По числу орденоносцев Молдова может выйти на первое место в мире

За 11 месяцев своего президентства, Гимпу раздал 155 наград «Орден Республики»

За 11 месяцев правления, врио президент Молдовы Михай Гимпу наградил самой высокой государственной наградой – «Орден Республики» 155 человек. Об этом сообщила профильная Комиссия при администрации Президента, сообщает omg.md.

Согласно цитируемому источнику, в большинстве случаев Гимпу пошел на нарушение законодательства, для того, чтобы наградить «Орденом Республики». Таким образом, спешка в награждении людей, которые впоследствии будут обслуживать политические интересы Гимпу, была столь велика, что на имя доктора наук в филологии Анатола Чобану врио президента выписал 2 указа на получение высшей государственной награды, несмотря на то, что сам Орден Чобану получил сразу после первого указа Гимпу. Другой доктор наук в филологии, директор института филологии при Академии наук Василий Бахнару, на протяжении года был награжден дважды – наградой «Заслуженного гражданина» и «Орденом Республики», что является нарушением закона.

Среди награжденных высшей государственной наградой присутствуют и журналистка Елена Замура, являющаяся соавтором некой брошюры об истории села Колоница – родного местечка врио президента Молдовы. Из 80 страниц данного исторического труда, более трети посвящено семье Гимпу.

Также высшей государственной наградой от Михая Гимпу были удостоены и депутаты первого парламента Молдовы, за то, что «они проявили мужество и решили порвать с СССР, дважды проголосовав за суверенитет и независимость Молдовы». Среди награжденных присутствует и вице-председатель Либеральной партии Анатол Шалару, который не участвовал в этих двух процедурах голосования.

Для сравнения, в 2001 году, в первый год своего президентства Владимир Воронин наградил «Орденом Республики» всего 1 человека, а на протяжении 8 лет правления Партии коммунистов всего были выданы 74 награды подобного рода.

Статуты орденов, медалей и почетных званий
"Ordinul Republicii"
("Орден Республики")
Статья 13. "Ordinul Republicii" является высшей государственной наградой; им награждаются за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества.
Статья 14. "Ordinul Republicii" изготавливается из серебра и представляет собой слегка выпуклую восьмиконечную позолоченную звезду, образованную пучками расходящихся лучей. Между основными лучами располагаются выпуклые тонкие лучи из серебра. В центре ордена - круг с выступающим позолоченным ободком, в нем находится позолоченное рельефное изображение Государственного герба Республики Молдова. Фон щита герба - из эмали красного и синего цветов. Диаметр ордена - 45 мм.
Орден крепится с помощью кольца диаметром 10 мм к орденской цепи из позолоченного нейзильбера длиной 800 мм. Цепь состоит из шести гербов Республики Молдова высотой 18 мм и шириной 14 мм, восьми восьмиконечных звезд диаметром 15 мм и шестнадцати лавровых ветвей длиной 16 мм и шириной 8 мм. Гербы, звезды и лавровые ветви рельефные. Они чередуются и крепятся между собой кольцами. Цепь застегивается на застежку-карабин.
По уровню значимости и выплате льгот орден примерно соответствует бывшему званию Героя СССР[1]
Обсудить