У Молдовы есть потенциал для кардинальных изменений к лучшему

Есть еще время одуматься и пересмотреть свои позиции и отказаться от пещерных догм, поставив во главу не внутрипартийные интересы, а, прежде всего, интересы своего государства. Только это может остановить бегство из страны наших сограждан и реализовать тот потенциал, который нам достался от наших предков, обеспечив достойную жизнь молдавскому народу.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • Н
    # Никанор
    Крутая история по инвестиционному програмированию мозгов молдавских. Только Израиль ч/з корпорацию «Amаcom» спасёт Молдову. А молдаване ГДЕ? А в начале 90-х первая передвижная пресустановка для получения пакетированного алюминия, смонтированная на диковинном, в те времена, скандинавском тягаче VOLVO, была запущена «истинными» молдаванами, начавшими разваливать этот райский уголок земли. Деньги под идеи мракобесия, уже всем понятпо, никто не даст. Значить надо в первые за двадцать лет независимости начинать доказывать миру всему, что молдаване могут выполнять работу гастарбайтеров у себя дома и с европейским качеством. А у израильтян работ в районе Западного берега реки Иордан хватает.
  • Б
    # Богдан
    *
    У Молдовы есть потенциал для кардинальных изменений к лучшему

    только ГДЕ он спрятан, не известно НИКОМУ
  • k
    # kalianaga
    После прочтения статьи, возникла мысль: -Молдову населяет, кочевой народ. Выезды на шабашку, практиковались и во времена СССР. Чем, это обусловлено? Возможно высокой плотностью населения на кв.км., а может менталитетом, потребностью утвердить свое материальное превосходство над соседом заработав неведомо чем, неведомо где, или еще какими обстоятельствами. Попытка руководства СССР, оседлить ( не оседлать ) население нашего края, создав современные производства не удалась. Кочевники, разрушили, то что связывало их с возможностью созидания, на Родной земле. Подтверждает мою догадку и Автор статьи. Что делать? Нахожусь раздумье.
  • C
    # Colonel
    //На Украине 1 кВт/час электроэнергии для населения стоит примерно 0,37 лея, 1 куб.м газа – 1,65 лея. Разумеется, это результат прагматичных взаимоотношений с Россией.//

    Украина в год добывает до 20 млрд кубов своего газа, который используется в быту, и вырабатывает на своих атомных станциях избыток электроэнергии.

    //Мы должны зубами держаться за старые рынки и стараться максимально расширить их и завоевывать новые//

    Но терять рынки могут только идиоты.

    //Выезды на шабашку, практиковались и во времена СССР. //

    И не только из Молдовы.

    //При этом, мировая революция обеспечит отмирание функций государства.//

    Это что то новенькое из старенького большевизма. Мировая революция начала прошлого века по всей европе захлебнулась в крови, авторы известны, Троцкий привез их целый пароход из эмигрантского Нюнёрка. Но как вы предполагаете существование наций без государства?
    • k
      # kalianaga Colonel
      Colonel

      //Выезды на шабашку, практиковались и во времена СССР. //

      И не только из Молдовы.

      Обсуждая данную статью, мы говорим о Молдове. Согласен с Вами, в СССР шабашничали не только молдоване. Достаточно вспомнить жителей Карпат и Средней Азии. Но не припомню, куда бы еще, государство вкладывало столько средств на развитие современных производств и подготовку обслуживающих их кадров, как в Молдавию.
      • C
        # Colonel kalianaga
        Утверждают, что даже ставки на оплату труда в СХ были повыше, чем в остальной части СССР. Вполне вероятно, и на предприятиях союзного подчинения было так же. Про создание промышленности не помнят только те, кто вырос на ромынских учебниках. Но их можно мгновенно поставить в тупик, задав вопрос, а кто же построил вообще его любимый город, республику, университет?
  • П
    # Посторонний
    Согласен и всё грамотно расписано. Маленькая оговорочка: частная собственность на средства производства. Масло — маслянное. Частная собственность — есть собственность на средства производства.
    Ай-яй-яй.
  • П
    # Пророк
    Согласен с автором в том, что нашим доморощенным правителям-националистам досталась Молдова с высокоразвитым сельскохозяйственным и перерабатывающим производством, основанном на современном(по тем временах) технологическом и научном потенциале. Многие молодые люди не знают да и не могут знать об этом, так как за эти годы выросло новое поколение, которое воспитывалось на ненависти к прошлому Молдовы, на поисках врагов, на том, что молдован то и нет, как нации, что все они вскормлены волчицей, а не матерью молдаванкой от корней своих. Будущее у Молдовы может появиться только в том случае, если к власти придут люди думающие о Молдове и о нас молдаванах, а не о том как отомстить прошлой власти, как лизнуть Басеску в одно место, как уничтожить ещё существующую память о прошлой-Советской Молдове. Конечно надо дать свободу тем, кто хочет и может трудиться на своей родной земле, защитить их от спекулянтов, которые скупают зарубежом некачественную продукции, завозят её в Молдову и продают по не кокурентным, с местным производителем, ценам. А если Кто то становится на ноги из местных производителей, то спекулянты не дают возможности реализовать продукцию, а вся властная машина, как вши набрасываются с поборами, налогами, что ничего не остаётся делать, как сворачивать производство и идти на чужбину. Для такого государства как Молдова, где все её «просторы» просматриваются с президентского дворца, не нужен такой государственный аппарат с десятками министерств и других ведомств, такой многочисленной армией и полицией, прокуратурой, судебной властью и прочих чиновников-взяточников. Ведь чтобы только кормить эту армию бюрократов уходят все зарубежные гранты в виде кредитов и подачек. Короче говоря надо избирать тех людей, которые из народа, а не из прошлых властных структур. А лучше было бы пригласить из других стран специалистов, которые не имеют здесь семейных, кумовских, нанашенских и прочих родсвенных связей.
  • s
    # shelton
    Пророк — 12.10.2010 10:47

    +100

    А лучше было бы пригласить из других стран специалистов, которые не имеют здесь семейных, кумовских, нанашенских и прочих родсвенных связей.

    Это не лучшее решение, проще создать комитет экономической безопасности, сделать хороший саит и дать рекламу на все молдову, что бы люди туда напрямую могли сообщать информацию о чиновниках. И самое главное что бы такой комитет был слепым как котят к родственникам и кумовьям.

    Вот мне тогда и будет интересно что будут петь примари в регионах )))

    P.S Кстати а что у нас с отоплением в детских садиках ???, обратно морозим детишек неделями до запуска котельных .???

    Пойсик Михаил

    каждая ваша публикация доказывает нам что вы толковый экономист.
    • k
      # kalianaga shelton
      // Это не лучшее решение, проще создать комитет экономической безопасности, сделать хороший саит и дать рекламу на все молдову, что бы люди туда напрямую могли сообщать информацию о чиновниках. И самое главное что бы такой комитет был слепым как котят к родственникам и кумовьям. //

      Советую обратить внимание на статью << О гражданском обществе, или достойны ли мы хорошей жизни?>>?, опубликованную на этом же сайте.
  • М
    # Мунтян
    Молдавско-румынский договор о границе необходимо подписать „до выборов”

    Вчера 12:21

    Содержание проекта договора о границе между Республикой Молдова и Румынией дает возможность его подписания в максимально короткие сроки. «Я могу лишь выразить надежду, что это будет сделано как можно скорее, желательно до выборов», заявил член Административного совета Молдавско-германского форума Маркус Мекель, цитируемый Info-Prim Neo. Мекель был последним министром иностранных дел Германской Демократической Республики и одним из основателей Социал-демократической партии Германии, экс-депутатом германского бундестага в течение 20 лет.

    По его словам, с подписанием договора будут устранены все основанные на эмоциях моменты и предвыборные спекуляции. «Поэтому я советую как Молдове, так и Румынии доработать и ратифицировать этот документ как можно скорее. Правительство Германии, не только лично я, поддерживает идею решения этого вопроса без отлагательств», заявил Маркус Мекель.

    Отвечая на вопрос о том, насколько настойчивой может быть Германия с Румынией в пользу решения этой проблемы, Маркус Мекель сказал, что «роль Германии — не давить на Румынию, а найти общую позицию в ЕС. Тогда Румыния не сможет противиться этой позиции. Со стороны ЕС заметно все возрастающее внимание к Республике Молдова и признание тех перемен, которые произошли в Республике Молдова. Могу выразить надежду, что и остальные проблемы будут решены и будет достигнут прогресс. Можете не сомневаться в том, что немецкие политики, когда встречаются с румынскими политиками, в том числе на самом высоком уровне, передают и будут передавать предельно ясные посылы в этом отношении».

    «Важно решить эту проблему и снять с повестки дня раз и навсегда, чтобы она перестала быть проблемой, границы становятся все менее важными. В молдавском обществе идут большие дискуссии по поводу объединения с Румынией. Для одних это мечта, для других — предвыборное увлечение; важно иметь договор, который положит конец дискуссиям вокруг этой проблемы», сказал Маркус Мекель.

    По его словам, существуют принципы ОБСЕ 1975 года, которые допускают объединение или разделение государств. «Примеры имеются разные. Есть договор об объединении Германии, есть пример Чехословакии, когда страны разделились и мирно сосуществуют. Если бы было четкое большинство с обеих сторон, в Молдове и Румынии — большинство конституционное, в две трети — тогда другое дело. Но, честно говоря, я считаю, что это, скорее, из области грез, а не политики. Особенно если учесть и приднестровский вопрос, который является приоритетным для Республики Молдова. Эти грезы разрушили бы возможность урегулирования приднестровской проблемы. Думаю, главное для Молдовы — создать подлинную демократию, когда исчезнет вопрос о границе с Румынией, когда граница будет открытая. Когда про-румыны смогут вести культурные обмены, путешествовать и т. д. А про-русские будут чувствовать себя свободно в этой демократии», заявил член Административного совета Молдавско-германского форума, последний министр иностранных дел Германской Демократической Республики, один из основателей Социал-демократической партии Германии, экс-депутат германского бундестага в течение 20 лет Маркус Мекель, цитируемый Info-Prim Neo.
  • k
    # kalianaga
    Пытались ли Вы перефразировать, выражение: << Что немцу хорошо, то русскому смерть >>, в << Что немцу хорошо, то молдованину, смерть >>? В контексте, предложенной Вами ссылки.
  • А
    # Анатолий
    Пророк — 12.10.2010 10:47

    +100

    Глядя на дела наших политиков, вспоминается старая басня А. Крылова:

    ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.
    _________

    Однажды Лебедь, Рак, да Щука
    Везти с поклажей воз взялись,
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвется в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
    Да только воз и ныне там.

    1814 г.

    Вот и стоит воз нашей экономики на месте, а народ нищает и может только предполагать как бы он жил, если было бы у нас в первую очередь национальное согласие, что-то чтобы людей объединяло. А у нас что ни идея, в особенности со стороны, то идея разъединения. Кроме нас самих некому наводить у нас порядок, а потому не стоит слепо следовать советам. Вцепились в язык, ладно пусть будет и русский язык государственным, но с широчайшим использованием молдавского(румынского) языка во всех сферах. И прекратить спекуляции по этому поводу. Начать наконец заниматься экономикой, иначе еще 100 лет будем искать правду и копаться в прошлом. Давно пора заняться настоящим и будущим. Языковая проблема очень деликатная и потому одним махом ее не решить. Надо бы прививать культуру общения и взаимного уважения к языкам, а не указывать какой язык лучше или предпочтительнее. Хотелось бы привести в качестве примера, первого наркома иностранных дел СССР, Г.В. Чичерина. Он, кроме русского языка, владел блестяще еще тремя европейскими языками. Зал после его выступления на трех языках: английском, французском и немецком, на лондонской конференции 1918 г. аплодировал ему стоя. А у нас все разворачивают в эту сторону и занимаются словоблудием, вместо того заниматься экономикой. Как говорят работяги: языком молоть, не мешки таскать.
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Товарищ Пойсик, безусловно, толковый экономист. Но в политике ориентируется плоховато, а птому пытается рассыпать жемчуга перед элементарными свиньями, коими является большая часть молдавской политической элиты.
    Да не нужна ей никакая молдавская экономика! Это всё прохиндеи на службе стоящих за ними олигархических групп, которым национальное производство «до тлампочки», так как они наваривают смвои миллионы на спекуляции и контрабанде.
    Это банда воров и грабителей, которая воспользовалась «свободой» после августа 1991 года для того, чтобы разворовать национальное достояние, а сейчас думает о том, как бы подороже продать Румынии и саму Молдову.
    Так что, никакой, даже самый гениальный, экономист не сможет помочь Молдове поднять своё национальное производство до тех пор, пока у власти в стране будет вся эта прожорливая саранча…
  • М
    # Молодой Политик
    Не надо всех мазать одной черной краской. В стране есть много людей, в том числе и среди политиков, которые думают о будущем Молдовы. И для таких людей пишет Пойсик. И пишет хорошо. И я знаю, что многие политики его читают.
  • М
    # Мунтян
    *И я знаю, что многие политики его читают.*

    Историк Кузьмин читает?)))
  • s
    # ssv
    Это только мне кажется или таки автор чем-то внешне похож на Гребенщикова? :-)
  • ш
    # школьник
    Даже двухлетний ребенок начинает соображать, что белое полотно станет черным если замазать его черной краской.