ПКРМ представила свою предвыборную программу «Молдова выбирает Победу!»

В субботу, 09 октября 2010 года, Партия коммунистов Республики Молдова, первая из политических формирований страны, включившихся в предвыборную гонку, представила общественности свою предвыборную программу к досрочным парламентским выборам, назначенным на 28 ноября с.г.


Как заявил, представляя программу, исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Юрий Мунтян, она разработана специалистами-профессионалами и детально аргументирована по всем намеченным целям.

Программа ПКРМ «Молдова выбирает Победу!» нацелена на три приоритетных направления: социальную реконструкцию, экономическую модернизацию и гражданское единство.

Один из приоритетов предвыборной программы Партии коммунистов Республики Молдова заключается в экономической модернизации, в том числе, путем увеличения объема инвестиций и привлечения капитала, обеспечения энергетической безопасности и поддержки сельского хозяйства.

В соответствии с названной программой, ПКРМ планирует в восемь раз увеличить объем инвестиций и привлечь капитал в отрасли экономики, ориентированные на экспорт и высоки технологии.

Помимо этого, в программе ПКРМ запланирована поддержка местного производителя посредством применения взвешенной системы тарифных и нетарифных мер, устранение препятствий для экспорта молдавской продукции на рынки СНГ и увеличение объема экспорта в ЕС и третьи страны.

В продолжение реализации программы своего правления в 2001-2009 гг., молдавские коммунисты намерены усовершенствовать механизм поддержки национальной бизнес среды, в том числе за счет сохранения нулевой ставки подоходного налога от предпринимательской деятельности, как минимум до 2015 года.

Также, намечено проведение полной модернизации всей инфраструктуры Республики Молдова на основе общенациональных планов дорожного строительства, газификации, обеспечения качественной питьевой водой, а также широкого доступа к современным видам связи.

В продолжение программ, проводимых правительством ПКРМ до 2009 года, предлагается провести экономическую и культурную модернизацию районных центров на основе стратегии «Сорок городов», реализовать политику создания индустриальных и технологических парков, добиться энергетической безопасности посредством внедрения альтернативной энергетики, основанной на экологически чистых и экономичных технологиях.

Один из приоритетов предвыборной программы Партии коммунистов Республики Молдова заключается в обеспечении социальной защиты населения страны.

Так, одно из основных направлений программы – социальная реконструкция – предусматривает обеспечение надежности защиты материнства, восстановление социальных гарантий для всех категорий граждан, увеличение размера пенсий и заработных плат, расширение пакета медицинских услуг, включенных в полис медицинского страхования.

В соответствии с программой ПКРМ, средняя заработная плата в Молдове должна достичь уровня, в 3 раза превышающего прожиточный минимум, за счет ежегодного увеличения ее размера на 15%. Кроме того, подчеркивают коммунисты в своей программе, ежегодное увеличение размера пенсий на 17% является реальным с точки зрения внедрения их программы модернизации страны.

Коммунисты намерены также продолжить ранее проводимые программы по обеспечению бесплатного образования: в соответствии с представленной программой, к 2015 году планируется добиться бесплатного образования во всех государственных учебных заведениях.

Миссия Партии коммунистов Республики Молдова заключается в объединении общества во имя общего будущего – справедливого и благополучного,- заявил на презентации председатель ПКРМ Владимир Воронин.

«Наша миссия состоит в объединении людей во имя общего будущего – справедливого и благополучного. Мы считаем, что лишь данный подход сегодня является своевременным и жизнеспособным для нашей страны»,- сказал Воронин, подчеркнув, что «в этом темном туннеле, в котором оказалась Молдова, все общество с надеждой ждет луча света – выхода из кризиса».

«Мы, коммунисты, готовы вступить в борьбу за власть. Мы готовы взять власть, осознавая, что цель этой борьбы – не победа одной отдельно взятой партии, осознавая, что к власти должен прийти Его Величество Народ – народ Республики Молдова»,- подчеркнул Воронин, выступая в рамках презентации предвыборной программы ПКРМ «Молдова выбирает Победу!».

По словам лидера Партии коммунистов, данная программа охватывает все направления развития Молдовы, и в результате ее внедрения у нашей страны «откроется второе дыхание».

ПКРМ представила очень амбициозную предвыборную программу, обладающую концептуальным триединством, заявил в своём выступлении на презентации молдавский политолог Богдан Цырдя, комментируя предвыборную платформу к досрочным парламентским выборам, представленную Партией коммунистов Республики Молдова.

«Я прочитал эту программу, из неё видно, что ПКРМ предлагает модернизацию страны, и это важно, потому что сегодня в Молдове есть множество партий, которые кричат – долой коммунистов, долой либералов, долой мафию, но никто не предлагает конкретных программ по модернизации страны, по ее продвижению вперед», - отметил Богдан Цырдя.

При этом Цырдя особо подчеркнул важность «концептуального триединства», отраженного в предвыборной программе ПКРМ. «Первый пункт – это процветание, т.е., социальный капитал, потому что, нельзя достичь экономического роста без активной социальной политики, без нормального жизненного уровня», уточнил политолог.

Вторым пунктом программы, отмеченным политологом, является экономическая модернизация страны и создание рабочих мест. «Нельзя продвигать страну вперед по пути евроинтеграции, по пути консолидации без ее экономической модернизации», - уточнил политолог.

«Третий пункт, с моей точки зрения – самый важный – это консолидация государственности, консолидация независимости страны», - заключил Богдан Цырдя.

ПКРМ обладает значительным потенциалом для формирования широкого общественного движения «За Молдову!», сказал, выступая на презентации, молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD Виталий Андриевский, комментируя предвыборную программу, представленную Партией коммунистов Республики Молдова.

«Мы ждем, что Партия коммунистов, как одна из ведущих политических сил страны, станет инициатором объединения всех государственников Молдовы», - заявил Виталий Андриевский, добавив, что «это принципиально важно, потому что нужно создать очень широкое общественное движение «За Молдову!» и ПКРМ должна выступить с этой инициативой».

По словам политолога, необходимо, чтобы будущее широкое общественное движение «За Молдову!» «провело всенародный референдум по возвращению к символике Штефана чел Маре, потребовало, чтобы в школах обязательно преподавалась история Молдовы, т.е., история той страны, где мы живем, и заставило те политические силы, которые будут в парламенте, инициировать изменение статьи Конституции, которым потребовать запрета пропаганды унионизма в нашей стране».

В данной связи Виталий Андриевский подчеркнул, что одной из задач нового движения государственников должно стать объединение всех молдаван - как находящихся в стране, так и тех, кто находится за ее пределами. «Мы должны почувствовать единство - как те, кто живет в Молдове, так и те, кто находится за ее пределами. В этом наша сила, в этом наши перспективы!», - заключил Виталий Андриевский. ( Полный текст выступления В. Андриевского: http://ava.md/politics/09161-vitalii-andrievskii-moldova-zhdet-peremen.html) .

Партия коммунистов Республики Молдова представила также список своих кандидатов в депутаты на предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах.

Согласно представленным данным, средний возраст кандидатов в депутаты от ПКРМ – менее 45 лет. При этом, средний возраст первой десятки кандидатов составляет 47 лет, что на 11 лет меньше, чем тот же показатель списка кандидатов в депутаты от ПКРМ в 2009 году.

С точки зрения регионального представительства, в списке кандидатов уже в первой десятке - представитель Бельц (Владимир Витюк) и Гагаузии (Ирина Влах).

На 11-м и 12-м местах — представительница Страшен, экс-министр Галина Балмош и лидер ПКРМ в Хынчештах Анатолий Загородный, на 19-м - примар муниципия Бельцы Василий Панчук.

Также, в списке представлены лидеры других регионов: Елена Боднаренко (Сороки), Анатолие Горилэ (Кагул), Татьяна Ботнарюк (Дондюшаны), Виктор Богатько (Рышканы).

ПКРМ опережает своих конкурентов и в вопросе гендерного равенства. Так, в первой десятке ПКРМ три женщины: Зинаида Гречаная (2 место), Мария Постойко (4 место) и Ирина Влах (9 место). Во второй десятке - еще пять представительниц прекрасного пола: экс-министры Галина Балмош (11 место) и Виолетта Иванова (13 место), экс-советник президента Оксана Доменти (16 место), экономист Зинаида Киструга (17 место), председатель Совета ветеранов Алла Мироник (20 место).

Отдельное место в списках кандидатов в депутаты от ПКРМ уделено молодежи. Григорий Петренко, курирующий вопросы молодёжной политики, зарегистрирован на 10 месте. Первый секретарь Коммунистического союза молодёжи Молдовы и действующий депутат Инна Шупак - на 38-месте. При этом, в списке присутствует 10 комсомольцев, представляющих различные регионы и разные учебные заведения.

Несмотря на то, что программа Партии коммунистов представлена сегодня, ПКРМ вступит в избирательную кампанию лишь после того, как состоится ее официальная регистрация Центральной избирательной комиссией в качестве конкурента на выборах. Крайний срок регистрации – 10 октября с.г.

Обсудить