Александр Стратан: Инновационное предпринимательство, как путь развития молдавской экономики

Инновационный путь развития является для Молдовы наиболее перспективным и востребованным.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • С
    # Социолог
    Концепция хорошая. Но её нужно реализовать с Правительством, с парламентом. Но им не до этого. Очень жаль, что АН не находит поддержку во властных структурах. А ведь инновации — это магистральный путь развития нашей экономики.
    Может быть новая власть изменит отношения к науке и инновациям. Будем ждать.
  • С
    # Сеня
    Да, идея хорошя, без инноваций нет будущего, но почему автор молчит о том, что количество жителей у нас, в несколько раз ниже, чем нужно для инновационного развития государства. И где взять людей, при нынешней неблагопиятной демографической и миграциооной ситуаци?
  • А
    # Александр К
    — Государственную поддержку важнейших инновационных проектов в рамках целевых программ, конкурсов.
    Мне не понятно, из каких средств это будет исполнено, государство не владеет производством, имеет расходы, бюджетные (чиновники, пенсионеры, школы и прочие расходы) не обеспеченные сбором налогов. Блефуете господа, бросаете пыль в глаза. Коль скоро в Молдове капиталистический уклад производства, основанный на частной собственности от туда и черпайте поддержку всей программы и проекта. Берите кредит и флаг вам в руки.
  • С
    # Социолог
    Не согласен с Александром К. Прорыв возможен только при государственной поддержке. Где финансовой, где налоговой, где гарантии для инвесторов. Другого пути нет. Или какая-то новая модель. Что-то типа того, что предлагают эсдеки Шелина.
  • М
    # Мунтян
    Это всего лишь рекламная акция Президента АН, идущего независимым кандидатом на выборы.
  • k
    # kalianaga
    << Да, идея хорошя, без инноваций нет будущего, но почему автор молчит о том, что количество жителей у нас, в несколько раз ниже, чем нужно для инновационного развития государства >>

    Возможно Вы ошибаетесь. Внедрение иноваций, высвобождает значительное количество работающих, из процесса производства. Вполне вероятно, что переход в XXI веке к новым технологиям, обусловил наступление недавнего Мирового кризиса, и то ли еще будет. Конечно Молдова небольшое по населению государство, но по плотности населения на кв. км., мы в лидерах на планете. К тому же в наследство от СССР, нам досталось значительное количество квалифицированных кадров и инструментария по их подготовке. За годы становления Молдовы, как независимого государства, квалификация этих людей, пострадала и устарела. Но благодаря тому, что она приобреталась при помощи советской школы обучения, ее легко восстановить. Было бы желание у " элиты " страны, подготовить себе, полуграмотным, такой образованный и умеющий думать электорат.
  • И
    # Инна
    Очень хорошие идеи изложил автор. Действительно, инвестиции в науку и инновации в современном мире это самый устойчивый путь развития на долгосрочный период и выхода из кризиса экономики. Жаль только что наше государство этого не понимает. А ведь именно оно должно выступать в роли катализатора.
  • Л
    # Людмила
    А у нас в стране, как у Жванецкого- государство отдельно, а народ( в данном случае ученые)- отдельно.
    А пора бы политикам и прислушаться к ученым. Может тогда бы Молдова и стала европейским государством со стабильной экономикой.
    • D
      # DUMITRU Людмила
      DESPRE CARE POLITICIENI AI AVUT IN VEDERE??????????? ASTEA CAREA AU GUVERNAT UN SINGUR AN??????? SAU COMUNISTII CARE CU TOATE DREPTURILE DEPLINE TIMP DE OPT ANI????????????