Кто такие «друзья народа» и как они воюют против Молдавского государства

Жёсткая, подчас переходящая в «боевые действия» борьба за власть и собственность в нашей стране совершенно заслонила и отодвинула на второй план важнейший вопрос: защиту и укрепление суверенной независимости и государственности Республики Молдова.

Материал

Комментарии 42

Войти
  • K
    # Kolega
    A gde moldavscoe kino,tovarisci Sobor, ili mojet biti Socor-2007? I esce,gde poslednii iascik vodki ukradenii vami iz zdania TK KPM posle putcia 1991 goda ili delisi ego do sih por s Silinim,kotoromu otdal kinoteatr «Patria»za nescolico kopeek?«Kogo bi micealo…
    Tvoi kolega po TK KOMPARTII.
  • П
    # Патриот
    Очень своевременная и отличная статья. Вот только не верю я реформацию коммунистов, пока во главе нее Воронин. Он одержим только властью. В левом фланге только силами СДП можно добиться изменений.
  • S
    # Serge
    +++++ Согласен с автором! Надо поставить вопрос о государстве выше всех политических интересов!!! Сделать таким образом, чтобы вопрос о государстве был решен раз и навсегда, чтобы не было возможности даже надеяться на какие либо изменения в этом плане. Это конечно же сейчас основная задача всех партий которые считают себя «государственниками». Время действовать для них действительно пришло… Или точнее говоря его уже практически не остается… Хотелось бы верить что политические и «другие» амбиций будут отложены в сторону, для такого судьбоносного для страны шага. Спасибо автору
  • t
    # titus
    посмеялся;)
  • C
    # Colonel
    А знаешь, newsmaker, в украине говорят, что дурню достаточно и палец показать.)))
  • Р
    # Резинский
    чего то всего так нагорожено, не дочитал…
  • Х
    # Харитон
    Согласен с автором, хотелось бы чтоб лидеры полубандитских формирований, так называемых «партии», тоже прочитали и включили мозги! Если у них они есть…
    • Д
      # ДобрыйХАМ Харитон
      Хм… Я был уверен что в Кишинёве и Тирасполе только один Харитон! :) А вот оказывается как. Он не единственный!
  • i
    # iurentii
    Каждый народ достоин той демократии, которую он заслуживает.Первый вопрос который нужно решить это гражданское единство! Экономику нужно модернизировать.
  • н
    # надежда
    Надо начинать с запрета занимать высшие государственные посты лицам, имеющим гражданство других стран. Человек, присягнувший на верность другому государству, не должен править молдавским народом. Надо вынести на референдум и спросить у народа, согласен ли он на власть с двойным гражданством. Это самый первый шаг без которого нельзя говорить о независимости государства. Именно эти люди, имеющие второй паспорт, и разрушают наше государство в котором сами не заинтересованы. Это гастербайтеры во власти со всеми вытекающими последствиями. Их цель — заработать побольше денег и свалить к себе в другую страну. Долой гастербайтеров из власти!!!
    • Д
      # ДобрыйХАМ надежда
      Ну что тут написать… ППКС!
      • s
        # ssv ДобрыйХАМ
        Хорошо бы действительно запретить это безобразие, но, как я понимаю, политиков с двойным гражданством много, а значит — что, они сами себе будут запрещать?
  • М
    # Мюллер
    надежда, Браво!!!
    Вы, абсолютно правы.
    Я бы ещё добавил, вообще запретить людям с гражданством других государств, быть на госбюджетной службе.
    В частности, это касаетсяe учителей школ.
    Дворникам можно.
  • С
    # Справедливый
    Господа, прошу вас не смеяться над Титусом, он только вышел из больницы (сами понимаете какой). Ему нужна моральная поддержка.
  • A
    # Arici
    Статья чепуховая.Как всегда г-н Собор блещет фразеологизмами и цитатами подхваченными им во время учебы в ВПШ.Типа-молдаване образовали наше государство 650 лет назад.Известно, что оно было создано Драгошем водэ, пришедшем со своими людьми из Марамуреша(согл.легенде, а др.источников нет).И те люди, да и Драгош явно тогда себя молдаванами не являлись.(!!!)Он сожалеет, что у нас был шанс на движение вперед в начале 90-х, который не использовали недальновидные политики...!!! Какой шанс, очнитесь.!!! Все тогдашние политики были бывшими, а оппозиция-на контроле сами знаете кого(что и доказали посл.метаморфозы с тем же ХДНП)Да и характеристика данная Троцкому соответствует общепринятому отношению к этому политику еще со времен ЦК ВКП(б).Уж в 21-м веке на таком отношении к истории(однобоком, по крайней мере)далеко не уедешь.Вообще, полагаю что к статьям всевозможным «бывшим» необходимо относиться предвзято, они скорее всего до сих пор отрабатывают данную клятву когда-то, правда уже перед другими хозяевами.Надежде: есть много «государственников»с молдавским гражданством которые видят нашу «республику»(как они ее называют) привязанной к великой державе с востока.
    • И
      # Историк Arici
      Читайте молдавские хроники. Драгош и его люди были молдаванами. Первое упоминание о молдаванах было в Миорице-13 век.
  • Д
    # Для Надежды
    Согласен с вами полностью!!! Как человек, присягнувший, к примеру, Румынии может править в государстве Молдова?? Присягая, он клянется в верности Румынии, а править начинает в Молдове! В процессе жизнь вдруг интересы Молдовы не совпадают с интересами Румынии, чью сторону должен занять политик? По истечении года правления Альянса мы все убедились на живом примере, что правление в Молдове было направлено на уничтожение молдован, на уничожении Молдовы как государство и поглощение его Румынией! А бсолютное пренебрежение к народу! Преследование личных финанслвых интересов, ведь бизнес наших правителей-весь в Румынии!!!
    • С
      # Статист Для Надежды
      Ну а как быть с теми у кого российское гражданство, или с бывшими агентами кгб (Рошка, Сангели, и многие другие; а как известно бывших не бывает)?
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Это уже четвертая статья Собора. Что-то расписался, товарищ.
    Написано грамотно, всё вроде бы по полочкам разложено, но после прочтения появляется ощущение, что это ничто иное, как вопль отчаяния в пустыне, на который не ответит даже эхо, ибо в пустыне его не бывает.
    До сих пор ни на одну статью Собора, в которой поднимаются действительно важные вопросы, важнее которых просто не бывает, не ответил ни один политический лидер, ни один бывший коллега Евгения Васильевича по ЦК КПМ.
    Возникает вопрос: Почему?
  • Н
    # НВ
    Заключение подобного Пакта актуально, только наши политики не доросли до этого.
  • A
    # Arici
    Все наше общество не готово к такому пакту, господа,,, Ибо молдавская нация, о которой все политики так пекутся, только зарождается.Еще много воды утечет в Днестре, да и в Быке пока население «междуречья» хотя бы на 80% будет отождествлять себя молдаванами.Если позволят, конечно...-что те, что другие.Историку: в 13-м веке-молдаване? И где ж они проживали?(помню при Чаушеску услышал на ихнем радио вариант Миорицы-там вместо «молдован» фигурировал «олтян».)
  • k
    # kalianaga
    Сравнив количество просмотров, с количеством комментариев на статью. Сделал вывод, форумный народ, призадумался. Пока без комментариев.
  • А
    # Анатолий
    Прав Собор во многом. Появление партий как грибов после дождя в предвкушении власти и возможности быть поближе к государственному пирогу. Это пережиток прошлого, когда из центра (из Москвы) передавались ресурсы, а здесь, местные князья ими распоряжались. Так мышление на уровне местных князьков и осталось. Тот же Дьяков, Урекяну. На морде у них написано — конъюнктурщик. А между прочим бывшие члены КПСС и занимали посты нехилые. А тут они сразу поумнели, открестились от КПСС и через ночь стали демократами разных мастей. Мы всякий раз, когда приходит время выборов, видим одни и те же лица. Причем ясно для электората, что халтурщик, ясно и халтурщику, что электорат об этом знает, но тем не менее он идет вперед и попадает в правящую элиту. Меня иногда удивляет наш садомазохизм. Ведь знаем, что пройдоха, чего же пускать его очередной раз во власть. Не во благо же всем нам. А они всякий раз ставят свою «шаловливую» ручку на пульс «денежных потоков» и потихоньку отсасывают в свою пользу. Частенько вспоминаем «оплот демократии» — США, так если кто-то вовлечен в коррупционный скандал — может поставить жирный крест на своей политической карьере. Для этого во всем мире существует пресса и не всегда удобная власти. И трясут «грязные простыни» только так. А наши либералы в первую очередь позакрывали рты прессе и другим средствам массовой информации, и прогнули под себя более сговорчивых. У нас имеются и положительные примеры. Тот же Ю.Рошка. forum.ava.md/viewtopic.php?f=3&t=489. Но это скорее исключение, чем правило для нашей политической элиты. Он обзавелся массой врагов из-за коррупции в верхних эшелонах власти, которых ему пришлось тряхануть. Можно позаимствовать и другое от америкосов — высокие оклады для госаппарата с соответствующими требованиями к ним (чиновникам), и проверкой их состояния до вступления в должность и потом после окончания службы. Еще надо бы максимально упростить все формальности, чтобы отпала нужда в излишнем чиновничестве. И будет легче, в первую очередь простому народу.
  • С
    # Старый
    Почитайте приемы воздействия на «электорат»:
    via-midgard.info/news/analitika/5819-kak-proisxodit-obrabotka-zritelej-i-chitatelej.html
    Вот некоторые выдержки:
    "«Держи вора»

    Цель приема — смешаться с Вашими преследователями. Ярким примером является опыт ЦРУ периода У. Колби (1970-е годы). Когда эту организацию стали уличать в терроризме, убийствах, взрывах, свержении правительств, наркобизнесе, агентурных провалах, то ЦРУ во главе с Колби побежали впереди разоблачителей и стали так рьяно себя разоблачать, что сами разоблачители их еле успокоили. Так У. Колби сохранил ЦРУ.

    Этот же прием используется и для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приемом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественности.

    Забалтывание

    Метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению. Используя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно говоря о его необыкновенных способностях, постоянно держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности. Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов такого мероприятия очень трудно уличить в намеренной дискредитации, так как формально они прилагают все усилия для восхваления.

    Во время выборов данный прием активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированого «слива компромата». Цель — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата.
    Еще метод забалтывания нередко применяется для создания т.н. «информационного шума», когда за потоком второстепенных сообщений нужно скрыть какое-то важное событие или главную проблему."
  • А
    # Аrici
    Можно подумать, что методы «забалтывания»и «держи вора» использует только ЦРУ… А остальные спецслужбы -простофили… Хе-хе, друзья мои, большинство методов разведки и контрразведки заимствованны от «нашего», почти родного НКВД..
  • А
    # Аrici
    В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ-каждому Бог дает столько, сколько он может вынести… И нечего уповать на судьбу… Давайте будем обьективными-нынешний парламент(уже распущенный)-100%копия настроения в нашем обществе… ИМХО-никто из влиятелей на наши мысли не дает нам остаться со своими мыслями на едине… Одни ворошают наше прошлое(… типа-как нам хорошо жилось при СССР-е), другие — наше будущеее...(мы же потомки Рима...)
    Думаю=наш народ ждет великое будущее!!!
  • А
    # Анатолий
    ava.md/034-kommentarii/04403-qrii-roshka-put-ot-radikala-do-gosudarstvennika.html

    Вот нашел полную ссылку на статью об Юрие Рошке. Конечно для коллег не составит труда найти оригинал статьи на AVE, но все же.
  • А
    # Аrici
    Рошка-еще тот агент влияния… Но совсем с другой стороны чем думает большинство.
  • А
    # Админ
    Коллеги! Убедительно прошу проявлять сдержанность, отказаться от нецензурных выражений. Прошу также не допускать высказываний, попадающих под уголовное преследование. Сайт могут закрыть (за распространение), а вас наказать в уголовном порядке. Критикуйте позицию, а не авторов. Пишите свое мнение, а не вставляйте из других сайтов и газет громадные материалы. Если есть желание обосновать свою позицию другим мнением, дайте на него ссылку. Кому будет интересно, тот посмотрит.
    И еще одно. Если у вас, или у лидеров ваших партий, есть позиция по актуальным проблемам Молдовы, пишите нам (moldova.ava@gmail.com). Для публикации необходимы: статья, фото, фамилия автора, контактные телефоны.
    • А
      # Анатолий Админ
      Кроме призыва, предлагаю вернуться к регистрации и модерированию постов. А то некоторые посетители уж слишком злоупотребляют свободой выражения и превращают форум в соревнование по сквернословию и цитатники из материалов других сайтов. Если регистрация невозможна по какой-либо причине, то не мешало бы не пропускать посты с нецензурщиной и(или) призывами нарушающими законодательство. Очень не хотелось бы, чтобы сайт закрыли. Если что, то можно бы вернуться и старому дизайну AVA. Хотя я уже привык и к новому.
  • А
    # Аrici
    Анатолию!!!: Рошка не агент влияния Румынии..., все очень даже наоборот…
    • А
      # Анатолий Аrici
      А чей конкретно, Вы можете сказать? Чего же Вы так стесняетесь?
  • А
    # Аrici
    Анатолий...!!! Удивлен Вашим вопросом)))Учитыая ваше участие в обсуждении очередной аналитической статьи, я исхожу из того что вы знаете реалии нашей политической жизни.Вспомните с чего начиналось Движение в Поддержку Перестройки..., перевоплотившееся потом в Народный Фронт Молдовы, ну и плавно превратившийся впоследствии в ХДНП…
    • А
      # Анатолий Аrici
      Однако Вы опять не ответили на конкретный вопрос? Чей агент, по Вашему мнению, на настоящий момент Ю.Рошка? То что Вы ответили есть и в статье об Ю. Рошке.
  • ш
    # школьник
    Все наши политологи (да и сегодняшний тоже) своими, «не подлежащими критике», статьями только стараются узаконить поговорку, когда-то высказанную дураком-философом, что только в мышеловке сыр бывает бесплатным, не уточняя только, что мышка расплачивается за него своей жизнью.
  • Н
    # Наталья
    Статья, может быть, дельная, но о-о-очень длинная… Редкий читатель доползет до середины. Всякое конкретное предложение должно формулироваться более кратко, тогда будет толк, тогда будет отклик… Простите!
  • E
    # Eto interesno
    Анатолий

    Yura Rosca este agentul vostru, draga.
    A fi agent nu este neaparat sa fii inregistrat la KGB (deshi si aceasta este posibil in persoana lui Rosca). A fi agentul vostru inseamna sa va faca lucrul vostru in tabara adversa — tocmai ceea ce a facut pana acum Yu.Rosca. Acum, slava Domnului, el s-a deconspirst si nu mai este in vechea tabara — e in bratele voastre cu totul.
    • А
      # Анатолий Eto interesno
      Agentul vostru totuşi e a cui? Sper că nu credeţi e al meu personal. Dar despre Iurie Roşca, dacă doriţi, puteţi să obţineţi informaţia mai detaliată citind site-ul respectiv. Dacă sunteţi contra republicii Moldova la sigur că Roşca vă stă în gît, deoarece el a devenit adept al statului Moldova. De aici se pornesc divergenţile în opinii. Şi apropo, va-ţi ales un nume straniu, nu vă pare?
  • М
    # Малига
    Уважаемая Наталья! Очень вас поддерживаю.Беда наших патриотов и«румын» в том что они уж очень витеевато и длинно «учат» избирателя или читателя что, как, и по-чем.Какбуд-то они и не здесь родились, и не эту воду с вином пили? Да, Оазу Нантой(вот дал Бог имя) так и никогда и не поймет почему его «чистые помыслы» так и прошли мимо умов и ушей для кого они были предназначены Его трудно произносимое имя, да еще и в купе с его заумными речами, какбуд-то он и не здесь учился, сбивают с толку и вносят сумятицу в умы людей которые зарабатываю руками а не языком.Вместо-того чтобы быть ближе к своему народу, он читает не молдавских классиков а преводы заокеанских авторов и не может понять почему Сынжерейскому жнецу или Каларашскому трактористу не в домек американские цитаты, от которых они и бегут.На землю дорогие проводники «народных идей» на землю искатели голосов для выборов, на землю патриоты и радетели.Тогда и проценты на выборах будут выше и народ будет понятливей.