Политика стала сегодня в Молдове доходным бизнесом

У значительной части населения Республики Молдова уже сформировалось чёткое негативное мнение о том, что вообще все без исключения политики и государственные служащие в нашей стране коррумпированы.

Ответы на вопросы ava.md "Ключевые темы избирательной кампании 2010 года года"

Для предстоящей досрочной предвыборной кампании особенно важными будут следующие темы:

Во-первых, тема модернизация страны и укрепления государственности Республики Молдова, так как за год правления АИЕ был нанесен очень сильный удар по основным институтам власти нашей страны в целом.

Начиная с осени 2009 года, уровень доверия населения Республики Молдова к действующей власти имеет тенденцию к постоянному снижению. До опасного минимума упало доверие к институту Президента, к Парламенту, к Правительству и судебной власти. Затяжные политический и экономические кризисы в Молдове способствуют росту числа недовольных граждан в обществе, которое уже достигло опасного уровня.

В стране формируется предреволюционная ситуация как в политической, так и в социально-экономической сферах, причиной чего является непринятие властью срочных мер по модернизации экономики и укреплению молдавской государственности, что потенциально способно привести к большим потрясениям.

В конечном итоге, ситуация может выйти из-под контроля власти, и Республика Молдова развалится, словно карточный домик.

Во-вторых, тема провала программ борьбы с бедностью и социальной и экономической реабилитации практически всего бедствующего населения Республики Молдова на фоне углубляющегося политического и экономического кризиса, от чего в наибольшей степени пострадали самые незащищенные слои населения.

Подписав экономически и социально необоснованный меморандум с МВФ, Правительство Республики Молдова нанесло тяжёлый удар по всему население страны.

Как несправедливая тарифная политика Правительства Республики Молдова, так и полное прекращение им финансирования инвестиционный проектов, поставили большинство граждан страны и её экономических агентов в очень непростую, социально опасную ситуацию.

Идет процесс «стерилизации» денежной массы путём её изъятия из оборота, по причине чего национальная экономика и население страны находятся на грани банкротства.

Это очень опасная тенденция. Данный курс может привести к нарастанию недовольства и протестных настроений в обществе с последующим социальным взрывом.

В-третьих, тема борьбы с коррупцией и всевластием олигархических кланов. Острая политическая схватка двух основных противоборствующих сил в Молдове – партий правящего АЕИ и оппозиционной ПКРМ - выявила истинную – клановую! - экономическую составляющую этого противостояния.

Несмотря на все старания политических лидеров правящего АИЕ и опозиционной ПКРМ не рассматривать скандал «Мокану - Плохотнюк» под политическим или социальным углом, а также их попытки переключить внимание граждан Молдовы на другие события, данный скандал не только не утих, но и набирает обороты.

В информационное пространство страны планомерно вбрасываются всё новые и новые «шоковые» материалы, которые показывают подозрительно тесную связь многих коррумпированных молдавских политиков с местными и зарубежными олигархами.

У значительной части населения Республики Молдова уже сформировалось чёткое негативное мнение о том, что вообще все без исключения политики и государственные служащие в нашей стране коррумпированы.

Политика стала сегодня в Молдове доходным бизнесом, а борьба за власть приняла слишком ожесточенный, бескомпромиссный характер и идёт не только между основными политическими силами, но и между олигархическими кланами, которые бьются за право доступа к основным потокам государственных, то есть бюджетных финансов.

В стране идёт полномасштабный передел собственности, информационное прикрытие которого осуществляется с применением новейших технологий манипуляции общественным мнением.

Вмешательство финансовых олигархов в политическую и экономическую жизнь Республики Молдова принимает угрожающие конституционному строю страны масштабы.

В-четвертых, тема модернизации и экономической реабилитации всей инфраструктуры Республики Молдова. Одним из главных источников недовольства граждан нашей страны является профессионально слабое управление и ничтожное финансирование проектов модернизации инфраструктуры, в целом, и строительства дорог, в частности.

Несмотря на принятую в 2008 году Стратегию развития дорожно-транспортной инфраструктуры Республики Молдова, которая предусматривает реконструкцию и строительство сети международных и национальных автодорог страны в период с 2009 по 2017 г.г. на сумму свыше 3,2 миллиарда долларов, до настоящего момента мало что изменилось к лучшему на данном направлении.

Из-за хронического отсутствия финансирования реализация практически всех этих проектов была приостановлена или, в лучшем случае, заморожена до новых, более благоприятных времён.

Не лучше обстоят дела и с программами по обеспечению населенных пунктов Молдовы качественной питьевой водой, а также системами современной канализации.

Даже в столице страны городе Кишинёве никак не удается решить все эти вопросы - от плохих дорог до своевременной уборки мусора и его безопасной в экологическом отношении переработки.

Граждане Республики Молдова ждут качественных перемен во всех сферах своей жизни, поэтому они будут голосовать за те политические партии и за тех политических лидеров, которые предложат им наиболее реалистичную программу модернизации страны и решения политических и экономических проблем.

Вновь верить политикам, которые «гарантируют» им накануне выборов зарплату в 500 евро в месяц, на второй день после выборов об этом «забывают», молдавские граждане не собираются.

Это, в частности, уже показало необычно низкое участие молдавского электората 05 сентября 2010 года в затеянном теряющими популярность и доверие народа политиками из АЕИ Конституционном референдуме.

Обсудить