Гимпу к молдавской диаспоре: Вы заслуживаете самой большой награды за то, что нашли в себе мужество уехать

Молдаване, проживающие в 31 стране, встретились сегодня, 12 октября, в Кишинэу на IV конгрессе молдавской диаспоры.

Лидеры и члены общественных организаций диаспоры, представители инициативных группы прибыли в молдавскую столицу, чтобы обсудить и найти решение проблем, с которыми они сталкиваются, поговорить о реформах, которые надлежит провести в Республике Молдова для того, чтобы оказавшиеся вдали от дома соотечественники ощущали заботу государства, передает Info-Prim Neo.

В своем обращении к делегатам съезда исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу подчеркнул, что они первыми приоткрыли калитку к Евросоюзу. „Я никогда не думал, что настанет день, когда вместо того, чтобы строить достойную жизнь дома, придется выбрать путь скитаний. Многие наши граждане уехали за рубеж в поисках новой жизни, лучшей жизни, другие остались здесь в нищете. Причина всем хорошо известна. Это та же самая причина, которая довела Республику Молдова до нищеты и обернулась насильственными депортациями для сотен тысяч граждан” – так начал свое выступление президент Республики Молдова.

Михай Гимпу отметил, что самое важное в этот момент – это получить свободу передвижения, чтобы граждане могли без проблем уезжать и возвращаться домой. „Вы заслуживаете самой большой награды за то, что нашли в себе мужество уехать. С одной стороны – горжусь, но, в то же время, мне больно. Мне хотелось бы, чтобы вы вернулись домой, где было бы все необходимое для нормальной, достойной жизни”, сказал Михай Гимпу, который отметил при этом, что очень надеется, что в самое ближайшее время состоится конгресс всех граждан, проживающих за рубежом. „Добро пожаловать домой!”, - добавил президент.

Премьер Влад Филат, который является и председателем Оргкомитета IV конгресса молдавской диаспоры, заявил, что это мероприятие является новым началом. „Вместе нам удалось объединить усилия и дать стране перспективу. В этом смысле произошло много положительного. Результаты еще не полностью ощущаются, но как тенденции их нельзя не оценить. Сделать еще предстоит немало, и мы это сделаем благодаря стратегиям, которые будем имплементировать”, заявил премьер.

Представитель молдавской диаспоры в Великобритании Серафим Флоря уехал из Республики Молдова шесть лет назад на учебу. „За рубежом я получал стипендию, окончил два факультета и остался там, чтобы уже на практике учиться реальности западных стран. Надеюсь вернуться домой, но в обновленный дом, в демократическое общество”, сказал Серафим Флоря. Молодой человек отметил, что Правительству Молдовы следовало бы снизить стоимость актов гражданского состояния, в частности, документов для поездок, и более активно подключаться к переговорам по сокращению консульских сборов.

Председатель Ассоциации „Dacia” города Рим Виталие Чобану заявил, что „итальянские молдаване” поставили перед собой задачу улучшить имидж Республики Молдова. „Мы много времени и энергии посвящаем продвижению духовных ценностей, в которые мы верим”, сказал Виталие Чобану. Он отметил, что молдавские граждане за рубежом нуждаются в оперативном информировании обо всех изменениях в правовых рамках. Необходимы встречи с законодателями Республики Молдова; также, ощущается потребность в открытии представительств Торгово-промышленной палаты Молдовы в соответствующих странах.

Председатель Ассоциации иммигрантов „Калина” в городе Порто Алина Дудко сказала, что в Португалии уже около 40 тысяч молдаван, которым необходима поддержка государства в правовой, социальной, образовательной и других сферах.

IV конгресс молдавской диаспоры продлится два дня. В нем участвуют более 100 человек. Предыдущий конгресс состоялся в 2008 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики