Модернизация ПКРМ: праймериз в АТО Гагауз Ери ( Гагаузии )

Как известно, АТО Гагауз Ери (Гагаузия) давно уже стала лидером по части внедрения и опробования разного рода политических, экономических и социальных новаций в Республике Молдова.

Вот и на этот раз испытать свои новые партийные и политические технологии в этом регионе решило крупнейшее молдавское политическое формирование – Партия коммунистов.

Именно оппозиционная парламентская ПКРМ - первая из других ведущих молдавских партий! - решила действовать по-новому, абсолютно нестандартно и непривычно для Молдовы, при определении своего кандидата на пост башкана Гагагузии.

Раньше это делалось в Молдове всеми партиями, решившими выставить своих кандидатов для участия в выборах главы автономии, без особых изысков и затей: приезжал лидер партии в город N, собирал местный партийный актив и говорил, что, вот, дескать, мы тут подумали, посовещались и, в общем, я решил, что кандидатом от нашей партии станет такой-то товарищ (или господин, в зависимости от политической платформы партии).

Ну, а уж дело «уважаемых избирателей», естественно, заключается лишь в том, что они должны дружно придти на выборы и безропотно поддержать своими голосами означенную кандидатуру, на которую указал своим начальственным перстом лидер партии.

На этот раз, однако, всё было совсем по-другому. Гагаузским коммунистам руководители ПКРМ предложили самостоятельно, причём публично, на собрании партийного актива, избрать своего кандидата из числа самых рейтинговых гагаузских политиков.

В результате на пост кандидата в башканы АТО Гагауз Ери (Гагаузии) были выдвинуто три кандидатуры. По итогам голосования они получили: Влах Ирина – 31 голос; Карасени Демьян – 21 голос; Горезан Олег – 2 голоса

Таким образом, в результате закрытого праймериза кандидатом в башканы Гагаузии от ПКРМ была избрана Ирина Влах, с чем мы её и поздравляем. Всё было предельно честно, совершенно ясно и сугубо демократично.

Уделить внимание этому событию мы решили по той причине, что, наконец, увидели в нём первые признаки того, что ПКРМ, действительно, в вопросе о своей модернизации перешла от слов к делу.

Это, на наш взгляд, очень важно, так как эта партия имеет реальные шансы на победу на выборах, и всем нам очень хотелось бы, чтобы Молдова получила в её лице современную правящую демократическую партию.

Помимо этого, мы надеемся на то, что этот позитивный пример ПКРМ не окажется без последователей, что опыт молдавских коммунистов получит широкое распространение в политической среде страны, что он распространится и на кандидатов в депутаты парламента, и на кандидатов на пост примаров всех уровней, а также будет использован при избрании лидера партии. Возможно даже, что его избрание будет проходить с участием всех членов партии.

Весьма отрадно также, что у лидеров Партии коммунистов слова, наконец, перестали расходится с их делами. Пообещал Владимир Воронин на пленуме ЦК ПКРМ, что его партия перейдет к новым формам избрания кандидатов - и слово своё сдержал, процесс пошёл.

Мы, конечно, понимаем, что это только первая попытка, первый опыт, так сказать, «первый блин», а потому не всё ещё было как следует продумано и детально отработано, были определённые шероховатости и заминки.

Но мы учитываем также, что, ввиду предельно сложной политической ситуации в Молдове, многое делалось в спешке, а потому оказалось не до конца подготовленным.

Однако, самое важное, по нашему мнению, заключается в том, что доброе начало было всё-таки положено.

Обсудить