Гимпу к молдавской диаспоре: Вы заслуживаете самой большой награды за то, что нашли в себе мужество уехать

Молдаване, проживающие в 31 стране, встретились сегодня, 12 октября, в Кишинэу на IV конгрессе молдавской диаспоры.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • В
    # Влад
    Я думаю основной причиной встречи является попытка АЕИ уговорить диаспоры голосовать за них.
  • ш
    # школьник
    Вот это и является самым главным вопросом этого «форума» — заставить или подкупить руководителей различных диаспор проголосовать за эти партии с румынским уклоном.Но, по видимому, ВРИО и Компания, оказались в ауте, потому что все представители диаспор выступали от имени молдован и за процветание республики Молдова.
  • П
    # Патриот
    У Альянса из одного места идет дым.Этот дым называется страх, подкуп, шантаж, обман.Молдаванам-молдавское, румынам-румынское, а народы всех стран-обьединяйтесь!
  • П
    # Посторонний
    Кто о чём. а вшивый о бане — Гимпу всё о оккупантах и Советской власти. Странно что он всем собравшимся не кинулся вручать ордена и медали за героизм и самопожертвование в борьбе за независимость и целостность.
    А вообще бред какой то. как то с трудом верится. что сотни тысяч (не придуманные гягей, он вообще скоро миллионами считать будет) а настоящие, только и делают, что думают о имидже Молдовы в Италии, Португалии или Британии…
    Особенно умиляет этот житель туманного Альбиона. так его прям тянет на родину, что наверное кушать не может… Все дни проводит в раздумьях о судьбе Молдовы, правда в тысячах киллометрах вдалеке.
  • м
    # молдованин
    Почему-то ни Гимпу, ни Филат (румынские патриоты), не предлагают нашим гражданам называть себя Румынами где-нибудь в Италии.Там это позор.
  • P
    # Pion
    Окупация или освобождение не берусь судить.
    На примере Финляндии, где один из самых высоких уровней жизни в Евросоюзе,
    видна польза от отсутствия помощи и руководящей роли Росии. Россия не только сама в дерьме,
    но и потянула в этот омут все страны бывшего СССР, а также страны восточной Европы.
    Ефект на лицо, здесь нен нужны доказательства.
    • П
      # Посторонний Pion
      Ещё один… уже 20 лет нет Союза, а Россия откровенно забила на всех и никому давно не помогает и не руководит… Чтож вы всё старое пережёвываете и никак не выплюненте… В России уже выросло поколение для которого Молдавия — как Буркина Фасо… фиг знает где находится и зачем нужно…
      А уж зачем Восточную Европу сюда приплёл-вовсе непонятно… уже 20 лет как все ну такие независимые такие неподкоблучные никому что впору от гордости и счастья каждый день пляски с бубнами устраивать.
  • r
    # ruso
    ! Una polla grande! ( bolishoi h -i im GhimPula i vsem rumunoidam! Ia licino ,moi druzia -budem golosovati za PKRM ( mojet ustupit mesto Voronon molodomu i obirdiniatsia s SDP — vitesnut rumunotov! A mi tut esti Moldovane — ispantam obiasniaem- Moldavia rusa- una republica pequeña de la antigua Union Sovietica!
  • P
    # Pion
    Посторонний!
    Россия не помогает Финляндии с 1918 года!
    И зри эффект!
    Бывшим Республикам СССР помогает разными наказаниями,
    даже военными. Помощь Молдове заключается в отключении газа зимой,
    в эмбарго на вино, селхозпродукты и т. д.
    Представьте себе, что Россия в 1918 году отказалась бы от остальных республик.
    Как бы они жили бы сейчас без вмешательства старшего брата,?
    Вполне возможно, что жили бы как Финляндия или Португалия.
    • П
      # Посторонний Pion
      Это уже из разряда- если бы у мамы был… она была бы папой.
      И с чего ты взял, что если не платишь за газ- должен его получать? Из человеколюбия одного?
      Не нравятся условия-покупай у другого, и весь сказ. Вот им не нравится Молдавское вино и сельхозпродукты-они и не покупают. В чём произвол? Рынок-ёпта!
  • R
    # RUSO
    Oi, Vani ,ghliadi kakie popughaiciki- ghimPula i im podobnim! On ze (ghimPula) otcitalsia- mi jivem jrenovo iz za Rossii! -kakaia ciushi! — a oni,eti rumunotolijojopi ne rashajivaiut v etih horosho postroennih zdanii Rossii? Cito postroili romona vo vremena okkupatii Moldavii (1918-1940)godi — nika — au pizdit si furat ce au putut! A tepri Russia vinovata- blin gaz i drughie blaga ne daiut etim romonoidam za «dejiaba»! oi- imperia -ne «demekratia! Ia v ,92 godu v ianvare- togda ne bilo oceredei- poshol s odnoselicianinim v rumunotskom konsulistve-togda ne bilo oceredei — cito uvideli- hamstvo romonota- vsem vidom hotel pokazati svoie prevoshodstvo! Ia zkazal -po moldavski -da dali ai in suli! Cerez paru let uehal v IZRAEL — Tam mi bili Moldovane — a romona u nih bili drughie tociki! Derjalisi osobniakom !- tak -norok — sanatatae si Lari-Vedere! A tut -v ESPAÑA- oni mierda — mi ,moldavane obscisemsia s russkogovoriascimi! i citaem russkih gazet- ih tut v ESPAÑA polno(gazet )! Bratva-znaite cito takoe derimo-kratia po Zapadu — u menia estievro i ia esti demokrat — a u tebea ego netu- znacit ti ne esti — podciniasia nashim(ihnim) pravilam! ZEMLIAKI, BRATVA, GRAJDANE REPUBLICA FEDERAL DE MOLDAVIA! — DAVAITE JITI DRUJNO I NE DOPUSKATI ROMONA (tipa dungaciua,kirtoshka,etc. ) k vlasti! MI S VAMI! FUCK RUMUNOTSKOIE NASAJDENIE -IDEI, ACCENTA, SLOVARNOGO SOSTAVA, MENTALITETA (TIGANOVSKOGO) I T. D. IT.D. VIVA REPUBLICA FEDERAL DE MOLDAVIA (S RUSSKIM I MOLDOVANSKIM IAZIKAMI)! MADRID-ALUCHE-GRAJDANE AI MOLDAVIEI!!!
  • ш
    # школьник
    СПАСИБО RUSO! Ведь в настоящее время республика Молдова и ее население только живет или существует только за счет ваших вливаний и пособий в помощь своим родным и близким. Это похабное и чуждое для нас название, которым вас называют наши идейные и заклятые враги (гастарбайтеры), только подчеркивает и утверждает, что вы истинные патриоты Молдовы и спасители молдавского народа.
  • N
    # Nikolai
    Nemnogo ststistiki: Mi Grajdane Moldovi jivem v Dubline,Irlandia. Protsentov 80-90 is moih druzei schitayut sebea Moldovanami, ostalinie -Romini. Sdesi kak i vezde v EU sharahayutsea ot Romini. Dohodilo do togo chto «fratii Romini» kogda ustraivayutsea nelegalino na rabotu predstavleayutsea -moldovanami!!! Moldovane v pervuyu oceredi trudeagi i v bolishinstve poreadochnie grajdane. Rumini eto pervie v EU aferisti kotorie sideat na posobiyah po 5-10 let…
  • В
    # Вячеслав нерукотворный
    Да, Гимпу и остальная банда, в 80-е и 90-е вы много сделали, чтобы сотни тысяч молдаван покинули Молдавию, а многие и навсегда. Только сейчас это называется не депортацией, а калиткой в Европу. Ну тогда депортация в 46 г. врагов Молдавии, о которой так много надрываясь кричат румыноиды, можно тоже назвать окном в Великую Россию и, многие по истечении некоторого времени, даже не захотели возвращаться назад, поскольку в России было лучше. И тоже получали образование и медицину, кстати бесплатные, и тоже жили со своими духовнимы ценностями. Не так ли?
    Эй, Пион, ты вообще соображать когда-дибо умел? Что ты сравниваешь огромного медведя-Россию, с маленькими мышками Финляндией или Португалией? В чем эффект? Подробней, пожалуйста.
    И что, ты еще хочешь, чтобы тебе помогали газом (а ну-ка скажи, когда Россия отключала нам газ, год, число, месяц укажи) и покупала пойло с подозрительным названием «вино» за то, что молдавские власти плюют в лицо России??? То есть, ты хочешь гадить, гадить, гадить безмерно, а потом еще требовать за это благодарностей? Ты что, звизданулся или это твое нормальное, т.е., румынское состояние??? А и наглая же эта нация, слов нет. Да я бы на месте России только за то, что вы тупые, наглые и безмозглые вообще под Новый год оключил Молдавии и Румынии газ эдак на пару месяцев, чтобы вы навсегда исчезли с лица Земли. Понаехало тут из Марамуреша говно румыноидское. Вот только славян жалко, это их земля.
    • Е
      # Елена Вячеслав нерукотворный
      Эй, Пион, ты вообще о чем?!
      И чего же вы, РУМЫНЫ ( раз хотите, буду так называть тех, кто ещё полвека назад был «молдавским братом русского народа»), тысячами прётесь в эту самую «Россию в дерьме»?! За денЮжкой? За нефтью, газом, за тем, чтобы купили ваши овощи-фрукты-вино?
      .Раз ЖРЁТЕ с руки, так НЕЧЕГО КУСАТЬ кормящую руку! Обнаглели в корень совсем!
  • A
    # Avion
    Интересно, а были представители молдавской диаспоры из Румынии?
  • P
    # Pion
    Елена
    Россия пыталась «освободить» Финляндию в 1940 году, но получила по зубам и отстала.
    Представьте себе, что России удалось бы «освободить» Финляндию.
    Тогда бы финны, как и молдоване, были бы нищими и тысячами перлись бы в эту самую «Россию в дерьме»! (а она в сравнении с финнами в самом деле в глубоком дерьме)
    За денЮжкой? За нефтью, газом, за тем, чтобы купили… «Прутся» по бедности, от безысходности.
    НО БОГУ БЫЛО УГОДНО СПАСТИ ФИННОВ ОТ «ОСВОБОЖДЕНИЯ» и они как и многие европейцы
    не попавшие под «освобождение», как результат деления послевоенной Европы, живут по человечески.
    Какой-то великий русский сказал, что «Россия существует для того, чтобы показывать миру жестокие уроки». Наверно так оно и есть. Не надо сдесь путать нации, обзывать «румыными». Вы, дорогая Елена, вместе с румынами живете в глубоком дерьме.
    • Е
      # Елена Pion
      А где и как бы Вы жили сейчас, не освободи вас Россия от фашистов и румын во 2-ю мировую? Если бы не восстановила Вашу столицу и республику в целом? Если бы не послала своих специалистов восстанавливать Ваши заводы и фабрики? Если бы не выделяла огромные деньги на республику, отказывая в них своему народу? Наверное, Вы не знаете, что в советское время Молдавия жила гораздо лучше многих и многих областей и городов России? Почему ТОГДА молдаване помалкивали и принимали всё, как должное?
      И не потому ли Вы беситесь сейчас, что лишились этого?..
      Что касается Финляндии, так живётся там хорошо не потому, что «без России», а потому что народ умный, трудолюбивый, аккуратный, воспитанный, честный и благодарный. Станьте такими же и живите лучше!
  • P
    # Pion
    Елена!
    Да, Россия после войны всем помогала!
    Помогала Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии и другим странам восточной европы, в основном давz танками всех инакомыслящих, насаждая свои порядки.
    Благодаря российской помощи эти страны отстали от стран западной европы. Восточные немцы тоже глупые?
    Лучше бы Россия никому не помогала а поднимала свою страну!
    Сидящий в тюрьме человек (тем более в тюрьме народов) рад любой похлебке. Вот почему «ТОГДА молдаване помалкивали и принимали всё, как должное»… Не надо помощи, пусть оставят нас в покое.
    • s
      # ssv Pion
      Так вроде ж давно оставили в покое. Или нет? По-вашему «незримо (или даже „зримо“) продолжается русский империализм»? :-)))
      • p
        # pION ssv
        ВЫ ХОРОШО ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. ИГРАЕТЕ ДУРОЧКУ.ТАКМХ НЕ ЛЮБЛЮ…
        • s
          # ssv pION
          Ладно, не любите. :-)
          Просто чересчур мнительным быть тоже не стоит.
  • Г
    # Гугуцэ
    pION — 19.10.2010 16:34
    +1000% р
  • Е
    # Елена
    Pion!
    Да уж Россия-то собой занимается! Пенсии вон как растут у людей, инвесторы к ним прут со всего мира, Олимпиаду принимать будут, пр. Россия-то без помощи Вам не пропадёт! А вот что Вы будете делать без неё?! Без её газа, нефти, кредитов, без её закупок молдавских товаров, т.п.? Или Вы думаете, «братья -румыны», США или ещё кто-то вдруг сюда повалят? Или что без внешней помощи Вы сможете поднять страну? Ну-ну, попробуйте!
    Вообще-то глупо националистические идеи ставить выше здравого смысла. Или Вас история ничему не учит?
    • P
      # Pion Елена
      Бойтесь данайцев дары приносящих!
      Пусть они помогат Приднестровью.
      Они не требуют с них плату за газ и т. д.
      Видать не зря…
      • Е
        # Елена Pion
        «Бойтесь данайцев дары приносящих!»… Почему Вы не скажете так Румынии, дающей всем желающим свои паспорта, или Филату, набравшему «подарков» на 45 лет вперёд, за что ещё Ваши внуки будут расплачиваться?!..
        • P
          # Pion Елена
          Россия выдала 170 тысяч своих пасортов приднестровцам. Это нормально?
          Вы за моего внука не беспокойтесь, главное чтобы Ваш внук получил российское гражданство! Думаю, что и у Вас российское гражданство уже есть…
          • Е
            # Елена Pion
            Есть, не беспокойтесь! Но это не мешает мне любить ЭТУ страну, Молдову! И я не понимаю, почему этого не делают МОЛДОВАНЕ!