Плюсы и минусы Альянса

Альянс – самое честное и откровенное политическое образование в руководстве Молдовы за последние двадцать с лишним лет.


Как у неисправимого, убежденного и прожженного сепаратиста, каковым меня, коренного кишиневца, 20 лет назад сделали господа, ныне возглавляющие Альянс, а так же их предшественники, у меня, конечно, есть свое мнение на их достижения и неудачи. Возможно, кому-то оно придется не по вкусу, но что уж тут поделать?!

Я думаю одним из главных достижений этих господ за время их правления было причисление Молдавии к побежденным во Второй мировой войне фашистским странам! Ну просто, - умри, Пушкин, лучше не скажешь! Конечно, беспримерная наглость и цинизм кишиневских властей вызвали трепет и шок, как сказали бы американцы. А по сути – бурю негодования в самой Молдове и глубокое презрение к ней за ее пределами. Но только не у меня.

Я давно знал, что именно к этому все и пойдет. Знал, как только прочел то самое «письмо 66-ти», в котором больше 20 лет назад группа неких молдаван, втайне считавших себя румынами, потребовала перевести молдавский язык на латинскую графику, чтобы затем объявить его румынским. Интрига удалась не без помощи Москвы. И дальше оставалось идти в выбранном направлении. И конечную остановку нетрудно было различить в тумане словоблудия сквозь ритуальные танцы «национального возрождения», которые логично вели к отрицанию существования молдавской нации как таковой. В конце концов, во главе Молдовы стали люди, которые не признают и не хотят существования молдавской государственности, презирают молдавский язык, ненавидят молдавскую культуру, ее менталитет, ее самосознание, идентичность. Ей богу, знал, что к этому и придет наше несчастное, забитое, поруганное, обманутое, обесчещенное общество.

Но я рад тому, что нынешние власти устами никем никогда не избранного врио президента открыто и без всяких дипломатических ухищрения заявили об этом, - хватит двадцатилетия лжи, прекратим говорить о каком-то «молдавском возрождении»! Никаких молдаван никогда не было и нет. Мы – наследники гитлеровцев и их верного слуги Антонеску, нашего святого национального мученика. Мы тут вообще все «дако-румыны». Мы как можно скорее должны покончить с этим историческим недоразумением, называемым «молдавская государственность», чтобы войти в лоно своей румынской матери-родины, откуда появились на свет, сами не знаем, когда.

Хотите верьте, хотите – нет, но мне по душе эта прямота и даже, если хотите, и честность. Они скакали то, о чем недоговаривал другие политики… Эти-то хоть маски сбросили, показали себя во всей красе. Даже в мелочах они народ не обманывали. Те воровали и обогащались по тихому, без шума. А эти? Уже в первые дни своего нахождения на вершине кишиневского Олимпа, они с потрясающей открытостью и подкупающей простотой стали говорить, что у них хватит племянников, нанашей и нанашек, кумовей и прочих хороших ребят из своего окружения, чтобы заполнить все должности в правительстве, все чиновничьи синекуры в Молдове. Ну разве это не прелесть? Зацените, господа!

А предъявление финансовых претензий своему главному врагу – России! Пусть и не официально, - ведь тут главное крикнуть громче всех. Да так, чтобы услышали в Бухаресте, Страсбург, Вашингтоне! Вот, мол, какие мы тут смелые. Будем безбоязненно как хотим и сколько хотим дразнить русского медведя и штанишки наши сухие, - можете потрогать, не стесняйтесь! Мы еще постучим кулаком по столу, еще потребуем от России выплаты около 30 млрд. долларов за то, что полстолетия одевала, обувала, обучала, кормила, воспитывала и причесывала нас. И памятник «жертвам советской оккупации» поставим в центре своей столицы. Назло Москве. Не будут русские покупать наше вино и все прочие наши продукты? Сами съедим, сами выпьем. Или в Днестр выльем, как умно предлагал наш экс-президент. Тоже неплохая идея. Ей-ей, я считаю этих политиков из Альянса настоящими талантами. Они сумели в короткие сроки просто и доходчиво показать народу то, что так долго от него скрывали их предшественники из прочих политических клубов и партиек.

Ведь их предшественники всякие там фронтиты, демократы, центристы, национал-патриоты, показали всему свету, что умеют только одно – переименовывать названия улиц и переулков, городов и сел, всевозможных обществ и контор. Филологи и прочие гуманитарии, они ничего даже близко не смыслили в экономике или финансах, сельском хозяйстве или промышленном производстве, транспорте или городских коммунальных сетях. Но те хоть бесконечно талдычили о светлом капиталистическом завтра в системе рыночных отношений в братских объятиях капиталистических акул Запада. Нынешние решили, что народ темен и глуп. Куда с таким в Европу? Достаточно им самим постоянно посещать западные столицы, тусоваться там и тут, выпрашивая себе на прокорм все новые кредиты, - и все цели Альянса тем самым будут достигнуты. Так ведь и не скрываясь об этом говорили, никого не обманывали новыми посулами. Согласитесь, это в наше время – большая редкость, такая честность и прямота.

Так что мой ответ однозначен, Альянс – самое честное и откровенное политическое образование в руководстве Молдовы за последние двадцать с лишним лет. Они даже не постеснялись составить комиссию по исследованию коммунистических преступлений, состоящую сплошь из бывших патентованных специалистов по истории КПСС и научному коммунизму, всем известных кагэбистских стукачей советских времен и непримиримых когда-то борцов за чистоту ленинской идеологии…

И в заключение, как водится, несколько неприятных слов о неудачах, которые, как известно, не снижают общий высокий уровень проделанной работы. Мы не можем не признать, что каждый шаг деятелей из Альянса имел, выражаясь языком Станиславского, свою сверхзадачу, - то ли отказ посылать ветеранов в Москву на чествование победителей фашизма, то ли изобретение унизительной для них награды в виде стилизованного румынско-фашистского креста, то ли поздравления ветеранам на мусоросборниках в центре Кишинева, то ли попытки переименовать улицу Пушкина, то ли поползновения на памятники советских времен в Кишиневе, то ли подобострастные до неприличия приемы высоких румынских гостей с лакейской преданностью и покорностью дворовых псин, то ли еще сотни и тысячи подобных шагов. Сверхзадача их состояла в том, чтобы доказать населению Приднестровья, что никаких надежд на улучшение обстановки в Молдове и приход к власти более или менее разумной и толерантной администрации нет и не будет. Никаких иллюзий на этот счет питать не следует. Договаривайтесь, - мол - с Россией, с Украиной, с кем хотите, а нам не мешайте уходить в Румынию, как помешали в 1992 году. Мы вам не нужны, а вы – нам! Давайте, не допустим 1992 года, не мы, не вы!

И я должен откровенно сказать, что мне импонирует эта честность. Неудача же состоит в том, что, лишив приднестровцев последних иллюзий, если они еще у кого-то и теплились, лидеры Альянса не достигли конечной точки на этом пути - полного признания независимости ПМР от Молдовы и самостоятельной государственности этой республики хотя бы со стороны двух–трех стран. Не успели. Своим непродуманным жестом с референдумом они сели в лужу, не довершив начатое дело до конца, - отдать Приднестровье под опеку или протекторат всем желающим, а самим слиться, наконец, в жарких объятьях со своими запрутскими спонсорами и шефами, если те не отгонят брезгливо. Ибо не все хозяева так запросто обнимаются и целуются со своими дворняжками.

Увы, - неудача. К сожалению, заключительного аккорда в этой оригинальной композиции Альянса по окончательному и бесповоротному разделу того, что когда-то называлось МССР, так и не произошло. Это самая большая неудача Альянса с моей точки зрения. Но не будем терять надежды. Не все потеряно. Они же не улетят на Луну. И не покончат с собой в случае полного политического банкротства. Не те люди!

Обсудить