. НО факты остаются фактами. Социализм становится неэффективен при 2-3 фазе развития (люди не хотят работать нет стимула ) а капитализм это просто отстой… жать что общество было так изолировано в годы Социализма. Надо было просто отпускать людей уезжать заграницу. надо бы обмениваться технологиями… смотреть какое устройство государства лучше. Китай наглядный пример тому… Есть перекосы в сознании людей конечно… но в целом как экономическая система работает неплохо.
  • г
    # гость
    Где записываются в партизанские отряды на войну с либералами?
  • Г
    # Гость
    А какой выбор в социальных сторях? Капитализм, социализм, дальше? Китай ещё в коммунизме, и не плохо живёт, в нашу страну деньги инвестирует. В 2008 году американцы признали, что от кризиса меньше всего пострадали Белорусия и Молдова из всех постсоветских республик, благодаря плановому ведению экономики коммунистическим руководством. Капитализм подразумевает накопление материальных ценностей одними за счёт эксплуатации других. И как правильно заметил IGR, ценности аккумулируются у 10-15% населения, а остальные пашут и живут «за чертой будности». При этом происходит перераспределение зон влияния. Похоже на то, что мы уже в капитализме. Народ нищает, либералы богатеют, а страну интегрируют в румынию.
  • к
    # комуняка
    ГОСТЬ запись будет происходить 28 .11 ближний к тебе изберательный пункт
  • T
    # THX
    Полностью согласен с IGR… Капитализм как форма общественного строя разлагает общество во всех сферах…
  • а
    # антиВоронин
    Как все хорошо! В Тирасполе уже с 17.15 пришло тепло в домах!!!
  • к
    # комуняка
    ЕЛЕНА я уверен ты будиш одной из идейных партизанок
  • ш
    # штефан чел маре
    заклинаю либералов если я встану из гроба вам будет полный пиздец дормоеды хреновы
  • ш
    # школьник
    Слова...., эх...., только слова, а надо результативные действия и прекратить ненужную грызню между собой, объединиться в единый молдавский народ и дать достойный отпор всякой мрази расширяющей трещину неприязни между слоями когда-то братским народом.
  • Б
    # Будете проходить мимо проходите
    Получим первые счета за отпление и надпись на плакате данной статьи тут же превратится в явь....!!!
  • a
    # alusta
    doloi comuneac,vori
  • в
    # василий
    а откуда взята цифра-каждый второй? таких людей, без проблемм по пальцам пересчитать.бонзы автономки имеют, как правило.
  • l
    # leo
    Один раз давал комментарий, но ответа не получил. Как рассчитывается стоимость одного кубического метра газа, продаваемого потребителю?

    Сжигаем мы не кубические метры газа, а весовое содержание газа в кубическом метре. А весовое содержание газа в кубическом метре меняется, в частности, от давления. Цена 1 000 куб. м природного газа -252 (бывших зелеными) американских фантиков. 1 (один) куб. м стоит 0,252 $. При соотношении Молдавского лея к американкому доллару 12,3:1 (заложено в бюджете) получаем стоимоть 3,1 L за 1 куб. м. По магистральным трубопроводам газ идет в жидком виде под давлением 75 атм и коэффикиентом сжижения 92 (95%). Вес 1 куб.м сжиженного природного газа порядка 400 кг. При 95% сжиженности (не беру во внимание температуру, плотность, молекулярный вес и др., хотелось, что бы это рассчитали специалисты) Молдова закупает 400х0,95=380 кг (1 куб. м) сжиженного газа за 0,252$. Газ потребителю поступает при давлении 0,05 кгс/кв.см (согласно нормативам) и при этом его вес порядка 1 кг/куб. м. Закупочная стоимость 1 (одного) кг = 1куб. м природного газа, который доходит до потребителя, составит 0,252/380=0,000663 $. Умножаем на курс Молдавского лея и получаем 0,000663х12,3=0,0082 лея за 1 куб. м. Молдовагаз продает газ конечному потребителю по цене 3,96 лея/куб. Доходность определим как цена покупки делим на цену продажи и умножаем на 100% и получаем (3,1/0,0082)х100=37 805% (ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ). Разница цены покупки и продажи -378 раз!!! У меня комментариев нет.