Модернизация ПКРМ: праймериз в АТО Гагауз Ери ( Гагаузии )

Как известно, АТО Гагауз Ери (Гагаузия) давно уже стала лидером по части внедрения и опробования разного рода политических, экономических и социальных новаций в Республике Молдова.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • Д
    # Демократ
    Не нравится мне эта партия. Но иногда они поступают умней, чем другие партии. В том числе и та, за которую я голосую. Давно пора выбирать кандидатов, учитывая мнение народа, партийных активистов на местах. Очень хочется, чтобы другие партии также модернизировались и пошли по этому пути.
  • И
    # ИЗБИРАТЕЛЬ
    Приветствую. Это, действительно, первый добрый пример в Молдове того, как должна вести себя партия, присягающая в верности принципам демократии.
    Но вот в чем парадокс: ПКРМ, которую практически все остальные партии упрекают в отсутствии «демократичности», «тоталитаризме» и прочих нехороших «измах», пошла на такой, сугубо демократический, шаг. А вот партии, в самом своём названии имеющие слово «демократическая» (ДПМ, ЛДПМ) на него никак не решатся.
    Как было бы хорошо, если бы ещё до предстоящих парламентских выборов все молдавские партии провели свои съезды, на которых тайным голсованием было бы избрано их руководство! Думаю, сенсаций бы случилось множество. По крайней мере, никто из нынешних лидеров (кроме, пожалуй, Воронина, которого много ругают, но без которого ПКРМ давно бы уже не стало) переизбран не был бы.
    • н
      # надежда ИЗБИРАТЕЛЬ
      Как показала жизнь, это не единственный демократический шаг, на который пошла " тоталитарная " компартия. Вспомните, как они уходили из власти 1,5 года назад. Абсолютно подчинившись закону, конституции, волеизъявлению народа. И не устраивали беспределов с законами в отличие от некоторых " демократических " партий. Вообще эти 1,5 года, мне кажется, нас многому научили. Спасибо, геноссе Гимпу и Ко
  • Б
    # Беспартийный
    Просто молодцы. От слов перешли к делам. Если и дальше пойдет так, то я проголосую за эту партию.
  • А
    # Ацетон
    А шансы есть у них выиграть в Гагаузии? Вроде бы Ирина Влах достойный конкурент. Есть кто знающий?
  • В
    # Ваше имя
    www.youtube.com/watch?v=qubQgGh3fYU&feature=related
  • ш
    # школьник
    А чего тут думать и гадать? ВПЕРВЫЕ, за двадцать лет нашей «демократизации», партия решилась услышать голос народа и принять во внимание его мнение. Это хороший пример для остальных партий и ихних лидеров, может быть тогда наступит у нас настоящая демократия и доверие к своим правительственным органам.
  • М
    # Молодой политолог
    Мне все равно, кто выиграет в Гагаузии. Для меня интересно то, что партия пошла на новации, использует новые процедуры подбора кандидатов. В конченом итоге, мы должны это ясно понимать, если партии не будут сами меняться, ничего они в Молдове не поменяют. Любопытно и то, что еще за месяц до этого события говорили, что у Воронина есть своя кандидатура и он будет «давить» партийный актив Гагаузии, чтобы они его поддержали. Но он это не сделал. Обещал, что выбор будет зависть от местных партийцев и дал им такое право. Для сравнения посмотрите на самую демократическую партию — ДПМ. В первой десятке появилось 4 неизвестных для партии личностей. И что? Все промолчали. Олигарх Плахотнюк решал, а Лупу соглашался. Так какая партия более демократическая, более современная, ДПМ или ПКРМ?
  • Б
    # Бусидо
    Молодцы!
    Недавно смторел на сайте Publika передачу «Фабрика» с Гимпу. Когда Боцан упрекнул Гимпу в недемократичности открытого голосования при выборах лидера партии, Гимпу даже не понял в чем его упрекают. Когда на съезде ЛП гимпу был избран ЕДИНОГЛАСНО, причем был единственным кандидатом (чем не съезд КПСС), это говорит о «демократичности» партии. Если честно, Боцан прав когда говорит что у нас «либералы — не либералы, демократы — не демократы, ну и коммунисты — не коммунисты».
  • С
    # Справедливый
    Самое смешное, что эти партии, в которых лидеров избирают методом одобрямс, в которых списки формирует лидер и олигархи (точнее сказать, олигархи, а лидер подписывает), в которых не партия решает, быть или не быть человеку в списке, а олигарх (вспомните слова Дьякова о Плахотнюке «захочет — будет включен»), поучают ПКРМ, какой она должна быть.
    В то же время радует, что Воронин не ударился в амбиции, а начал модернизацию партии. Он понял, что это нужно делать не для Лупу с Гимпу, а для партии, а следовательно для страны. Молодец!
  • s
    # ssv
    Коммунисты — молодцы! Так держать!
  • Н
    # Надан
    Ирина Влах — выиграшный вариант для Гагаузии. Во первых- молодая, энергичная, работоспособная, умная. Кроме того, в свои 36 лет сумела стать доктором юридических наук, написать книгу, возглавить партию в Комрате, стать членом политисполкома партии ПКРМ в масштабах страны. И, безусловно, три раза выбиралась депутатом Парламента, в котором не просто сидела, как некоторые, а работала. В Гагаузии очень много реализовано социальных проектов, в которых Ирина принимала самое активное участие.
  • D
    # DUMITRU
    la COMICI totul ca deobicei vine Vorona si spune = asa voi 31 pentru Vlah voi 21pentru Demian si restu pentru Gorezan.Asta doar e o miscare electorala sa va duca in eroare, daca sunteti electorat cu orientare de stinga mai bine deja votatil pe Selin si tot mai bine va fi.
  • Э
    # Эдуард
    Еще одна кукла вроде Зины пулеметчицы способная на все ради боса Воронина. Уверен что гагаузы еще имеют мозгов и выбирут человека своего а не Воронинскую шавку.
  • М
    # Михаил
    Влах для Гагаузии своя. Её народ уважает за то что много добилась сама и многим помогала и помогает. Женщина-башкан — это умно, неординарно, свежо и смело. Остается только пожелать ей победы.
    • М
      # Митя Михаил
      В Гагаузии всем известно как и через что тов.Влах добилась таких высот… Подождем результаты…
  • А
    # Андрей
    Да вообще-то тайные голосования никто и не отменял… более полугода назад точно также избрали председателя Социал-демократической партии В. Шелина… и ничего в этом нового нет…
  • А
    # Андрей
    А слабо коммунистам провести тайное голосование Председателя Партии… посмотрим, сколько Владимир Николаевич возьмет…
    Ирина Влах — это новая марионетка для Гагаузии… ничем она от Табунщика не отличится…