Виталий Андриевский: Молдова ждет перемен

Выступление на презентации предвыборной программы Партии коммунистов Республики Молдова

Знаете ли вы, собравшиеся в этом зале уважаемые представители Партии коммунистов, вновь идя навстречу парламентским выборам, чего ждут от этих выборов граждане Молдовы?

Ответ на этот вопрос, полученный в результате глубокого анализа проведённых нашим порталом социологических исследований, для меня лично совершенно однозначен: и в городах, и в сёлах Молдовы люди ждут добрых перемен. Перемен глобальных, созидательных и эффективных. Перемен практически во всех сферах нашей жизни. Перемен, которые сделают жизнь нашего народа достойной современного человека.

Вы должны знать также, чего граждане Молдовы, всё гражданское общество страны ждут от Партии коммунистов, которая претендует на победу на этих выборах и, судя по прогнозам многих экспертов, может реально достичь этой победы.

Во-первых, молдавское гражданское общество ждет, что ПКРМ будет не только говорить о своих прошлых успехах и достижениях (которые, надо признать, действительно были), но также глубоко и объективно проанализирует и, главное, публично признает свои ошибки (которых, увы, также было совершено немало).

В первую очередь, у ПКРМ были серьёзные ошибки в кадровой политике, в гуманитарной области, в области внешней политики, а также в подходах к решению Приднестровской проблемы.

Хочу особо подчеркнуть, что только сильная, уверенная в себе партия может не побояться не только честно признать свои ошибки, но и извиниться за них перед страной, перед обществом. Такая открытая позиция ПКРМ станет для молдавского общества лучшей гарантией того, что партия их больше не повторит.

Во-вторых, общество ждет от ПКРМ, как одной из ведущих политических сил страны, выражающей интересы патриотов-государственников, выступающей защитницей независимой и суверенной государственности Молдовы, выдвижения инициативы относительно сплочения и объединения всех политических и общественных сил, выступающих за независимость и суверенитет Республики Молдова.

Наша страна давно уже нуждается в массовом патриотическом общественном движении «За Молдову!», которое соберет в своих рядах всех государственников – граждан Республики Молдова, независимо от их партийной принадлежности и национальности, причём не только тех, кто проживает в Молдове, но и всех молдаван и выходцев из Молдовы, которые сегодня оказались разбросанными по разным ближним и дальним чужим странам.

Наша страна нуждается в движении, которое инициирует проведение всенародного референдума (желательно, вместе с Приднестровьем) по вопросу о переходе Молдовы к новой государственной символике – историческим символам Молдавского государства времен славного господаря Штефана чел Маре, а также о введении преподавания учебного курса «История Молдовы».

Это Движение должно будет добиться также дополнения Конституции Республики Молдова статьёй, запрещающей пропаганду в нашей стране идей унионизма.

В-третьих, молдавское общество ждет от ПКРМ проведения такой внешней и внутренней политики, которая будет восприниматься не как прорумынская или пророссийская, а, в первую очередь, как сугубо промолдавская.

Мы, молдавские граждане, хорошо относимся и к Москве, и к Киеву, и к Бухаресту, и к Брюсселю и Вашингтону, мы ищем в окружающем мире не врагов, а друзей своей страны.

Но больше всего на свете мы должны любить и холить, защищать и поддерживать свою собственную страну - Республику Молдова, от благополучия и процветания которой зависит хорошая жизнь каждого из нас, её граждан.

Мы должны научиться быть взаимотерпимыми, понимать и уважать друг друга, жить в мире и согласии. Уверен, что если мы сами научимся уважать себя, то и другие народы также будут уважать нас.

Перед всеми нами, молдавскими гражданами, стоит сегодня великая задача – превратить территорию Молдовы в зону сближений интересов Запада и Востока, а не конфликта между ними.

Наша задача – стать привлекательным торгово-экономическим и гуманитарным мостом между Западом и Востоком, между СНГ и ЕС. Уверен, что при наличии доброй воли, здравого ума и желания, эта задача вполне решаема.

Открытость Молдовы и для Запада, и для Востока, дружба и с Западом, и с Востоком, сотрудничество и партнерство с СНГ и ЕС – это именно тот перспективный проект развития, который будет хорошо воспринят и на Западе, и на Востоке, а самое главное - будет позитивно принят большинством членов нашего общества.

В-четвертых, молдавское общество ждет от ПКРМ не только разговоров о необходимости модернизации Молдовы, её экономики, образования, здравоохранения, всех сфер нашей жизни, но, прежде всего, реальных практических шагов в этом направлении.

Я лично твердо убежден в том, что позитивный эффект модернизационных планов и программ ПКРМ будет достигнут только в том случае, если они будут дополнены самым широким сотрудничеством в рамках СНГ (уже сегодня надо думать о перспективах Таможенного союза) и активным сотрудничеством с ЕС.

В-пятых, общество ждет от ПКРМ самых решительных и конструктивных действий для прекращения политической войны в Молдове.

ПКРМ идет на выборы с лозунгом Победы. Но надо понимать, что Победа - это не только разгром противника. Победа – это также возможность перехода к мирной жизни, к согласию в обществе, к созиданию.

Необходимо осознать, что ПКРМ победит по-настоящему только в том случае, если её Победу на предстоящих выборах общество будет воспринимать как тотальную Победу всей Молдовы, всего народа, а не только как локальную победу одной из многих политических партий.

Это окажется возможным только в том случае, когда и всем членам Партии коммунистов, и всему молдавскому обществу станет совершенно понятно, что борьба ПКРМ за Победу - это не борьба за тёплые и доходные места во власти, не борьба за право безнаказанно топтать побежденных, не борьба за место у кормушки.

Победа ПКРМ – это, прежде всего, обретение этой партией права взять на себя всю ответственность за настоящее и будущее страны и при поддержке всего общества, всего народа построить новую Молдову – страну, в которой будет хорошо жить всем её гражданам, которой все мы – её граждане - будем гордиться.

Только в этом случае 29 ноября, после подведения итогов выборов, которые, уверен, ознаменуются успехом ПКРМ, мы сможем поднять рюмку чая и произнести тост: «За вашу и нашу Победу!».

Обсудить