Министр экономики: Помогите нам, и мы поможем вам...

В четверг в Кишиневе состоялся форум предпринимателей, организованный Ассоциацией деловых людей Молдовы (АДЛМ), которую возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк.


Знаковыми были выступления самого бизнесмена, а также министра от Демократической партии Валериу Лазэра. И первый и второй в своих речах осыпали друг друга комплиментами и в конце концов договорились сотрудничать.

– Нам в министерстве и правительстве нужно слушать, что говорит бизнес, не только ставящий перед государством проблемы, но и предлагающий пути их решения, выдвигая подчас идеи, реализация которых способна дать позитивный импульс экономическому развитию, – cообщил Лазэр.

Министр признался, что руководимое им ведомство хочет испытывать на себе давление со стороны бизнеса, чтобы вырабатыватать совместно эффективное и деловое партнерство.

– Помогите нам, и мы поможем вам, – сказал Лазэр, призвав членов АДЛМ к постоянному диалогу.

Глава Минэконом с сожалением признал, что после 19 лет независимости в РМ еще ведется дискуссия о том, какова экономическая модель развития государства.

По его словам, в стране наблюдается коллапс промышленного производства на фоне растущего объема услуг, в котором скрывается торговля.

– Фактически страна экспортирует не продукцию, а людей, на деньги которых мы затем покупаем товары и потребляем их, – отметил Лазэр, обратив внимание на парадоксальный факт, когда ВВП рос, но не было развития экономики.

Министр выразил надежду на плодотворное сотрудничество с АДЛМ, которая позволит выработать привлекательную для инвесторов экономическую политику государства.

В свою очередь, Влад Плахотнюк поблагодарил бизнесменов, банкиров, дипломатов, министров, а также гостей из Румынии, Украины, России, Франции за участие в форуме, признавшись, что он впервые выступает перед столь уважаемой и широкой публикой.

– Если бы мне еще год назад кто-то сказал о таком мероприятии, я бы не поверил, – отметил Плахотнюк.

Он высказал слова благодарности бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену за участие в форуме.

По словам Плахотнюка, Молдова выгодно расположена географически, соединяя Восток с Западом, однако она до сих пор не извлекла из этого всей пользы.

О значимости расположения страны говорил и генеральный директор АДЛМ Андриан Канду, который является не только партнером Плахотнюка по Ассоциации, но и однопартийцем Валериу Лазэра по предвыборному списку кандидатов в парламент от Демократической партии.

Канду задался вопросом о том, что, может быть, нулевая ставка налога на прибыль не так уж важна, поскольку инвесторы всю прибыль направляют на развитие.

– Может, лучше пересмотреть НДС, разрешить покупку земель, упростить процедуру получения вида на жительство, – отметил предприниматель.

Он сказал, что новая Ассоциация деловых людей Молдовы не претендует на чье-то место.

– Мы хотим, чтобы в стране появился еще один голос, еще одна пара глаз, чтобы экономика РМ динамично развивалась, а бизнес имел успех, – заключил соратник Плахотнюка и однопартиец Мариана Лупу и Валериу Лазэра.

В свою очередь, министр экономики заверил, что государство получит в лице Ассоциации деловых людей Молдовы надежного партнера. Лазэр признался, обосновав вывод собственным опытом, что нельзя делать в стране публичную политику, если за спиной нет ни малейшего предпринимательского навыка.
pan.md

Обсудить