Приднестровье ищет стратегических инвесторов

Согласно статистическим данным, в докризисном 2008 году общий объем инвестиций в экономику ПМР достиг $200 миллионов. В минувшем году он составил $125 миллионов.

Второй инвестиционный форум, состоявшийся в Тирасполе в середине сентября, показал, что интерес к Приднестровью растет. Об этом в программе «Вертикаль» на Первом республиканском телеканале заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. Программа вышла в эфир вечером 8 октября.

По словам Ганина, на Первом инвестиционном форуме, проводившемся год назад, побывало 70 гостей, представлявших 50 организаций из 13 государств. Статистика второго форума говорит о том, что иностранных участников стало больше. Расширилась и география стран-участниц – с 13-ти до 18-ти. Некоторые гости форума посетили Приднестровье уже во второй раз.

Юрий Ганин напомнил, что по итогам Первого инвестфорума в стадии реализации находятся 26 проектов (из них 6 – с участием иностранных инвесторов). Муниципальное предприятие «Тираслифт», например, совместно с украинской компанией «Евростандарт» планирует создать в Приднестровье производство лифтов. «Интер РАО ЕЭС» ведет в Днестровске строительство центра досуга. Некоторые проекты были профинансированы зарубежными организациями – например, программа Торгово-промышленной палаты по деловому образованию, получившая поддержку ООН.

В ближайшей перспективе, как считает Ганин, Приднестровье ощутит эффект и от Второго инвестфорума. «Задача, которую мы ставили перед собой, в целом выполнена. Мы создали достаточно большую международную площадку для инвесторов и инициаторов проектов», - сказал вице-президент ТПП.

По его словам, форум показал, что еще необходимо Приднестровью для того, чтобы механизм привлечения инвестиций был эффективным. Нужно создать государственное инвестиционное агентство, которое бы продвигало проекты на международном рынке капитала. В Приднестровье должен появиться реестр потенциальных инвестиционных площадок, неиспользуемых земель и объектов, для развития которых могут быть привлечены средства. Наконец, необходима четкая картина внутренних инвестиций – куда и сколько вкладывают местные инвесторы. «Это должно прозвучать на последующих форумах, так как для зарубежного инвестора местная инвестиционная активность служит своеобразным примером, индикатором экономического климата в стране», - отметил Юрий Ганин.

Согласно статистическим данным, в докризисном 2008 году общий объем инвестиций в экономику ПМР достиг $200 миллионов. В минувшем году он составил $125 миллионов.

По словам Юрия Ганина, инвестиционные форумы станут в Приднестровье ежегодными, а со временем, возможно, превратятся в экономические форумы.

Вице-президент ТПП считает, что республике сегодня по-прежнему необходимы стратегические инвесторы, которые бы укрепили положение приднестровских предприятий на мировом рынке. Государственным предприятиям, которые выходят на рынок инвестиций, нужно развивать такую форму взаимодействия, как государственно-частное партнерство. Это партнерство предполагает совместные усилия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Говоря об инвестиционном потенциале и инвестиционных рисках в Приднестровье, Юрий Ганин отметил, что политические факторы, связанные с международной непризнанностью ПМР, составляют не более 15-20% в общей структуре рисков. Основное значение для инвесторов имеют финансовые аспекты – дефицит бюджета, твердость валюты и возможность ее конвертации. Неопределенный политический статус ПМР, если другие факторы будут благоприятны, не станет для держателей капитала большой преградой, сообщает olvia.idknet.com.

Обсудить