Пять событий рабочей недели (04 – 08 октября 2010 года)

Алексей Макаркин считает, что Кремлю сегодня намного удобнее общаться с партиями, входящими в АЕИ, чем с ПКРМ *** Москва предупредила молдавские власти о недопустимости произвольного сокращения сетки вещания телеканала ОРТ *** Михай Гимпу обвинил Владимира Филата в нарушении законодательства и злоупотреблении властью *** Владимир Филат призвал Конституционный Суд проверить конституционность ответственности Правительства РМ *** Олег Рейдман заявил, что девальвация молдавского лея станет катастрофой для населения страны.

04 октября 2010 года, понедельник

Алексей Макаркин считает, что Кремлю сегодня намного удобнее общаться с партиями, входящими в АЕИ, чем с ПКРМ

Первый вице-президент Центра политических технологий России Алексей Макаркин заявил, что триумфальное возвращение во власть в Молдове на предстоящих 28 ноября 2010 года досрочных парламентских выборах Партии коммунистов Владимира Воронина вовсе не гарантировано, так как очень многое будет зависеть от качества избирательных кампаний главных участников политического процесса и особенно от тех ресурсов, которые они смогут мобилизовать.
Одним из таких важнейших ресурсов, по словам Алексея Макаркина, становятся отношения с Россией. В этой связи российский политолог упомянул факт подписания лидером одной из коалиционных партий – Демпартии – Марианом Лупу в Москве соглашения о сотрудничестве с правящей партией «Единая Россия» и его встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным.

Свои контакты с Москвой, сказал Алексей Макаркин, имеет и лидер также входящей в правящий Альянс Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат.

Эти контакты с российскими властями, считает Макаркин, уже привели к тому, что российские чиновники смягчили свою позицию по допуску молдавского вина на рынок России.

Это выгодное для Молдовы решение Москвы, по мнению Алексея Макаркина, будут активно использовать в своих интересах и Марианн Лупу, и Владимир Филат.
России, считает Алексей Макаркин, сегодня намного удобнее общаться с коалиционными политиками из АЕИ, чем с коммунистами из партии Владимира Воронина.

Во-первых, отметил российский политолог, коалиционные политики из АЕИ намного больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем Партия коммунистов. Для них чрезвычайно значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников.

Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в своё время президент Воронин откровенно «подставил» Москву, отказавшись в последний момент от подписания «плана Козака». С тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры.

В-третьих, улучшились и получили новые импульсы для позитивного развития отношения России с Западом, поэтому «проевропейская» ориентация постсоветских политиков перестала в настоящее время быть препятствием для их хороших отношений с Москвой.

05 октября 2010 года, вторник

Москва предупредила молдавские власти о недопустимости произвольного сокращения сетки вещания телеканала ОРТ

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что вытеснение программ телеканала ОРТ из молдавской сетки вещания, которое наблюдается на протяжении последних месяцев, все больше приобретает политический подтекст.

Такие действия молдавского канала-ретранслятора, подконтрольного Владимиру Плахотнюку, считает Владимир Жарихин, являются ничем иным, как политическими маневрами нынешней власти Молдовы.

«В данном случае речь не идет о том, что «Первый канал» (ОРТ) чего-то не заплатил, а речь идет о принятии политического решения. Думаю, что принятие такого политического решения со стороны нынешнего правительства Молдовы в преддверии выборов может значительно уменьшить шансы входящих в Альянс «За евроинтеграцию» партий, в том числе получения достаточного количества мест в новом парламенте» - сказал Владимир Жарихин.

По его мнению, таким решением нынешняя власть сыграла против самих себя, потеряв какую-то часть русскоязычного электората. «Своими действиями альянс АЕИ очень сильно играет на руку Партии коммунистов РМ, чтобы они снова вернулись к власти в Молдове», - утверждает российский политический эксперт.
Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин также считает, что
вопрос трансляции канала ОРТ в Молдове может серьёзно повлиять на климат российско-молдавских взаимоотношений.

«Очевидно, такое решение правительства Молдавии сделано в преддверии выборов. Если бы климат взаимоотношений между Россией и Молдовой был благоприятный, то, думаю, этот вопрос мог бы решиться неформально в ходе дружеских встреч и обсуждений двух стран, а теперь он может быть вынесен на межправительственный уровень», - заявил российский политик Константин Затулин.

«Россия должна и будет строить свои взаимоотношения с РМ во многом в зависимости о того, соблюдаются ли там права на информацию русскоязычного населения», - заключил Константин Затулин, который считает, что информационная открытость РМ должна была быть в числе основных беспокойств во взаимоотношениях России с Молдовой.

В последнее время в сетку вещания Первого канала ОРТ, который в РМ ретранслируется местным телеканалом PRIME, начали включать ТВ-продукт местного производства. Были исключены или сдвинуты из прайм-тайма российские выпуски новостей. Вместо программы «Время» выходит блок местных новостей, что неизбежно приводит к искажению концепции канала. Еженедельная доля таких включений неуклонно растет. Русскоязычные граждане РМ крайне возмущены таким положением дел и обратились с открытым письмом к руководству России и дирекции «Первого канала» с просьбой повлиять на ситуацию.

06 октября 2010 года, среда

Михай Гимпу обвинил Владимира Филата в нарушении законодательства и злоупотреблении властью

Врио президента, председатель парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил на брифинге в среду, что, как было установлено после проведения тщательного анализа законодательства, премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат нарушил действующие законы при принятии 27 сентября 2010 года постановления об ответственности правительства перед парламентом.

«Премьер-министр нарушил Конституцию. Я, как председатель парламента, не могу этого допустить»,- заявил Михай Гимпу, отметив, что Владимир Филат желал исключить парламент из обсуждения проекта, хотя вынесение документа на обсуждение в рамках представительского форума являлось обязательной процедурой.
«Так, Конституция РМ предусматривает, что, даже если правительство берет на себя ответственность и принимает решения в обход парламента, то спикер все равно должен поставить под документом подпись. А это означает, что изменения однозначно должны быть приняты законодательным собранием. Мы рассчитываем, что господин премьер-министр все же предъявит в ближайшее время парламенту документ, одобренный кабинетом министров», - заметил он, пояснив, что после того, как Владимир Филат увидел, что документ не опубликован в «Официальном Мониторе», а «аппарат парламента отказался регистрировать его под соответствующим номером, лишь после этого премьер обратился ко мне, как спикеру, письменно».

Заявление лидера ЛП Михая Гимпу поддержали и другие лидеры «Альянса за евроинтеграцию» - лидер ДПМ Марианн Лупу и лидер АНМ Серафим Урекян, присутствовавшие на брифинге врио президента.

На заседании 27 сентября 2010 года правительство Молдовы утвердило изменения и дополнения в Закон о государственном бюджете на 2010 год, Закон о бюджете государственного социального страхования на этот год и Закон о социальных компенсациях в холодный период 2010 года, увеличив расходную часть бюджета на 426,3 млн леев. Документ был утвержден с принятием правительством ответственности перед парламентом без утверждения его депутатами.
Премьер-министр Филат тогда отметил, что по Конституции поправки вступят в законную силу автоматически, если в течение 72 часов по предложению не будет принята резолюция о выражении вотума недоверия не менее, чем одной четвертью от общей численности депутатов. «Если этот вотум будет принят парламентом, я буду обязан подать заявление об отставке», - сказал тогда Филат.

В соответствии со 106 статьей Конституции РМ, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за общеполитическое заявление, определенную программу деятельности или проект закона. Кабинет министров уходит в отставку, если парламент по такому предложению, не менее чем одной четвертью депутатов в трехдневный срок со дня принятия правительством на себя ответственности, одобрит резолюцию о выражении ему вотума недоверия. В противном случае законопроект считается принятым.

Решение правительства о поправках в государственный бюджет-2010, которое раскололо правящую коалицию, не было опубликовано в «Monitorul Oficial», а следовательно - не вступило в силу. Причиной тому стало отсутствие подписи исполняющего обязанности президента Михая Гимпу.

Согласно ст.102 Конституции, принятые правительством постановления и ордонансы подписываются премьер-министром, контрассигнуются министрами, в обязанности которых входит их исполнение, и публикуются в Официальном мониторе Республики Молдова. Неопубликование постановления или ордонанса влечет его недействительность.

Однако, несмотря на озвученные в среду на брифинге противоречия в Альянсе, Михай Гимпу в тот же день подписал поправки в бюджет, одобренные коалиционным правительством.

07 октября 2010 года, четверг

Владимир Филат призвал Конституционный Суд проверить конституционность ответственности Правительства РМ

Премьер-министр Владимир Филат подал в Конституционный суд (КС) запрос по поводу конституционности политической ответственности Правительства Республики Молдова за внесение поправок в Закон о госбюджете на 2010 года.
Владимир Филат заявил, что не понимает врио президента Михая Гимпу, который, с одной стороны, объявляет незаконным решение Правительства, а с другой – подписывает представленный им законопроект.

«Я попросил КС дать толкование статьи 106 Конституции РМ. Надеюсь, что его решение положит конец спекуляциям на эту тему», - сказал премьер, который считает серьезными заявления Михая Гимпу.

Несмотря на разногласия в правящей коалиции, вызванные односторонним решением правительства, Владимир Филат подтвердил, что «Альянс существует».

Политический обозреватель Игорь Боцан в этой связи попросил премьера подтвердить или опровергнуть слухи о том, что ЛДПМ еще не зарегистрировалась в Центризбиркоме для участия в избирательной кампании из-за разногласий внутри партии по поводу избирательного списка.
Филат ответил, что понимает, как «некоторые хотят, чтобы такие конфликты существовали. В ближайшее время мы представим избирательный список, и спекуляции исчезнут».

08 октября 2010 года, пятница

Олег Рейдман заявил, что девальвация молдавского
лея станет катастрофой для населения страны


Депутат парламента Олег Рейдман, советник по экономическим вопросам экс-президента Молдовы Владимира Воронина, комментируя намерение президента Национального Банка Республики Молдова Дорина Дрэгуцану добиться долгосрочного экономического роста в основном за счет девальвации молдавской денежной единицы, заявил: «Сегодняшняя девальвация национальной валюты напрямую приведет к инфляции, резкому росту цен и тарифов, а также к ухудшению жизни людей».
По мнению Олега Рейдмана, применение девальвации сейчас «станет катастрофой для населения страны, сегодня не время для применения данного инструмента, поскольку сейчас валютная стабильность и объективные обменные курсы в отношении молдавского лея более важны, чем его девальвация».
Как считает Олег Рейдман, «устойчивое развитие национальной экономики возможно только лишь при ее структурной модернизации, при развитии инфраструктуры страны, при развитии и наращивании инвестиций, при технологической модернизации производств, при политической стабильности и при стабильности правил игры в экономическом поле».

По словам депутата Олега Рейдмана, за все восемь лет пребывания у власти Партии коммунистов, Национальный банк, будучи независимой структурой, «никогда не применял эту меру. Тогда, вся экономическая политика страны, в которой участвовал и Нацбанк, была направлена на стабильность, на создание хороших условий для развития экономики, были видны инвестиции в инфраструктуру страны, то есть, те показатели, которые обеспечивают через какое-то время конкурентоспособность продукции и, соответственно, ее больший спрос, устойчивое развитие экономики».

Комментарий Олега Рейдмана последовал после того, как президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану, участвуя в международном бизнес-форуме 07 октября 2010 года, заявил, что Молдова может добиться долгосрочного экономического роста, в первую очередь, путем девальвирования национальной денежной единицы Молдовы.

Известно, что 36-летний Дорин Дрэгуцану, не обладающий практическим опытом банковской деятельности, был назначен президентом НБМ «по квоте» Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу.

Молдавский лей, введенный в обращение в ноябре 1993 года, ранее был признан одной из самых стабильных валют в Европе.

* * * * *

В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, lenta.ru


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики